Хотя арбитраж трафика появился в сети практически одновременно с контекстной рекламой, до сих пор многие не совсем понимают, о чем идет речь, услышав это словосочетание.
Если совсем коротко, то арбитраж - это перепродажа трафика. То есть купленный по недорогой цене трафик продается с маржей. Арбитр — посредник, арбитраж трафика — посредничество между компанией-продавцом и потенциальными клиентами.
Можно сравнить с менеджментом по продажам в оффлайне, только вся работа ведётся посредством интернет-технологий и сам «менеджер» (или адверт, как его еще называют) при этом остаётся «за кадром», в тени.
Ежедневно огромное количество людей бороздят сеть в поисках той или иной продукции, а также услуг. Задача адверта — помочь им в этом. Набрал человек в поиске «купить смартфон», ему тут же предлагаются десятки и сотни вариантов смартфонов. И за многими из этих объявлений скрываются как раз арбитражники, а не продавцы. И если человек всё-таки купит вожделенный смартфон, адверт получит за это своё вознаграждение.
Безусловно, это отнюдь не единственный способ направления трафика (посетителей). Их на самом деле не меньше десятка.
Среди общеизвестных - контекстная реклама, тизерная реклама, баннерная, социальная, дорвеи, поисковая оптимизация, форумы, комментарии в блогах, видео-маркетинг, продвижение в группах и т.д.
Везде основной принцип один — заплатить за трафик меньше и, отправив его через партнёрскую программу, получить в виде комиссионных больше.
Чтобы добиться положительного профита (прибыли), применяются довольно стандартные техники и используется много различных онлайн-сервисов. Например, сервисы статистики, рекламные сети, CPA-сети и другие, более узкоспециализированные.