Найти тему
Каменский Артефакт

"Пусть лучше немцы разорятся, чем будут шпионить!" Еще раз к вопросу о таинственной Немецкой мельнице

В одном из постов мы исследовали ретро-фотографию с изображением старинной мельницы, которую в станице Каменской называли «немецкой». Внешний вид этого здания действительно относит нас куда-то далеко от донских просторов, - например, в бюргерскую Германию или Голландию. А предания касательно загадочной мельницы гласят, что хозяевами этой постройки были немцы - не то братья Фрезе, не то магнат по фамилии Вибе, не то известная в Каменской станице семья Миллеров. Потому мукомольня и получила свое прозвище - немецкая.

Даже труба немецкой архитектурной милоты украшена  декоративными рюшечками. Весь этот мукомольный комплекс бесследно исчез в 1910-х годах.
Даже труба немецкой архитектурной милоты украшена декоративными рюшечками. Весь этот мукомольный комплекс бесследно исчез в 1910-х годах.

Почему в случае этой постройки мы используем эпитет «загадочная»? Во-первых, мельница просуществовала в станице Каменской очень короткий период, - всего несколько лет в 1910-х годах, - и ее бытие было настолько мимолетным, что в архивах она практически не упоминается. Во-вторых, неизвестны точные годы ее «жизни. Так же неизвестно, где она находилась. Краеведы высказывают предположения, что немецкая мельница могла стоять на территории нынешнего парка им. Маяковского. Там действительно очень удобное место для обустройства промышленного предприятия: мельницы тяготели к транспортным сетям, а наличие реки и железнодорожной станции упрощало, как сегодня выразились бы, логистику компании. Но это, увы, только предположение.

Наконец, совсем неизвестно, как, по какой причине эта красивейшая постройка исчезла с лица земли. В устной летописи бытует мнение, что в середине 1910-х годов мельница сгорела в результате пожара. Ее подтверждают архивы каменского историка В. Шумова (умер несколько лет назад), который в сводной таблице главных исторических дат города как-то записал: «1914 год - пожар мельницы Миллера». Где взял Шумов эти сведения, если ни в одном из известных документов нет, неизвестно.

Вехи Каменска из наследия В. Шумова.  Опечатка подразумевает "мельницу Миллера".
Вехи Каменска из наследия В. Шумова. Опечатка подразумевает "мельницу Миллера".

Краевед Ю. Беляев, имея на руках каталоги газеты «Приазовский край» за 1913, 1914 гг., комментирует, что в номерах издания пожар на мельнице не упоминается даже коротко. Крупная мельница в начале XX века сродни сегодняшнему большому заводу, например, стеклотарному, и если бы сегодня он, стеклотарный, сгорел, то об этом узнали бы все, и не только в Каменске и в области. Однако в донской прессе 1913-1914 года (по крайней мере, в самом популярном издании) новостей о каменском пожаре нет. Значит… его не было?..

И все же дыма без огня не бывает. Версия о том, что гениальное здание исчезло с карты города в результате пожара, небезосновательно. Есть различные воспоминания старожилов о сгоревших в начале XX века зданиях и промышленных постройках. В 1914-1915 гг. в станице горели жилые дома. В пожаре погиб местный элеватор, крупнейший в округе. Помимо самого здания, в огне канули 1,5 млн. пудов хлеба - настоящая продуктовая катастрофа для станицы Каменской!

Есть версия о пожаре мельницы, высказанная одним из каменских краеведов. В 1914 году она могла сгореть в результате поджога... из чисто национальной неприязни. Для этого нужно учитывать настроения в обществе накануне Первой мировой войны, которая перевернула отношение как к вопросу землевладения и хозяйственной деятельности немцев-колонистов в России, так и к российским немцам в целом. В 1914 году министр внутренних дел Н. А. Маклаков высказывался, что «в отношении немцев на территории Российской империи пора покончить с позой сентиментального уважения к закону». В 1914-1915 гг. правительством был предпринят ряд мер против «немецкого засилья» и «германизма». По мнению гражданских и военных властей, немцы в канун войны представляли большую опасность, как особая национальная группа. Начальник штаба верховного главнокомандующего генерал Н. Н. Янушкевич, будучи в Новочеркасске, однажды начертал резолюцию: «Лучше пусть немцы разорятся, чем будут шпионить».

Известно, что в Донецком округе, центром которого являлась станица Каменская, было много немецких поселений. Немцы в сознании местных считались нацией зажиточной, и поэтому кто-то, в проявлении бытовой, классовой или национальной зависти мог запросто совершить местечковый «подвиг Герострата». С той лишь разницей, что имя поджигателя осталось тайной за семью печатями.

Ну и напоследок - чуть-чуть информации, которая сама по себе слишком коротка (и давно лежит в авторском портфеле), а в данной статье служит хорошим довеском к основным сведениям.

Хозяевами немецкой мельницы в Каменской станице значились среди прочих члены семьи Миллер. Династия Миллеров была одной из самых знатных и зажиточных немецких семей на Дону, и, конечно, самой знаменитой в Донецком округе. Первый Миллер прибыл в Россию еще при Петре I, его сын служил лекарем в Войске Донском, а внук, Иван Абрамович, служил в казачьем полку и по службе бывал в станице Каменской. Его сын А. И. Миллер (1788-1860), правнук И. И. Миллер (1861-1918) и другие потомки жили в станице Каменской. Донские Миллеры были участниками многих войн - 1812 года, русско-турецких войн и др.

На этом фото - одни из последних донецких Миллеров - Михаил Александрович и Ксения Михайловна Миллер.
На этом фото - одни из последних донецких Миллеров - Михаил Александрович и Ксения Михайловна Миллер.

В 1920-1930 гг. последние из Миллеров были изгнаны с донской земли, унеся навсегда славу добрососедства и служения новой родине. На месте старинных немецких поселений на Дону сегодня не осталось даже руин. Впрочем, это уже совсем другая история.

Поиски следов немецкой мельницы продолжаются. Всем спасибо!

Если понравилась статья, ставьте "большие пальцы", подписывайтесь на канал и до новых открытий "каменских артефактов"!