Местечко Сайн (Sayn) находится всего в 10 километрах от нашего дома. Это очень необычное место. Там настолько много всего, что может привлечь внимание праздных туристов, что мы за 10 лет еще и не все успели посетить. Активная жизнь здесь началась в 11 веке, как и во многих других местах Германии. Вдруг откуда-то взялся граф фон Сайн и построил на высоком холме свою крепость. С прошлыми веками, возможно, я разберусь попозже - эта задача для меня сложная! Скажу только, что история семьи фон Сайен сложная и запутанная. Линия семьи прерывалась несколько раз, потом восстанавливалась. И сейчас существует несколько линия потомков старого графа Генриха I, руины крепости которого парят над Сайном.
А сегодня я хочу рассказать о семье, которая связана с местечком Сайн непосредственно. Глава семьи князь Александр цу Сайн-Виттгенштайн-Сайн является праправнуком Леониллы Сайн-Виттгенштайн-Сайн, родившейся в Москве в 1816 году. Статью о Леонилле вы можете прочитать на моем канале:
Леонилла Ивановна фон Сайн-Виттгенштейн
Супруг Леониллы - Льв Петрович Виттгенштейн, тоже родился и вырос в Российской Империи. После свадьбы пара переехала сначала в Литву, а потом в Германию, где в 1847 году они получили свой титул от короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV, а также родовой полуразрушенный замок в Сайене. Рядом с руинами супруги построили новый замок в неоготическом стиле. Во время второй мировой войны замок был очень сильно разрушен.
И уже сегодняшний глава дома Александр со своей женой Габриэлой восстановили замок и открыли в нем музей. Принц Александр шутит, что музей в основном посвящен двум женщинам семьи - Леонилле и матери принца Марианне. 100-летняя Марианне жива до сих пор. Она профессиональный фотограф и ее работы за последние 80 лет вы найдете в музее на каждом шагу. За свою долгую жизнь она сделала 300 000 фотографий!
Марианне родом из Австрии. После смерти мужа она передала управление имуществом сыну Александру, а сама вернулась на родину, где занимается организацией различных мероприятий в области искусства.
Частично восстановлена и верхняя крепость. В рыцарском зале устроен ресторан, в котором можно провести фирменный праздник или свадьбу. По воскресеньям в теплую погоду ресторан открыт с 12 до 18 для посещений. Мы один раз тут были на рождественском вечере фирмы, на которой работал мой муж. Мне очень понравился зал с камином - было уютно и оригинально.
Семья Сайн-Виттгенштайн-Сайн у меня вызывает искренние симпатии. Из всех семей, с историей которых я пыталась познакомиться, это самый открытый дом. На их сайте можно найти множество интересной информации. Они много сделали для города и активно участвуют в жизни общины города Бендорф, частью которого Сайн является.
Рядом с замком находиться небольшой парк с круглым озером. В этом парке есть теплицы с бабочками. Бабочки - это один из символов Сайена. Вы увидите нарисованных бабочек на фасадах домов повсюду. Так вот - эти теплицы тоже управляются и принадлежат семье Сайн. Они были созданы в 1987 году.
У Александра и Габриэлы цу Сайн-Виттгенштайн-Сайн шесть детей. Была еще одна дочь, но она погибла в автокатастрофе.
Младший сын Петер, 1992 года рождения, закончил иезуитских колледж в Бонне ALOISIUSKOLLEG. Год после абитура он делал различные стажировки и языковые курсы в Южной Америке, Индии и Китае. Осенью 2012 года он начал учебу в области делового администрирования в IE Univerity в Мадриде. После успешного получения степени бакалавра в 2015 году Петер работал в секторе управления активами и розничной торговли в Лондоне. С конца 2016 года он вернулся в Азию, где работает в Токио над созданием сети ресторанов с немецким пивом и расширением ее в азиатском регионе.
О семье Сайн-Виттгенштайн-Сайн можно писать много. Я попыталась в этой статье дать общую картину отдельными мазками. Может быть позже я еще вернусь к истории этой многочисленной семьи.
Другие статьи о немецких дворянских семьях:
Возможно ли выйти замуж за немецкого принца? У Екатерины Малышевой получилось!
Холостые принцы Германии. Август Принц Сайнский!
Леонилла Ивановна фон Сайн-Виттгенштейн
Возобновляемые источники энергии и немецкое дворянство
Где родился, там и пригодился!
Феликс фон Шнурбайн, молодой барон