Во всех историях о Робине Гуде и короле Ричарде обязательно есть злобный, жестокий и жадный младший брат благородного монарха. Именно принц Джон становится воплощением всевозможных пороков и мерзостей. Конечно, и король Ричард, и прин Джон из баллад далеки от реальных Ричарда Львиное Сердце и Иоанна Безземельного, но, на мой взгляд, самое интересное в том, почему Джона наделяют такими характеристиками.
Младший сын Алиеноры Аквитанской и Генриха II родился, когда его матери было уже сорок три года, со старшими братьями у него была довольно существенная разница в возрасте от 12 до 9 лет. Он рос при дворе отца, поссорившегося с матерью, хронисты даже называют его самым любимым сыном короля. Хотя это утверждение спорно, Джон не получил от отца сколько-нибудь значимых владений. Мать его не любила в принципе, в её сердце главным был Ричард.
Это конфликт красивый и рыцарственный Ричард и слабый трусливый Джон был очень долгим, пока не закончился стрелой около Шато Гаяра. В балладах они всё время противопоставляются друг другу, а дальше возникает вопрос, как же у одних родителей могли родиться такие разные дети. Ответ очевиден - Джон не сын короля, потому что правильная королевская кровь не может породить такого злого и неблагородного человека, как Джон. Он последыш или бастард Алиеноры, подсунутый ею королю. Легко поверить в неверность королевы Элинор, прообразом которой была Алиенора Аквитанска, дважды королева и самая влиятельная женщина своего времени. Если кто-то и мог изменить мужу, так это она. Этим объясняется, и нелюбовь матери, и отличие от могучего и сильного брата.
Но есть одна замечательная баллада "Королева Элинор" в переводе Маршака, где умирающая мать короля Джона просит привести к ней исповедника " из родной, из французской страны". Король, боясь, что мать умрет без исповеди, вместе с лордом-маршалом надевают рясы и исповедают королеву. Исповедь эта довольно страшная, недаром Элинор так хотела незнакомых исповедников:
Зимним вечером ровно три года назад
В этот кубок из хрусталя
Я украдкой за ужином всыпала яд,
Чтобы всласть напоить короля.
...
Но сегодня, о боже, покаюсь в грехах,
Ты пред смертью меня не покинь!..
- Кайся, кайся! - угрюмо ответил монах.
А другой отозвался: - Аминь!
...
- Родила я в замужестве двух сыновей,
Старший принц и хорош и пригож,
Ни лицом, ни умом, ни отвагой своей
На урода отца не похож.
...
А другой мой малютка плешив, как отец,
Косоглаз, косолап, кривоног!..
Сюжет баллады очень интересен. Самое важное - это подтверждение королевских прав самого Джона, он, именно он королевский сын, а не прекрасный и любимый Ричард, имя которого не называется. Сегодня такое назвали бы альтернативной историей или творчеством фанатов. Но в средние века фэндомов не существовало, были только баллады.
P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Будет интересно!