«Котлеток нажарим на именины, вот и праздник!», сказала матушка Таисия, монахиня с мягкой улыбкой и добрыми ласковыми глазами, которая встречала нас в Макарьевском монастыре.
Есть такие места, куда первый раз надо попасть именно в ненастье и небесную хлябь, чтобы проникнуться историей и непростым ежесуточным монастырским бытом.
Место намоленное, многократно переживавшее тяжелые времена.
Свою историю монастырь ведет с 15 века, сначала был мужским, сейчас женский, в нем постоянно проживает настоятельница и 14 монахинь (игуменья Михаила на прошлой неделе завершила свой земной путь).
Еще на территории бывают помощники, среди которых есть и мужчины - работают за еду или проходят послушание. Мы встретили за всё время пребывания двоих мужчин на улице и трёх женщин на кухне.
Монастырь географически расположен красиво, но великая русская река Волга живет своей жизнью, день за днём размывая вековой фундамент. Если бы не построенная дамба вокруг монастыря, то сестры огромные силы тратили бы каждой весной на восстановление фундамента.
Вокруг пустынно, ветер гуляет по дорожкам, блестят купола и белые стены церквей, ощущение остановленного времени и то, наверное, зачем сюда приходят люди.
Обычный день монахинь начинается где-то в половине шестого утра - бытовые дела, молитвы, служба, послушание, в 11 утра первая трапеза, в 7 вечера последняя. Всего два приема пищи, оба раза едят одно и тоже.
Быт непростой. Отопление в монастыре комбинированное-электрические обогреватели, водяной котёл и печи. Увидели много запасенных дров.
Живут сестры, молятся. Спросили их, какие молитвы читают, матушка Таисия сказала, что как беда подходит, так любые слова сгодятся! Лишь бы от сердца шли.
Мне очень понравилось, как матушка Таисия отвечала на наши вопросы, особенно про то, что будет, если вдруг поднимется вода при спуске чебоксарского водохранилища, тут и так несухо. «А разве мы знаем что будет завтра? У нас есть такой обычай у монахинь, ложась спать, мы просим прощенья друг у друга - завтра может и не получиться»
Живут монахини, в основном, на «принос», то есть что принесут в дар приезжие, потому что местные деревенские не прокормят, мало их, но, говорит матушка Таисия, если что, так магазин рядом!
В прейскуранте на входе в монастырь есть надпись «фото 150 рублей», но послушница, которая переходила их храма в храм и продавала нам свечи, не позволяла фотографировать в храме, а вот матушка Таисия даже свет зажигала, чтоб лучше фото получилось! А ещё к мощам разрешила приложиться.
В трапезной нас покормили рассольником (к нему подали в пиалках снятые сливки) и манной кашей, подали чаю с печеньем и черничным вареньем. Вкусно всё по отдельности, но я даже представить не могу как это есть каждый день и как за один раз раз рассольник и манную кашу...
Посуда хорошая, вместо салфеток на столах стоят рулончики туалетной бумаги. Красивый ремонт в трапезной. Пока мы ели, за соседним столом послушницы чистили овощи- морковь, кабачки и лук. Наверное, рагу сделают.
Отдых и покой в душе от посещения обители. Искренне благодарю за тёплый приём.