С раннего детства мы привыкли, что красный крест - знак медицины, такой же очевидный как и рюмка со змеей (согласно шутке советских времен, так как спирт у медиков бесплатный). Красными крестами были обозначены больницы, аптеки, красные крестики изображались на обертках витаминов и лечебных зубных паст, с красным крестиком на шапочке щеголял герой детских сказов доктор Айболит, и, конечно же, с красными крестами разъезжали по городу кареты скорой помощи. А насколько это правильно?
Доводы против креста
Знак красного креста был одобрен Женевской конвенцией как знак защиты медицинских формирований, медицинского персонала и санитарно-транспортных средств во время вооруженных конфликтов либо крупных катастроф, вызывающих большие человеческие жертвы (к таковым относят землетрясения, кораблекрушения, эпидемии). Красные кресты можно наносить и на медицинские учреждения, но только в том случае, если они используются для предоставления ухода за ранеными в ходе военного конфликта или пострадавшими от природных катастроф.
Противоборствующие стороны, видя эмблему Красного Креста, должны понимать, что перед ними не военные, а гражданский персонал, занятый помощью мирным жителям, при том эту помощь они оказывают всем, вне зависимости от национальности, цвета кожи, политических пристрастий. Таким образом стрелять в персонал под красным крестом нельзя. Это должно стать "табу" на инстинктивном уровне.
Именно поэтому всякое иное использование эмблемы Красного Креста запрещается Женевской конвенцией. То же самое относится и к эмблемам, имитирующим Красный Крест. Красный крест признавался и в императорской России, и в РСФСР (уже в 1920 году СНК опубликовал постановление за подписью В. Ленина "об охране наименования и знака Красного Креста", этим же постановлением устанавливалось наказание за использование Красного Креста без разрешения - не менее трех месяцев тюрьмы, а если это произошло на "театре военных действий" - то вопрос решал военный трибунал). Правда, СССР признавать Женевскую конвенции не спешил, а ратифицировал ее только в 1954 году.
Но, тем не менее, именно с 20-х годов Красный Крест стал параллельно восприниматься как знак медицины вообще, а не исключительно символ общества Красного Креста. Возможно повлиял тот факт, что войны одна за одной шли без перерыва почти 10 лет, с 1914 по 1923 годы; все это время гибли люди, было множество раненых, и соответственно везде был востребован Красный Крест. 10 лет! Не удивительно, что и в мирной жизни он закрепился за медиками. То же самое было не только в СССР, но и в странах Европы и Америки.
Но в середине ХХ века Международный Красный Крест (МКК) потихоньку занялся защитой своего символа. И делалось это не из-за жадности. Помните, как в известной притче мальчик-пастух потешался над старшими, без повода крича "Волки!", а потом, когда волки действительно пришли, на его крики никто не отозвался, все решили, что он опять шутит. Так и с Красным Крестом: если этот знак изображать везде, на продуктах, машинах, аптечках и т.п., то он станет для людей чем-то обыденным, зачем, например, пропускать машину с красным крестом, если это может быть просто аптечный торговец, или почему нельзя стрелять по людям с крестовыми повязками, если они могут быть такими же солдатами, но обученными приемам первой помощи.
С середины ХХ века МКК начал бороться за чистоту символа, запретив использовать его обычным врачам (не в ходе военных действий или катастроф). Вообще Красный Крест по большому счету это не чисто медицинская организация, а гуманитарная; он занимается не только оказанием первой помощи, но и снабжением продовольствием и теплыми вещами, эвакуацией с опасных территорий, психологической работой с пострадавшими и многим другим. По инициативе МКК красные кресты убрали с вывесок аптек, лекарств, взялись и за кареты скорой помощи. Сначала красные кресты заменили на альтернативные эмблемы в США и Западной Европе. С конца 1960-х американцы стали изображать синюю "шестиконечную снежинку" (т.н. "звезду жизни"). В Европе этот символ тоже мог использоваться, а могли быть и привычные кресты, но другого цвета - например. белые на красном, зеленые на белом и т.п.
Российские власти в 2000-х годах тоже начали работу по выводу красного креста из повседневного использования медиками. Началось все с аптечных сетей. Теперь вы уже вряд ли увидите на аптечных витринах красные кресты на белом фоне; теперь там змеи, пилюли, цветочки, а если и есть кресты, то других цветовых сочетаний. Затем дело дошло и главной эмблемы Министерства здравоохранения. Если раньше на груди минздравовского орла изображали большой красный крест (именно такая эмблема была на здании Минздрава в Москве), то теперь его заменила традиционная эмблема медицины - чаша со змеей на красном поле.
На эмблеме Роспотребнадзора (Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека) в 2007 году красный крест заменили на золотой крест с тонкой красной каёмкой и посохом Асклепия в середине; все это на золотом поле. Эмблема Росздравнадзора (Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития) в 2011 году тоже обзавелась новой формой креста - теперь это красный крест, но с золотой каймой и глазом в середине, помещенный на красное поле.
До карет скорой помощи уже тоже почти добрались. Во-первых полученные автомобили иностранного производства зачастую уже были выкрашены в соответствующие европейским правилам ливреи. Но и на машинах отечественного производства кресты стали иногда убирать. Но дело это не завершено до сих пор. Вернее так - дело начато и заглохло в самом начале.
Доводы за сохранение креста
Раскраска машин скорой помощи осуществляется не абы-как, а в соответствии с государственными стандартами. Такие стандарты были и в СССР, есть они и в современной Российской Федерации. Так вот, и ГОСТ Р 50574-2002 "Автомобили, автобусы и мотоциклы оперативных служб" 2002 года, и заменивший его ГОСТ Р 50574-2019 даёт для автомобилей скорой медицинской помощи четкие цветовые схемы: белый или лимонный (в т.ч. для реанимобилей) основной цвет, красные полосы и красный крест (ранее документы требовали указывать и цифры телефонного номера скорой "03", но сейчас в связи с безоговорочной победой сотовых телефонов это перестало быть актуальным).
Так что, если красный крест на карету скорой помощи не нанести, то это будет прямое нарушение ГОСТа.
И еще один документ, который обязаны соблюдать граждане России, противоречит принципам Женевской конвенции. Это Правила дорожного движения. На некоторых знаках ("пункт первой помощи", "больница") использован как раз красный крест, и обозначает он никак не объекты Красного Креста, а обычные медицинские учреждения.
Также в разделе ПДД "Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации" описан необязательный для установки знак "Врач", который укрепляется впереди и сзади автомобилей, управляемых водителями-врачами, "в виде квадрата синего цвета (сторона 140 мм) с вписанным белым кругом (диаметр 125 мм), на который нанесен красный крест (высота 90 мм, ширина штриха 25 мм)".
Так что пока отказ от красных крестов на каретах скорой помощи в России застопорился. Для этого нужно для начала пересмотреть ПДД и соответствующие ГОСТы по цветографическим схемам спецтранспорта. Но скорее всего в ближайшие несколько лет красные кресты на скорых уйдут в прошлое, как это произошло почти во всех окрестных странах - Молдавии, Беларуси, Украине, Грузии и Казахстане.
***
Читайте на канале "Был ли бело-сине-красный флаг исключительно флагом торговцев?"
Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим