Найти в Дзене
История и культура Евразии

Как амурские казаки устав нарушали?

Забайкальские казаки, по натуре, народ был кроткий, миролюбивый и гостеприимный. Убийства и грабежи среди них встречались крайне редко.

Так, в 1852 году среди амурских и уссурийских казаков зафиксировано всего 4 убийства, и ни одного случая кражи или воровства.

Но ангелами они не были. Особенно криминальная ситуация среди казаков ухудшилась после переселения забайкальских казаков на Амур в середине XIX века.

Известны случаи краж, жестокого обращения с подчиненными среди представителей забайкальского казачества уже в первые годы заселения Приамурья в середине XIX в. Так, в марте 1858 г. вахтер Усть-Зейского провиантского магазина Шанвтин был отстранен от должности и арестован. Причиной тому стала продажа тридцати четвертей казенной муки за 3 руб. серебром каптенармусу своей же роты. В навигацию 1860 г. зауряд-хорунжий Ефимов был сменен за постоянное нетрезвое состояние и жестокое обращение с людьми, что послужило причиной бегства последних с баржи - монография В.Токмакова "Правонарушения в среде амурского и уссурийского казачества в середине XIX - начале XX вв"

Станичными судами Амурского казачьего войска, в 1890 году было рассмотрено 95 тяжб между казаками, и 95 тяжб между казаками и местным населением. В общем не так уж и много. В основном это были дела по мелким и средним правонарушениям, не имевшим опасности для жизни - кражи, мошенничеств, покупка краденного, побои, пьянство.

По всем этим делам был составлен отчет, в котором были указаны дополнительные причины нарушения порядка амурскими казаками - наличие на проживание в станицах арестантов, отбывших наказание, присутствие ссыльных, работа в округах шабашников из рабочих команд. По мнению казачьего начальства эти факторы отразились на снижении нравственного уровня казаков.

-2

К тому же и при переселении на Амур казаков уходили не самые крепкие домохозяйства:

«Зажиточных и хороших хозяев пошло немного: всякий же бездомный или домовитый, но плохо живший в Забайкалье, шел на Амур наемным охотником, внося с собой в новый край лень к работе и апатию. Понятно, что слабосильное население, потерпев на первых порах неудачи, совершенно опускало руки» - Оверин, А. Н. Вниманию амурских и уссурийских казаков / А. Н. Оверин. – Хабаровск, 1912. – 60 с

Много было в казачьих семьях, так называемых "сынков" - проштрафившихся нижних чинов, которых расселяли по приказу атаманов в семьях казаков. Они должны были помогать по хозяйству, но чаще были обузой, так как воровали, имели склонность к алкоголю, не умели работать на земле.

«Здесь можно видеть и лакея прежних времен, сданного барином в солдаты за какие-либо художества, и мастерового с казенного завода, и поляка, попытавшегося дезертировать за границу, но пойманного по дороге, проворовавшегося жида, петербургского мазурика, недоучившегося семинариста и т. д.» - Пржевальский, Н. М. Уссурийский край. Новая территория России / Н. М. Пржевальский // Вестник Европы. – СПб., 1870. – Т. 3. – № 5. – С. 247 – 264. 12
-3

Но главной проблемой была контрабанда. Казаки занимались ею повально. Кого-то ловили, но в основном этот промысел оставался без наказания, так как казаки хорошо знали местность и легко уходили от кордонов. Тем более кордоны ставили их же товарищи, которые также занимались контрабандой.

Контрабанда была одним из основных источников доходов, так как в 1910-е годы только одна станица употребляла в среднем в год 3 тысячи ведер спирта на сумму не менее 2 -х миллионов рублей. На Дальнем Востоке, в то время из-за недостатка сырья производство алкоголя было ограничено, а привозной из европейской России был дорогим. Вот все и покупали китайский самогон - ханшин.

Другой проблемой были хунхузы (бандиты). Казаки, для своей выгоды часто сдавали свои земли и заимки китайцам, в том числе и нелегально находившимся на российской территории. На заимках действовали опиумные фабрики, и на их землях выращивался мак в качестве сырья. Правда, фактов того, что казаки были напрямую замешаны в этих преступлениях установлено не было.

В общем, амурское казачество справлялось с преступностью своими силами, не допуская вовлечения казачества в организованную преступность. Но все-таки надо отметить, что будучи практически единственной реальной силой в приграничном регионе казакам часто удавалось уйти от наказания. Большое начальство просто старалось не замечать их мелких прегрешений, так как главное было, что они надежно охраняют границу.