Найти тему

Ну очень дорогой цветок! А выращу-ка я такие сама!

Недавно у одной моей коллеги был день рождения и, конечно, я решила её поздравить, подарив букет цветов.

Зашла в цветочный бутик по дороге на работу и стала рассматривать предложение. Сейчас осень и, конечно, ассортимент цветов не такой, как даже пару месяцев назад, и хотя есть, из чего выбрать, всё же сезонные особенности заметны: разнообразие хризантем, гиппераструмы, которых я давненько не замечала в продаже на букеты и вот, что бросилось мне в глаза: огромные шапки разноцветных гортензий!

Может быть, они появились в продаже и раньше, просто я долго не заходила в цветочные киоски, но всё равно: гортензии начинают цвести во второй половине лета и продолжают цветение до конца осени - осенний цветок, я бы сказала. А цена на них - "мама дорогая"! Практически - тысяча за штуку. Это - в розницу, а оптом, наверное, подешевле, но всё равно думаю, что прилично. Вобщем, королевский такой букетик. Я, конечно, ограничилась хризантемами, что тоже, в общем, не плохо.

Но вернусь к гортензиям: нет, это совсем не древовидные разновидности, это - крупнолистные гортензии, макрофилла (macrophilla).

У нас такие тоже растут, но, конечно, их нужно укрывать на зиму, потому что они слабо морозостойки. Одна такая гортензия у меня уже есть. Сорт неизвестен, но очень красивая, я её уже показывала в своих публикациях:

-2

Кустик молодой - букетов не нарежешь, ну и пусть растёт дальше.

Но я-то видела совершенно сумасшедшие окраски таких вот цветочных "шапок"! Розовую, кстати, можно сделать голубой - это все знают (при помощи полива алюминиевыми квасцами), но существуют ещё двухцветные, ярко-красные, красно-зелёные и ещё всякая всячина.

Ну, как говорится, шопоголизм "попёр" и в тот же вечер, наряду с древовидными собратьями для украшения дачного сада, я сделала заявку на пару двухлетних саженцев макрофиллы. Конечно, они тоже будут расти в саду, но вот в контейнерах или в грунте - решу потом.

Просто хочу показать, что выбрала (фото - интернетовские):

1. Двухцветная красотка сорта "Пепперминт":

-3

Вот у моей знакомой из соседней с нашей дачей деревни в глубинке Калужской области (прошу обратить внимание), растёт точно такая. В открытом грунте с укрытием на зиму. Но растение у неё ещё молодое и черенками женщина пока не делится. А вообще сорт ремонтантный - сначала цветёт на побегах прошлого года из почек, что к осени формируются в пазухах листьев, а потом зацветает и на побегах текущего года. Кустик довольно компактный, до 90 см в высоту, но при правильном формировании будет пышным и раскидистым. Может он расти и в ёмкостях и в грунте, а выдерживает, как пишут, до -29 градусов. Хотя - не понимаю: а цветочные почки как? Я всё же буду укрывать. Соцветия крупные, до 25 см в диаметре (и у соседки действительно так и есть), а вот сделать цветок бело-голубым пишут, что можно опять же при помощи полива квасцами (так можно для всех макрофилл розовой окраски).

2. Второй сорт я выбрала очень яркий - красный:

-4

Называется он "Хот ред". Окраска у него не меняется, но только со временем как бы темнеет и становится прямо тёмно-бордовой. А побеги, по описанию, имеют пурпурный оттенок. Вобщем - очень яркая разновидность.

Такие гортензии растут не один год, чтобы стать большими кустами, поэтому я и решила приобрести двухлетные саженцы. Притом, они покрепче только укоренившихся черенков.

Буду выращивать и рассказывать о том, что получается.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!