Здания обувной фабрики, основанной ещё при Александре III, бывшей крупнейшей в СССР и постсоветской России собираются реконструировать.
Заставская улица в Санкт-Петербурге в конце XIX века располагалась на территории пригорода столицы, сегодня же это почти центр города. Последнее десятилетие территория вокруг бывшей промышленной зоны активно застраивается жилыми многоэтажками, что делает район Московской заставы все более привлекательным и населённым. Ввиду этого, территории бывшего "Скорохода" городскими властями решено преобразовать в очередную городскую зону с магазинами, офисами и пешеходными зонами. Проектировщик будущего многофункционального комплекса уже разыскивается.
Что же ждёт дореволюционные здания? На данный момент их собираются снимать с государственной охраны как памятник архитектуры. Данный статус постройки носили как временный, поэтому и возможно его упразднение. Что это означает фактически? Всего в комплекс "Скороход" входит девять корпусов. Снимают с охраны три дореволюционных здания со стороны Московских ворот и ещё одно, выходящее прямо на Заставскую улицу. Перечисленные постройки ранее размещали в себе административный и производственные корпуса и склад.
Почему именно эти постройки? Они были возведение позднее прочих и претерпели значительные изменения. Эти корпуса давно уже отчуждены от фабрики и имеют своих частных собственников. Располагаются тут сейчас преимущественно офисы.
Остальные здания должны получить статусы региональных объектов наследия. В ходе проведения культурно-исторической экспертизы они были признаны нуждающимися в охране и сохранении. Все эти здания принадлежат холдингу "Охта групп", который и анонсировал организацию на Заставской улице нового модного лофта.
Предполагается, что территория будет облагорожена и преобразована с учётом необходимости и современных реалий, планов по сносу существующих зданий на данный момент нет.
"Товарищество С.-Петербургского механического производства обуви" было основано в далёком 1882 году немцем Г. Криштеном и изначально находилось на Обводном канале, 130. В 1885 году для него по проекту архитектора Анастасия Ивановича Рейнбольдта стали строить производственные корпуса, на территории которых и разместят новый лофт.
С 1886 по 1889 годы число рабочих, занятых на производстве обуви, возросло почти в 2,5 раза, а количество выпущенной обуви - более чем в 4 раза и составило 705 тысяч пар в год.
Для нужд предприятия Товарищество приобрело в Стокгольме паровую турбину в 150 л. с., а у петербургской фирмы «А. Коппель» купило фабричную котельную. Территория фабрики непрерывно благоустраивалась: по ней был проложен рельсовый путь, дворовые дорожки были заасфальтированы.
К концу 1890-х годов закупленные Товариществом новые машины для отделки обуви и взятое в аренду у американской фирмы оборудование, позволявшее применить рантовый способ крепления подошвы, давали возможность полностью исключить ручной труд на определенных участках. Впервые в тогда еще Российской Империи был использован конвейерный метод производства обуви. Это было сделано до использования конвейеров Генри Фордом!!!
Производственные здания во дворе проектировали в 1910-1914 гг. архитектор Эрих Александрович Густавсон и в 1911-1913 годах архитектор Оскар Рудольфович Мунц.
В 1935 году перетяжчик ленинградской обувной фабрики «Скороход» Николай Сметанин поставил рекорд выработки – 1400 пар обуви за смену. Подобное рвение не прошло незамеченным; в годы Великой Отечественной войны Сметанин стал директором Казанского кожевенно-обувного комбината.
Во время блокады Ленинграда на обувной фабрике "Скороход" производили помимо армейской обуви пулемётные ленты и снаряды.
На «Скороходе» впервые в мире был использован метод горячей вулканизации при изготовлении подошвы. Этот метод используется сейчас во всем мире.