Książenice – село, расположенное в Мазовецком воеводстве, в Гродзиским повяте, в муниципалитете Grodzisk Mazowiecki.
Первые упоминания о деревне Książenice появились в 1565 году в «Люстрации польских воеводств», где Książenice упоминается как часть королевского имения (так называемого королевского поместья) - собственности королевы Боны, а затем ее дочери Анны Ягелонки.
Последующие упоминания о Książenicach появляются только во время Третьего раздела Польши, когда на рубеже 1795/1796 Książenice были включены в состав провинции Южная Пруссия как часть Блоньского повята. Как и бывшие королевские земли, они стали собственностью прусского правительства. Вскоре их купил Johann Heinrich Gottfried Goldbeck. Вероятно, это был прусский чиновник, который мог получить земли за заслуги от Пруссии, но это только предположения.
В 1804 году Goldbeck продал Książenice Яну Непомуцену Свидзиньскому. Затем имение купил у него Петр Марылски c герба Остоя, который умер в 1829 году, оставив Książenice в наследство своему сыну Евстаху Марылскему. Петр Марыльский был похоронен на кладбище в Brwinowie.
Евстахий Марылский дружил с Фредериком Шопеном со школьных лет - жил в пансионе у его отца Миколая Шопена. Молодой Фредерик охотно навещал Марылского в Książenicach во время летних каникул, о которых рассказано в книге «Шопеновье. Семья и круг общения» Петр Мыслаковский и Анджей Сикорский.
После окончания школы Марылский много лет путешествовал, а после возвращения в страну начал управлять своими имениями в Książenicach и Żółwinie. В Książenicach он написал «Воспоминания о смерти выдающихся в народе поляков», которые он опубликовал в 1829 году и «Памятники и могилы поляков на иностранных кладбищах» (опубликованы в 1860 году). В этот период его бывший учитель и поэт Казимеж Бродзинский часто навещал Марыльского. Бродзинский любил проводить время в Książenicach и творить в садах вокруг поместья. В Варшавском костеле Wizytek можно увидеть памятник Казимежу Бродзинскому, созданный в 1863 году по заказу Евстахия Марыльского выдающимся скульптором Владиславом Олещиньским. Первоначально Марылский планировал установить его как украшение частного парка в Książenicach. Политические события 1862 года и советы друзей заставили его передумать, предложив скульптуру костелу Wizytek, где она могла бы чувствовать себя в безопасности.
В 19 веке усадьба Książenice много раз меняла владельцев:
В 1864 году Евстахий Марылский продал Książenice семье Солтанов. Сам он переехал в усадьбу в Regułach и Żółwinie. Миколай Солтан был хорошим хозяином. От Солтанов усадьбу купил дед Ежи Розвадовского - Здислав Боховец. Его дочь получила Książenice в приданое, когда в 1907 году вышла замуж за Чеслава Розвадовского. В 1912 году в имении Książenice родился Ежи Розвадовский. Как описал Ежи Розвадовский в своей книге «Последнее поколение» в начале 20 века, Książenice было большим имением, «размером примерно 50 влок, большим винокуренным заводом, прекрасными хозяйственными постройками, двумя жилыми домами, хозяйственной постройкой и великолепным парком 30 морг». Посреди парка у прудов стоял огромный одноэтажный особняк.
Ежи Розвадовский в своей книге также упоминает, что Książenice принадлежала к королевскому ордену иезуитов. Однако неизвестно, когда они были переданы иезуитам и как долго монахи управляли имуществом. По словам Розвадовского, они были основателями прекрасного парка в Książenicach, который был полностью разрушен во время войны.
В июле 1915 г. во время наступления немцев против царских войск в Książenicach произошли кровопролитные бои. Немецкая артиллерия обстреляла усадьбу, а то, что осталось, было сожжено отступающими русскими. Сгорели особняк, летний дом и большая часть хозяйственных построек. Имущество пришло в упадок, парк покрылся могилами русских солдат.
После окончания боев родители Ежи Розвадовского отремонтировали летний дом и поселились в нем.
В начале 1930-х годов Розвадовские продали владение семье Зелиньских, у которых его купили Oppenheimowie. Семья Oppenheimów построила виллу на месте дома, сгоревшего во время войны. Они владели Książenicami до 1946 года, когда собственность была национализирована на основании указа о земельной реформе.
Во время Второй мировой войны Książenice были местом двадцать пятого сброса тихотемных. В нем приняли участие, в том числе майор Горский, Януш Ярош (псевдоним «Шермеж») и 2-й лейтенант Ольгерд Столыхво (псевдоним «Стэва»).
В 1975–1998 годах село административно принадлежало к Варшаве.
В 90-х годах ХХ века в поместье (al. Parkowa 8) располагалось управление совхоза Książenice и филиал публичной библиотеки муниципалитета и города Grodzisk Mazowiecki.
Сегодня деревня Książenice - это динамично развивающийся южный центр муниципалитета Grodzisk Mazowiecki. Здесь можно насладиться тишиной, покоем и красотой окрестных лесов, живя недалеко от столицы. В Książenicach реализуется новый уникальный городской проект, основанный на концепции города – район Książenice.