Корпорация Sharp за свою эпоху выпустила огромное количество моделей кассетных магнитол. Из них по настоящему топовыми из всего многообразия считаются модели, имеющие в названии индексы типа: 555, 777, 999 и т. д. "Блатные номера", как сказали бы в России. Об одной из таких и пойдет речь.
Считается, что первой магнитолой, в которую впервые установили сразу две кассетные деки, была модель Sharp GF-555. Сегодня можно встретить массу нелестных отзывов об этом аппарате, мол, дизайн у него какой-то не такой и играет он посредственно.
Но не надо забывать, что аппарат вышел в 1980 году. Для того времени такой дизайн был в новинку и считался достаточно привлекательным. Чтобы потенциальный покупатель с первого взгляда мог определить, что аппарат имеет целых две деки, наклейки на крышки дек делали ярко красного цвета.
Использование двух кассет в одном магнитофоне давало массу преимуществ: запись с одной кассеты на другую, последовательное воспроизведение кассет друг за другом, одновременное воспроизведение кассет для микширования сигналов, Кроме этого, вторая дека могла микшироваться с сигналом от внешнего источника.
Магнитола имеет внушительный вес - 9 килограмм. Все из-за внушительного, полностью металлического лентопротяжного механизма. Он надежен, как швейцарские часы. Единственное, с чем могут возникнуть проблемы - это с роликами подмотки. Их резина со временем растекается, а чтобы их заменить, придется попотеть.
Аппарат работает только с 2 типами ленты - Normal и Cr. Зато имеется функция поиска на целых 11 композиций в прямом и обратном направлении.
В центре передней панели находится дверца, под которой находятся функции, которые не нужны для ежедневного использования, такие как: выбор типа ленты и регулировка уровня записи. Решение довольно интересное, а вот реализация так себе.
Дело в том, что принципе открытия такой же, как у флаконов современных шампуней. Со временем пластик переламывается и починить дверцу крайне сложно.
Качество звука не выдающееся, но и плохим его назвать нельзя. Здесь стоит вполне стандартная акустика (низкочастотный динамик диаметром 16 см., и высокочастотный 5 см.). Единственное, чего действительно не хватает - это системы Loudnes, для украшения звука на малой громкости.
Модель получилась коммерчески успешной и стала массово продаваться по всему миру, в том числе и в Советском Союзе. Впервые эти аппараты завезли в год проведения Олимпиады-80 для продажи в сети магазинов "Березка".
Магнитола получила индекс GF-555 XR. Буква R указывала на то, что аппарат изготовлен для использования на территории Советского Союза. От других эта модель отличалась наличием диапазона УКВ, так как в СССР не было радиостанций, работающих в FM диапазоне.
Интересно, что перед самой Олимпиадой эти аппараты попали в открытую продажу в Московский ГУМ. Цена была достаточно высокой - 900 рублей. При средней зарплате на тот момент около 180 рублей, с ходу купить себе такой мог не каждый. Часть магнитол раскупили перекупщики и относили их в комиссионки. Там они стоили уже около 1200 рублей. На заводе КАМАЗ эти магнитолы продавали по цене 850 рублей и предназначались они прежде всего для высокого начальства.
Помимо GF-555, были еще и слегка упрощенные версии этой модели, такие как GF-525 и GF-515. А в 1981 году вышла обновленная модель - GF-666. Она парочку совсем незначительных отличий, главным из которых была возможность работы с пленкой Metal.