Найти тему

Сокровища музея. Открываем завесу тайны фонда нашего Музейно-туристического центра

За дверью музейного фондохранилища находится большое количество интересных предметов.... Заглянем?

Понятием «фонды музея» обозначают всю научно организованную совокупность материалов, принятых музеем на постоянное хранение.

Давайте познакомимся с тем самым "золотым" запасом интересных предметов наших музеев:

Часть 1

  • Предмет 1

До конца 19-го века основным орудием счета в России были обычные деревянные счеты. Однако, в связи с бурным развитием промышленности приходилось считать очень много, и многие инженеры стали тратить много сил для создания устройства, которое облегчило бы работу счетных работников. Одним из изобретателей был инженер Вильгодт Теофил Однер. Он родился в Швеции и приехал в Россию работать.

Главным его изобретением стало так называемое "колесо Однера". Суть его изобретения в том, что при повороте рычажка подвижного диска наружу барабана вылезают подвижные штырьки, причем их вылезает ровно столько, на какое положение этот диск повернуть. Например, если рычажок переместить на положение напротив числа "5", то вылезет ровно пять штырьков, и при последующем повороте ручки штырьки повернут колеса счетчиков на плюс пять положений.

Это решение оказалось чрезвычайно простым и надежным, что позволило массово производить арифмометры, которые стали очень популярными не только в России, но и за рубежом.

Арифмометры Однера выпускались на механическом заводе в Санкт-Петербурге вплоть до 1918 года, когда фабрику закрыли и сделали из нее ремонтный завод.

  • Предмет 2

Cолонка в форме плывущей птицы с головой уточки (такую солонку называли «утица», «утка» или «куричка»). Утицу воспринимали как символ семейного счастья и благополучия. Такую солонку выдалбливали из одного куска дерева. Ручкой служил хвост или голова птицы, выдвижная крышка-спинка крепилась на деревянном штырьке и украшалась одной или несколькими птицами. Россия, XIX в.

-2
  • Предмет 3

Аппарат Морзе. Период создания: не ранее 1917 г. Состоит из передатчика - телеграфный ключ, приемника - электромагнит, и часового механизма. По аппарату телеграфистом Прохоровым в Клину было принято известие об установлении власти Советов в Петрограде.

-3

Предмет 4

Керосиновый фонарь «Летучая мышь» выполненный в ветрозащитном исполнении. Название «Летучая мышь» происходит от слова «Fledermaus». Так называлась немецкая фирма, которая в XIX веке создала ветроустойчивый фонарь с керосиновой лампой. Позже так стали называть все подобные светильники. СССР, 1920-30 гг.

-4