Эта история произошла в Китае. Ее рассказал китаец, которому чудесным образом помог православный святой. Он передал ее своему сыну, а тот своему. Центральным пунктом тех краёв оказался основанный на восточном участке Китайско-Восточной железной дороги город Харбин. Вся Маньчжурия была взята Российской Империей в аренду у Китая на 80 лет для строительства и обслуживания Транссибирской Магистрали.
Из поколения в поколения китайцы будут рассказывать об произошедшем чуде. Семья их переехала в Харбин, вскоре после того, как его построили русские.
Китай, большой вокзал в Харбине, начало 20 века. Много пассажиров, все говорят на разных языках. Тут на вокзале молодой китайский парень увидел, как люди ставят свечки у изображения седого старика, просят о его защите и помощи. Парень не знал, что этого святого зовут Николай Чудотворец, но лик его словно врезался в его память.
Река Сунгари славилась во все времена своим коварным нравом. Часто спокойная, она внезапно покрывалась угрожающими волнами. Китаец, с кем произошёл этот случай, нашел здесь работу лодочника и отправлял грузы с одного берега на другой. В тот день многие лодочники отказались плыть на работы из-за плохой погоды, а он поплыл.
Тогда и произошел этот удивительный случай, изменивший всю его жизнь. Ветер становился все сильнее и когда лодка была на середине реки, сильный порыв перевернул ее, и парень упал за борт. Он стал тонуть, мутная желтая вода заливала глаза, нос и рот. Перед тем, как потерять сознание, он вспомнил о том святом, что помогает русским и отчаянно взмолился. Старик с вокзала – прошу, помоги мне! Последним, что увидел китайский парень, была чья-то протянутая ему рука в белых одеждах. Очнулся он уже на берегу. Никто не мог объяснить, как он там оказался, и кто его спас.
На следующий день парень пришел в Никольский собор, главный православный Храм Харбина , где и рассказал батюшке чудесную историю спасения и попросил крестить его. Никольский #собор в Харбине был основан и построен иереем Александром Журавским в 1899 году.
Николай Чудотворец в Христианстве почитается как святой, который является покровителем путешествующих на Востоке, заключенных и сирот. На Западе – покровителем практически всех слоев общества, но в основном детей. «Заступничеством и милосердием этого великого светоча Евангельского сияния, от края до края освятившего Вселенную, весь православный мир устремился к Вечной Жизни». (житие Святителя Николая, Архиепископа Мирликийского).
У православия нет границ, будь ты китаец или русский. Главное – это вера!