Найти тему

Музей деятелей болгарского Возрождения в городе Котел

Как купить тур он-лайн дешевле

Музей деятелей болгарского Возрождения является одной из достопримечательностей города Котел. Экспозиция была открыта в 1981 году в честь 1300-летия Болгарии. Она расположена в Пантеоне Георгия Стойкова Раковского.

Всего экспозицией заняты четыре зала, у каждого из которых есть своё название. Первый зал – «Будители», следом за ним идёт зал «Просветители», далее «Бунтовщики» и «Революционеры». Уникальные экспонаты музея рассказывают о литературной и просветительской работе болгарских деятелей Возрождения из г. Котела.

Первый зал повествует о жизни и литературной деятельности Софрония Врачанского. В экспозиции показаны его уникальные рукописи и личные вещи. Врачанский более 20 лет обучал чтению и письму местных школьников. В музее выставлены также первые печатные книги Болгарии, в том числе первая копия «Истории Славяноболгарской» авторства Паисия Хилендарского, сделанная Софронием Врачанским в 1765 году. В музее реконструировали обстановку школы взаимного обучения и воссоздали атмосферу процесса обучения 1-й половины 19 века.

Зал «Просветители» представляет развитие литературы в эпоху болгарского Ренессанса. В экспозиции можно увидеть 1-й номер журнала «Любослов», книги авторства литераторов из г. Котела, таких как А. Гранитский, Н. Бозвели, Ст. Изворский, А. Кипиловский и т.д. Выставлен и первый букварь Болгарии (1824 г. издания) д-ра Петра Берона, выступавшего за светское образование на болгарском языке.

В зале «Бунтовщики» представлена богатая коллекция оружия, принадлежавшего гайдукам, а также вещи Гаджала Воеводы, капитанов Вылкова и Георгия Мамарчева. Одним из ценнейших экспонатов является печать капиана Мамарчева.

Последний зал, «Революционеры», рассказывает о жизни Георгия Раковского, о его публицистической и революционной деятельности. В документах и фотографиях отражена его деятельность в качестве председателя легии Белграда и народного воеводы. Здесь выставлена скульптура «Воскресение», выполненная из бронзы и олицетворяющая идею бессмертия героя.