Найти тему
Московские истории

Кожевники: "Все друг друга знали не только по заводу, но и как соседи по дому"

Читательница канала "Московские истории" Ирина Маргушина рассказывает о детстве на Дербеневской улице, заводской семейной династии, пионерлагере "Тимуровец" и почему все ее тетушки умели хорошо шить.

Новоспа́сский мост, соединяющий район Павелецкого вокзала по Кожевнической улице с площадью Крестьянская застава. 1981 - 1982 г. Author: lion78.
Новоспа́сский мост, соединяющий район Павелецкого вокзала по Кожевнической улице с площадью Крестьянская застава. 1981 - 1982 г. Author: lion78.

С Замоскворечьем, а именно с районом Кожевники, связано моё появление на свет и, собственно, всё детство. После войны бабушка и дедушка пошли работать на кожевенный завод имени Тельмана, расположенный на Дербеневской улице. Дедушка — водителем грузовика, бабушка — на производство. Их дочери тоже все поработали на этом заводе. Тогда многие работали семьями — династиями.

Район был кожевенным центром города: в XVIII веке из 19 московских кожевенных предприятий 17 находились здесь. К концу XIX века Дербеневская улица отличалась разнообразием производств: здесь разместились Дербеневский химический завод, Московский дрожжевой завод и изрядно потеснившая кожевников ситценабивная мануфактура Эмиля Цинделя, построившая целый текстильный городок.

От завода выделили земельный участок для постройки дома своим работникам. Дом строили своими силами. Бабушка с дедушкой и три дочери (одна из них моя мама) тоже принимали участие в строительстве и получили квартиру на пятом этаже — Дербеневская улица, 1. Теперь все друг друга знали не только по работе, но и как соседи по дому.

Дербеневская улица, 1 — жилой дом. Фото Евгения Чеснокова. Источник https://rblogger.ru/2019/10/02/gorod-na-pamyat.
Дербеневская улица, 1 — жилой дом. Фото Евгения Чеснокова. Источник https://rblogger.ru/2019/10/02/gorod-na-pamyat.

Квартиру напротив на лестничной клетке занимала семья директора заводского пионерлагеря «Тимуровец». Звали его Валерий Георгиевич. Помню, как отправляли нас, детей, в этот пионерский лагерь, располагавшийся в живописнейшем месте под Подольском. Построен он был еще задолго до войны как дом отдыха для лётного состава аэродрома "Кузнечики" (по имени поселка, теперь - микрорайон Подольска). Корпуса были старые, деревянные, эдакий деревянный ампир. По всей территории - статуи пионеров с горнами, девушек с вёслами. На центральной клумбе - композиция из скульптур оленей. Как-то, приехав ко мне на родительский день, мама устроила мне экскурсию по территории. Оказывается, сразу после войны дедушка, бабушка, мама и её сестры жили в одном из корпусов!

Получилось так, потому что сразу после окончания финской войны до окончания войны Отечественной дедушка почти всё время был на фронте. Бабушка же с двумя дочерьми сначала жила на Икше у родственников дедушки. В Подольский район их, очевидно эвакуировали. Там, в деревне Ознобишино, и родилась моя мама в 1942 году, недалеко от пионерлагеря, там и в школу ходила. Вся женская половина нашей большой семьи до 1950 года работала на Подольском механическом заводе, где изготавливали швейные машинки, — шьют все сёстры прекрасно!

Дербеневская ул., бывший дом культуры химзавода, 2000 г. Author:Е.Литвиненко.
Дербеневская ул., бывший дом культуры химзавода, 2000 г. Author:Е.Литвиненко.

Вернусь на Дербеневскую. Из окна нашей квартиры был виден Новоспасский мост, а ночью по стенам перемещались световые пятна от машин и трамваев, которые на этот мост разворачивались. Скрип тормозов грузовых длинномерных ЗИЛов и треньканье трамваев – обычные ночные звуки. За мостом находился и надеюсь, что находится до сих пор, роддом № 14, в котором я появилась на свет (закрыт в 2014 году).

Интерьер квартиры был довольно стандартный: гардероб, он же шифоньер, трельяж, розовые шторы, вязаные салфеточки, огромный столетник. Двор был, по современным понятиям, совершенно не обустроен. Но какие там были качели и некая металлическая конструкция для качания! А забор высотой в два метра, граничащий с заводом, был весь расписан нашими детскими художествами. Бельё сушили во дворе на верёвках, никто не боялся, что его украдут - рядом стояли лавочки с бдительными бабульками, которые заодно и за нами приглядывали. Все события – и радостные, и печальные отмечались всем двором. Помню прыгалки, классики и стук домино, вяленую рыбу на окнах, авоськи в форточках, подъём без лифта на пятый этаж.

Квартира дедушки и бабушки постепенно пустела. Сначала старшая дочь, красавица и комсомолка вышла замуж. Ей и её супругу - лучшему баянисту заводского Дома культуры - дали комнату в соседнем доме. Вторая дочь вышла замуж и поехала осваивать районы Заполярья с супругом-пограничником. Потом вышла замуж и моя мама. И в 1969 году, уже со мной, родители переехали с Дербеневской улицы в Казачий переулок. Так дедушка и бабушка остались в квартире вдвоём.#ирина маргушина

Продолжение: Большая Полянка - Кожевники: "Родные все время ходили на Зацепу, к Цинделю, на Смычку - эти слова звучали как заклинания".

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru