Медицинское образование. Как вы понимаете этот термин?
Для кого-то образование - это обязательная школьная программа и получение аттестата, для кого-то - получение высшего образование, для кого-то - это магистратура и кандидатская степень. А для кого-то вышеописанное лишь базовый уровень, который нужно постоянно повышать.
В словарях и литературе много самых разных определений слова "образование", например словарь Ожегова приводит два определение понятию "образование":
1. Получение систематизированных знаний и навыков, обучение, просвещение
2. Совокупность знаний, полученных в результате обучения.
Большая Советская энциклопедия говорит нам о том, что различают общее и специальное образование:
- Общее образование дает знания, умения и навыки, необходимые каждому человеку, независимо от его будущей специальности и профессии.
- Специальное образование - это умения и навыки, необходимые работнику определенной профессии и квалификации.
В современных условиях, чтобы быть востребованным специалистом и победить в конкурентной борьбе, необходимо обладать самой актуальной информацией в своей сфере деятельности. Безусловно базовые знания и навыки важны, но порой их просто недостаточно. Ведь сейчас работодатели чаще всего отдают предпочтение постоянно развивающимся специалистам, владеющими современными технологиями и свежими знаниями.
Медицинская сестра - не просто "помощник врача", это самостоятельный специалист, который, как и врач, может и должен постоянно развиваться.
Сейчас медицинская сестра 1 раз в пять лет проходит курс повышения квалификации, получает сертификат и продолжает работать. Иногда курсы повышения квалификации пополняются новой информацией, а иногда нет. При таком подходе к обучению, очень сложно поддерживать актуальность собственных знаний, да и потребности в их регулярном получении нет. Но даже когда медсестра хочет развиваться, иногда просто не знает, с чего начать, куда обратиться и как совместить обучение с работой и семьей.
Многие образовательные организации возлагают всю ответственность за усвоение обучающего материала именно на специалиста, позволяя получить документ об образовании без занятий и подведения итогов/результатов обучения.
Не каждый специалист имеет достаточную мотивацию для самообразования. И тем не менее для всех медицинских специалистов очень важно постоянно совершенствовать свои навыки, обмениваться опытом с коллегами. И если для врачей таких площадок сейчас достаточно, то для среднего медицинского персонала их практически нет.
Именно по этой причине Высшая медицинская школа на протяжении вот уже 6 лет на постоянной основе организует образовательные мероприятия для среднего медицинского персонала, а также ежегодно проводит Международный саммит медицинских сестер.
Сейчас появилась необходимость собрать в едином месте весь накопленный опыт и базу полезного контента.
Так "родилась" идея создания единой интернет-площадки под названием Портал Непрерывного образования медицинских сестер, объединяющей медицинских специалистов среднего звена.
Портал НОМС предоставляет возможности:
- изучать самые свежие и актуальные материалы по своей специальности;
- проходить курсы повышения квалификации и зарабатывать баллы НМО для портфолио;
- участвовать в вебинарах и задавать вопросы экспертам;
- развивать навыки, которые помогут в работе с пациентами, сотрудниками и подчиненными, с помощью тренингов и еще многое другое.
Переходите по ссылке, регистрируйтесь и получайте 7 дней пользования порталом в подарок!
Именно для вас!