Найти в Дзене
Баня | От А до Я

Как сделать полок для бани, который не сгниёт и через 50 лет: делюсь опытом

Приветствую любителей легкого пара!

Полок – это банная лавка, смастерить которую может даже новичок. Вопрос лишь в том, как сделать полок удобным для того, чтобы зайти в парную и как следует расслабиться. Значение имеют и высота сидений, и количество ярусов, и ширина досок. Сегодня я поделюсь своим опытом создания лавки из лиственницы и покажу «грабли», на которые наступил собственноручно.

Для установки полков я закупился лиственницей (для будущего каркаса) и липовыми досками (для самого полока). Доски брал специальные – прошедшие термообработку при 200°. Перед самым началом работ я обстрогал древесину и напилил детали нужных размеров. Точные цифры скажу дальше, но учтите, что длина и ширина полков рассчитывается под конкретную парную.

При расчете высоты от пола я взял 95 см, от потолка, соответственно, 1 метр. Вертикальная конструкция крепится к лагам пола, сделанным из лиственницы 150*50. Ширина каркаса полков на верхнем ярусе ~ 60 см, а на нижнем ~ 40 см. Детали полока фиксируются желтыми саморезами 6*80 мм. Высота нижнего яруса полока составила 45 см. Не скажу, что всем она подойдет, но для меня такой вариант самый комфортный.

-2

Разобравшись с каркасом, я взялся за выкладку горизонтальных досок. Этап легкий, но главное, что нужно держать в голове – расстояние между соседними балками. Я оставляю порядка 2,5 см – чтобы вода спокойно утекала в сливное отверстие и не задерживалась на «нежном» дереве.

В одном месте я все-таки накосячил: забыл придать полку маленький уклон. С уклоном вода бы утекала сама. Но что сделано – то сделано.

-3

Полки крепились на маленькие уголки, снизу – на саморезы. Благодаря этой хитрости вода не попадает ни в какие щели. В качестве торцевой «отделки» я подобрал обычную белую полковую доску. Для светлой парной, как у меня, решение оптимальное. Брал полковую доску с габаритами 9*3*200 см. Подпиливать материал не пришлось – в парилку вписался как родной.

-4

Перед первой растопкой намазал полок Неомидом. Состав наносил кистью, в один слой (хотя производитель разрешает и в два).

Состав бесцветный, запаха не имеет. После высыхания на древесине не остается и следа. По задумке пропитка будет отталкивать воду, что полезно.

Хобби
3,2 млн интересуются