В свое время, весной 2012 года, мы пришли по объявлению с Авито смотреть первый этаж деревянного дома, предлагающийся для съема.
Место действия: Санкт-Петербург, м. Озерки.
Помню, как сквозь скелеты веток деревьев виднелась обшарпанная жилая двухэтажная деревянная постройка цвета, напоминающий зеленый.
Показ проводила девушка, она из общалась по телефону, указанному в объявлении. Внутри было достаточно всё обжито.
Легенда: Семья армян недавно съехала, и, по-моему, там стоял аквариум с черепашкой – типа , входит в стоимость. С нами на просмотр пришла пара молодых людей ,но, которые, судя по всему, не вернулись, но сперва помрачнев от увиденного, предлагали снять пополам. Мы не очень хотели так.)) А мы на следующее утро – прозванивали телефоны дать согласие, что готовы к аренде, чтоб нас не опередили))
А, еще нюанс: на втором этаже снимали таджики. Там тоже несколько комнат и несколько арендателей. Потом мы узнали, что 2 комнаты занимает вполне взрослая пара, с ними мы познакомились. А вышло так потому, что у разных этажей разные собственники.
Весь первый этаж состоял из предбанника, коридорчика, небольшой кухни, туалета, ванной, одной изолированной комнаты и одной большой, из которой были входы в еще 2 комнаты. Метражи комнат достаточно большие, от 20 кв.м.
Что там было в наличии. Плита – газовая. Вода – из крана. Горячая – газовая колонка. Настоящие финские печи, в каждой комнате, но надо было прочищать. Отопление – газовое, это когда включаешь котел и вода в батареях нагревается – так мы жили зимой. А летом – в доме было не жарко. В комнатах оставались какие-то спальные места, шкафы – вообще жить можно. Холодильник, стиралку – мы сразу купили через «Авито».
Единственный визуальный нюанс: в первой отдельной комнате – было не убрано после кроликов, которых держали армяне. Кроликам – отдельная комната! Она досталась мне. Предстоял косметический ремонт.
И за всё это добро – 10.000 в месяц + плата за газ и свет (это около 5.000). За всё это добро 15.000 в месяц. С учетом того, что там 3 отдельных комнаты + большая проходная.
Дом почти что на берегу озера, 5 минут и ты уже наблюдаешь за уточками, двор у дома - почти сад, огороженный забором – куском металла. Мы там жгли костры, устраивали пикники, играли на гитаре. Окна в дом были открыты и на ночь, порой, не закрывались. А утром в пижаме можно было выйти во двор с чашкой чая и прикинуть, во что одеться, чтоб бежать на электричку в город)))
За лето – мы обжились сильно. Каждая комната преобразилась под своего нового хозяина. Как правило, нас было от 3 до 5 человек снимающих, в среднем, скидывались по 5.000 в месяц. Дешево для Петербурга. И круто для Петербурга.
До метро «Озерки» – пешком реальные 20 минут через озёра. На Выборгском шоссе – тоже близко пешком – большой магазин «Лента». В 5-7 минутах ходьбы две железнодорожных станции «Озерки» и «Шувалово» со старинным вокзалом и каминами внутри – 15 минут и ты на Финляндском вокзале. Мне было вообще здорово – я работаю недалеко от Финляндского вокзала!
Впечатлительным – следующее не читать, пропустить пару абзацев.
Зимой – начались проблемки. В доме появились мыши полевки. Зима – холодно, дом – хорошо, а еще и еда – рай! Входные двери мы зачастую тоже не закрывали, как в деревне, они были нараспашку)) В одной из комнат жила собака, спаниель, впервые увидевшая мышей, она приняла их за друзей со второго же раза смотрин. Но мы их старались выводить, выгонять. Думали, летом-то точно уйдут сами. Я закрывала свои двери в комнату постоянно, но вот-вот, да как-то проскочит мышка и тусит за печкой. Бр-р-р.
Летом мыши не ушли, но - переселились под дом. А по осени, видимо, пришли другие мыши, побольше – и под домом были бойни, писки, беготня. Э-э-это какая-то отдельная мышиная история, мы подробностей не знали. А эти мыши, которые побольше, ближе к зиме, прогрызли в ненадежных, очевидно, местах дыры – и пролезли в дом. Например, где стояла газовая колонка на кухне и место под раковиной. Я не знаю, что это были за мыши, просто крупненькие мыши, но – не крысы. Я уже открывала Яндекс, чтоб разузнать породы и масти мышей))) В общем, вывели тоже как-то.
Это была первая проблема. Вторая – это вода на кухне; когда было холодно – она замерзала))) И соседи сказали нам, что, мол, вы просто не выключайте воду, пусть струйкой течет. Она замерзала в сливающихся трубах. А у нас состав населения поменялся, и кто-нибудь, да кран и закроет. И приходилось разбирать всю конструкцию трубы, выходящую на улицу, ждать пока оттаивал лед, вытряхивать его и собирать вновь))
А помню только эти отрицательные моменты. А остальное – дела житейские.
Еще были пожары в округе, просто просыпаешься ночью, чуть ли не в гари, смотришь в окно – пожар, горит дом за забором. Потом он горел еще раз. Потом, когда уже съехала, узнала, что горел и еще раз. Пока не сгорело полагающее количество процентов дома, чтобы его уже можно снести… Это отдельная история районов города с деревянными постройка ми.
Я в этом доме прожила с весны 2012 года до глубокой осени 2013 года и – рада, что такое было в моей жизни в разделе «Съемная история Петербурга». Потом я уехала в Пушкин в 1ккв. Кончилось мое хипповское бытие. Там снимала через знакомых, тоже, признаться, не дорого: 10.000 + коммуналка.
Резюме:
- Дешевое жилье – может быть не обманом.
- Каждую ситуацию надо внимательно проверять!
А дом снимают и по сей день. И даже за такую же цену!