Знай - это злобная реклама какой-то там мастерской! Осторожно - тебе попробуют впарить вечный карандаш, который даже не вечен!
Церы и стилусы, серебрянные и свинцовые карандаши, уголь, чёрный сланец, жжёная кость, тушь... В одной статье всё не охватить, начну с малого.
Свинец - мягкий и ковкий метал имеющий свойство оставлять след на бумаге, или другом материале (доска, пергамент, загрунтованный холст, или штукатурка). Кусочек металла протягивается по шероховатой поверхности и оставляет микроскопические частицы, которые образуют линию. Техника рисования металлом называется "металпоинт" (metalpoint), или как отдельный подвид техники "сильверпоинт" (silverpoint), где рисунок создаётся с помощью серебряной проволоки, которая выступает пишущим элементом "карандаша". Использование же свинца в качестве пишущего стержня известно с античности, хотя тогда стилусами писали на восковых табличках, а сам свинец был крайне популярным материалом, в силу дешевизны и доступности. Второе рождение свинцовые стилусы получили в период с 14 по 16 век, когда с распространением пергамента и бумаги, такой "вечный карандаш" стал вновь популярен.
Для чего использовали свинцовые карандаши в средневековье? Такой металлический карандаш оставляет серый чёткий след и отлично подходит для всевозможных набросков рисунков. Часто его использовали для разлиновки книг, которые к тому моменту ещё полностью писали и рисовали в ручную. Свинцовым грифелем делались эскизы рисунков-миниатюр для манускриптов о чём свидетельствуют следы на самих рукописях. Интересно, что в английском языке, слово "грифель" - "lead", так и переводится - "свинец". В немецком слово "карандаш"
дословно переводится как "свинцовый стержень/штифт" - bleistift.
В отличии от рисунков выполненных серебряным карандашом, свинцовый карандаш стирается обычным ластиком, а в средние века использовали хлебный мякиш. Металлический пишущий стилус имеет ряд преимуществ, актуальных до наших дней:
- условную "вечность", так как он практически не стирается при письме и грифель не ломается, как у обычного карандаша.
- легко восстанавливается и регулируется толщина линии.
- на определённых материалах может писать под водой (такие карандаши иногда используют водолазы. Пишущая поверхность должна сохранять некоторую абразивность под водой. Крайне полезная характеристика в повседневной жизни, но всё же.
Отдельно хочу отметить плюсы для тех, кто занимается исторической реконструкцией, так как не всегда есть возможность оперативно конспектировать пером и чернилами, или объёма восковых табличек недостаточно, а грифельный карандаш появился значительно позднее вашего периода.
Современные "свинцовые карандаши" - всё меньше свинцовые и всё больше оловянные. Разные фирмы в том числе и очень крутые, такие как Pininfarina (если вы не слышали о дизайнерах всяких там Феррари и БМВ, то жаль, их "цена-за-бренд" не окупится :) выпускают свои фирменные "вечные ручки / карандаши с бесконечными чернилами", а состав стержня красиво и таинственно утаивают за "секретным сплавом". Я человек по проще и потому с высокой долей вероятности это сплав на основе олова и свинца. Он ядовит? Если не изготавливать из сплава олова и свинца кубки для питья, или каждый день принимать ингаляции над кастрюлькой с расплавом, то не очень и опасно. В средние века с этим особо не парились и просто делали удобный стерженёк без корпуса, а сейчас я предлагаю или сделать корпус из дерева, или обернуть тканью, или кожей.
Ну а теперь то, ради чего вы читали этот текст - реклама свинцовых оловянных карандашей от мастерской ZanoZa Workshop. Дизайн фуляров-ручек мы сформировали на стилистике средневековых письменных инструментов, традиционных способов украшения изделий из кости (например тех же стилусов) циркульным орнаментом. В качестве материала мы выбрали твёрдые породы дерева - граб, ниове, падук, ипе, амарант.
Как я к этому пришёл? На фестивалях средневековой культуры и быта появилась необходимость в удобном письменном инструменте для ведения учёта турнира. По началу в перья вставляли стержни от ручек, а вот сейчас заменил все современные ручки, на такие средневековые свинцовые карандаши, что дало плюс к внешнему виду. Восковые таблички проще использовать для мастер классов, скажем по изготовлению средневековых монет, где много писать нет необходимости. Перья и кисти оставили для мастер классов по каллиграфии, добавив туда и свинцовые карандаши.
Вот наш магазин - www.etsy.com/shop/ZanozaWorkshop
Спасибо за внимание!
Олег Сергеев, osa-86@mail.ru