Как купить тур он-лайн дешевле
Градок (или Горка) – это покрытая лесом возвышенность, расположенная в северной части Михаловце. Люди селились здесь еще в доисторические времена. К сожалению, любые свидетельства о поселении, которое тут находилось, были уничтожены в конце XIX века во время строительства часовни святого Антония Падуанского, превращенной в склеп семейства Стараев. Часовню окружают удивительные места, которые очень любил «художник земплинского народа и солнца» Теодор Йозеф Муссон. Он даже хотел быть здесь похороненным, но его желание не исполнилось.
Часовня на Градке считается произвольной копией готической часовни святого Михаила, стоящей в Кошице. Идея построить храм в неоготическом стиле появилась у графа Антона Старая. Однако он не дождался ее реализации – умер за несколько дней до начала возведения храма. Строительными работами, начавшимися 2 сентября 1893 года, руководил Вильям Фроде – немецкий архитектор и дизайнер. Финансирование строительства осуществляла вдова графа Франтишка Баттьяни. Часовня святого Антония Падуанского на Градке была освящена в 1898 году. В башне находится колокол, отлитый Ференцом Валсером в Будапеште в 1894 году. Над входом, на тимпане, можно увидеть герб рода Стараев.
В часовне и перед ней были погребены члены семейства Стараев и их родственники. Таким образом, храм был превращен в гробницу известного дворянского рода.
Около сакрального сооружения на Градке можно увидеть кладбище, где похоронены воины Красной Армии, освобождавшие город от немецких захватчиков, большой еврейский некрополь, а также дом, в котором жил и работал художник Теодор Йозеф Муссон. В этом доме сейчас располагается обсерватория.