И снова всем здравствуйте!
Сегодня в очередной раз хотел высказаться о вопросе травматизма на уроках физкультуры и ответственности учителей за полученные травмы. Многие коллеги, учителя физкультуры, наверняка знают или бывали в ситуациях, когда на уроках дети получали травмы. И опять же многие скажут, что от этого никто не застрахован. Действительно это так. На уроках травму могут получить как дети, так и сам учитель. Особенно это касается тех учителей кто не работает по принципу "Рассказал - выполнили", а работают по принципу "Рассказал - показал - выполнили". Застрахованы лишь те, кто просто сидит на лавочках.
Как правило большинство травм происходят на уроках по разделам гимнастика и игровые виды спорта. Все учителя прекрасно знают важность разминки и никогда не пренебрегают ею. Но не всегда можно уследить за всеми или всех подстраховать.
Неудачно приземлился после прыжка через козла или постановки блока при игре в волейбол, выбил пальцы при приёме мяча в баскетболе, натёр мозоли на руках при спуске с каната, подвернул ногу при ускорении с низкого старта, вывихнул плечо при метании мяча или учебной гранаты....Каждый реально работающий учитель может продолжать этот список очень долго.
Но вот случилось... А дальше начинается самое "интересное"....Хочется написать словами Алексея Толстого "Хождение по мукам". Даже при малейшем вывихе некоторые родители могут раздуть такое цунами, что волной может смыть учителя и зацепить краем администрацию. И не важно, что ученик сам неудачно приземлился после прыжка в длину с места или просто запнулся на собственный развязанный шнурок. Учитель по определению всегда виноват.
Немного педагог подстрахован, если все обучающиеся, в начале учебного года или начале новой темы, расписались в Журнале инструктажа по мерам безопасности на уроках физической культуры. Но все прекрасно понимают, что никакая роспись не может помешать травме.
Создаётся комиссия по травматизму и проводится педагогическое расследование.
Хорошо если вся ситуация останется внутри школы, а если выйдет за пределы? Тогда трудовая жизнь учителя будет исследована буквально под микроскопом. Конспекты, планы, журналы, инструктажи, состояние инвентаря и т.д., буде рассмотрено всё. И если чего-то, где-то вдруг нет, то не обессудьте, каждое лыко пойдёт в строку, причём не в пользу учителя это уж точно! И тогда наказания не избежать....
Я конечно же понимаю родителей, у которых ребёнок получил травму. Они отправили в школу здорового ученика и таким же ждут его дома, но жизнь никогда не впишешь в инструкцию и журнал по мерам безопасности. Это прекрасно знают спортсмены, которые занимаются спортом высших достижений. Но там они иногда обосновано идут на превышение нагрузок и рискуют.
Мы уже учителя рисковать здоровьем детей не имеем права и поверьте, все и всегда стараются, предупредить и избежать травмоопасных ситуаций.
Напишите в комментариях о своих случаях, буду очень признателен!
Здоровья всем и удачи!