Два года назад переехали в другую квартиру. Ремонт в самой квартире сделали более менее быстро, так как приходилось и жить в этой квартире, а вот с отделкой лоджии процесс затянулся. И времени свободного не хватало, да и «финансы пели романсы». С бетонного пола лоджии в квартиру постоянно несли грязь и я решился. Потихоньку закупал материал, подвозил и начал отделку. Перед этим перелопатил кучу материала в интернете, вариантов отделки столько, что голова «пухнет». Скажу честно, отделывал долго, начал в августе, закончил в марте. Работал, как говорится «в перерывах между боями». Вечером после работы и выходные, праздничные дни. По вечерам долго не наработаешь, у соседей маленькие дети. Вот поэтому процесс так и затянулся.
Работу решил начать с пола. Прошёлся уровнем, ямы, неровности залил наливным полом, к счастью таковых оказалось не так много. Затем на пол уложил полиэтиленовую плёнку, плотностью 200 мкн. Вдоль лоджии уложил лаги из бруса 50*50. Брус покупал сухой, строганный. Многие скажут, что это лишнее и можно положить не строганный брус, но я исходил из качества, «скупой платит дважды». Качество бруса совсем другое. Ширина лоджии – 1600 мм. Лаги я распределил так, как показано на фото ниже.
Лаги закрепил к полу при помощи дюбель-гвоздей. Между лаг уложил утеплитель, соответственно обрезав его по размерам обычным канцелярским ножом. В качестве утеплителя я использовал Полиспен экструдированный 1185*585*50 (V-0,24 м3, S-4,9 м2, 7 плит в упаковке). Получившуюся конструкцию застелил утеплителем - фаралон фольгированный, толщиной - 5мм, фольгой наружу. Поверх фаралона, на лаги положил рейки, толщиной - 5мм, чтобы между утеплителем и досками пола оставалась воздушная прослойка.
Пол застелил шпунтованной доской 28*140*6000 сорт АВ (М), соответственно, если лаги ложим вдоль лоджии, то доски пола поперёк. Стяжку шпунтованных досок производил с помощью брусов, один конец которых упирал в противоположную стену, другой в доску пола. Брусы брал разной длины, так как, чем дальше ложился пол, тем меньше становилось расстояние от досок пола до противоположной стены. После первичной укладки досок пола, через неделю образовались щели, поэтому пришлось разобрать и стянуть по новой. Если кто-то будет застилать пол, к примеру-ковровой дорожкой, то щели не принципиально, данное решение принимает каждый индивидуально. На фото я постарался передать, какой получился пол.
Вторым этапом ремонта я выбрал обшивку потолка. Так как над моей лоджией находится застеклённая, утеплённая лоджия, то из материалов утепления потолка я выбрал фаралон, тот же, который я использовал для пола.
Отделка потолка для меня оказалась самым трудным этапом. Для крепления фаралона к бетонному потолку я использовал двухсторонний скотч, но на вспененном полиэтилене он держится плохо, поэтому пришлось прибегнуть к помощи брата. Вдвоём, мы придерживая фаралон, сразу крепили брусы обрешётки (20*40) к потолку дюбель-гвоздями, которыми сразу закрепляли фаралон на потолке. Далее, как говорится – дело техники, начали обшивать потолок евровагонкой (сорт А). Евровагонку к бруска крепил с помощью кляймеров. На фото я указал, какие использовал кляймеры.
Если Вы решили сделать на лоджии освещение, то не забудьте под евровагонкой протянуть проводку. Для этих целей я использовал кабель ВВГнг-LS3*1,5 ГОСТ, гофра ПНД 16 чёрная и светильник светодиодный. Показываю, что получилось на выходе.
Следующим этапом я определил отделку стен. Хочу сразу внести ясность, что наружные стены, то есть, те стены, которые граничат с улицей, я утеплял с помощью пенополистирола ПСБ С-25 ЭКОЛАЙТ 50*500*1000 и фаралона. Внутренние стены, граничащие с квартирой, только фаралоном. На внутренние стены крепил фаралон, фольгой наружу, затем изготавливалась горизонтальная обрешётка из бруска 20*40, расстояние между брусками 600 мм. Бруски к стене крепил дюбель-гвоздями. С наружными стенами процесс был сложней. Первоначально сделал вертикальную обрешётку из бруса 50*50, закрепил дюбель-гвоздями к стенам, с расстоянием между брусами 500 мм, как раз под ширину листов утеплителя ПСБ. Толщина лиса 50 мм, поэтому и выбран такой брус под обрешётку, но я считаю, что можно использовать и брус 40*50, и даже 30*50. Это Ваш выбор и Вам решать. Между брусами укладывается утеплитель, его я крепил к стене с помощью специальных "грибков" для крепления утеплителя.
Далее это всё закрывал фаралоном, который крепил к вертикальным брусам с помощью мебельного степлера. Затем создавалась горизонтальная обрешётка из бруска 20*40, расстоянием между брусками 600 мм. Эти горизонтальные бруски так же крепятся через фаралон к вертикальным брусам. Если собираетесь устанавливать розетки или настенные светильники, то не забудьте перед обшивкой евровагонкой протянуть проводку. Для подключения розеток сечение электрического кабеля с 1,5 увеличиваем до 2,5 квадратов.
Обшиваем стены евровагонкой с помощью кляймеров. Хотя я и брал евровагонку - сорт А, качество оставляет желать лучшего, поэтому приходилось кроить и выбирать, куда пустить получше (на видные места), а где похуже (где не так видно). Когда стены обшиты, наводим лоск, устанавливаем нащельники ( я применял плинтуса) в углах, потолочные и половые плинтуса. Ширину плинтусов каждый выбирает по своему вкусу.
Заключительным этапом отделки лоджии я выбрал изготовление и
установку шкафов. Одолевали сомнения, справлюсь, не справлюсь, а может кого-то нанять, но решился. Всё вымерял по десять раз, прикидывал и пришёл к окончательному выводу, что же я хочу увидеть в конечном результате. Для изготовления каркаса закупил строганный брус 40*40. Полки выпилил лобзиком по размеры из толстой фанеры 10 - 12 мм. Фанеру закупил в магазине из кусков, некондиция, обошлось дешевле. Каждую полку пришлось делать из двух частей, целиком не вставить.
Внутренние брусы для удерживания полок - 20*40 мм. Дверьки для шкафа покупал готовые в Леруа Мерлен, соответственно перед этим всё основательно обмерив.
В итоге, всю лоджию покрыл бесцветным антисептиком-лаком. Покрывал в количестве двух раз, кому не лень, можно покрыть и три раза, будет, только лучше.
Я постарался вкратце описать весь технологический процесс, Вы, уважаемые читатели, понимаете, что если описывать всё подробно, то одной статьёй не обойдёшься. Поэтому, если кого-то, что-то заинтересует или будет непонятно, пишите, спрашивайте, постараюсь всем ответить.
Чеки от закупки материалов я не выбрасывал, ради интереса, решил потом произвести подсчёт общих затрат. С учётом, что размеры лоджии составляют - 1600*6000 мм, затраты составили - 50 000 рублей. Существует такое негласное понятие, что сколько потратил на материалы, то и столько же заплатил бы нанятым мастерам за работу. Вот и посчитайте выгоду. Конечно я старался покупать хороший, качественный материал, но при желании можно обойтись меньшими затратами, да и лоджии не у всех по 6 метров.
С уважением! Если статья вызвала интерес, то ставьте лайки, подписывайтесь на канал.