Привет всем!
Недавно написала статью:
Когда и где набираю грунт для рассады на будущий сезон
И завязался под ней между нами девочками мирный и культурный спор о земле из-под костра. Можно ли её набирать для рассады.
Диалог огородниц
Речь в статье была и о том, что грунт с собственного участка обязательно надо дезинфицировать. Он же живой, в нем полно всяких бактерий, грибков, личинок насекомых.
- Наберу в этом году землю из-под костра, наверное, она стерильная, - начала Галина.
- Не берите, земля сожжена, на ней даже трава не растет, я пробовала, - предупредила Татьяна.
- Самый неплодородный грунт, не берите, - поддержала тезку еще одна Татьяна.
- А рассаде плодородная и не нужна, меньше вытянется, - парировала Галина.
- У нас в таком месте картошка росла. Несмотря на все танцы с бубнами и подкормки, выросла отвратительная. Зато сорняки перли, - аргументировала Анна.
Я, конечно, тоже поучаствовала. Но хочу подробнее рассказать о своем опыте разведения костров среди огорода. Правда ли, что земля становится неплодородной и на ней ничего не растет.
Сейчас костры жечь запретили, но раньше можно было и жгли
До запрета каждую осень или весну мы сгребали в кучи всю сухую траву, листья, стаскивали ветки, оставшиеся после обрезки, и зажигали костры. Жгли в двух противоположных концах участка, подальше от заборов и кустарников, которые растут у нас по периметру.
Костры были огромные, горели долго, потому что попадала в них и не совсем сухая трава. Она дымила, подсыхала и снова вспыхивала. Пятна на земле получались диаметром не менее метра.
Остывшую золу мы набирали в емкости для подкормок или тут же распределяли граблями тонким слоем по всему участку, дополнительно разбрасывали удобрения и перекапывали.
Все росло на той земле (на пятаках из-под костров) не хуже и не лучше, чем на обычной земле.
Почему ничего не растет на выжженной земле в лесу и на пепелищах
Потому что там золу не убирают, перегной не вносят, лопатой грунт с ним не перемешивают и ничего не сажают.
Ничего не растет, так как выжжены корни и упавшие на землю семена. Пока весь пепел развеется, пока земля плодородная от него освободится, дождями вымоется, пока семена на нее попадут и прорастут - вот и проходят годы.
Хотя многолетние сорняки типа вьюнка березка восстанавливаются. Они могут отрастать от маленького кусочка корня, сохранившегося где-то на глубине.
Соглашусь с Галиной: земля под костром какое-то время стерильна
Но это же маленький пятак, окруженный живой землей. Он быстро снова заселяется микроорганизмами и насекомыми. И опять же неизвестно, на какую глубину прогрелась земля: на 10 или 20 см? Только этот слой и стерилен.
Почему на том месте выросла отвратительная картошка у Анны? Может, золу там не сразу убрали, и концентрация шлака с щелочной реакцией на 1 м кв. зашкаливала. Может, удобрения в лунку не внесли. Хотя пишет, что подкармливали. Возможно, там был не обычный костер, раз заметили, что именно в том месте не росла картошка. Ведь на место из-под обычного костра 2-3 куста всего-то войдут.
Думаю, для рассады землю из-под костра можно набирать, но смешав с компостом или перегноем. Однако выгоды никакой нет, это уже не будет стерильной почвосмесью, дезинфицировать все равно придется.
Как обеззаразить землю для рассады в микроволновке
***
А вы что думаете о земле на участке из-под костров? Замечали, что на ней посаженные вами растения хуже растут или вообще не растут?
Буду благодарна за поддержку пальчиками вверх 👍.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект" и на дочернем канале - "уДачный выбор".
Автор Марина Волкова, Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.