Классический балет невозможно представить без пачки — главного женского костюма. Первые пачки появились еще в 1830-е годы, но они заметно отличались от современных. Пачка эволюционировала более 150 лет: сначала это были длинные пышные юбки, как у Марии Тальони в балете «Сильфида» — легкая ткань, создающая эффект невесомости и бестелесности во время движения. В XX веке пачка стала уже больше походить на современную, постепенно открыла ноги, становилась пышной, затем плоской, менялась длина... Декорирование достигло невероятного уровня: пачки в современном театре стали настоящим произведением искусства.
Вокруг пошива пачек существует много мифов и вопросов. Как пачка держит форму? Нужно ли ее накрахмаливать? Сколько слоев нужно для юбки? Нужно ли вшивать обруч для поддержания формы?
На эти и другие вопросы ответим с мастером по костюму Марией Клименко. Мария уже более 4-х лет занимается индивидуальным пошивом пачек для детей и взрослых. Этому предшествовала работа костюмером в Детском драматическом театре «На Неве», где Мария увлеклась искусством театрального костюма, а на основе полученного опыта изучила технологию пошива балетной пачки. Недавно Мария Клименко запустила видеокурс по пошиву детской пачки, в котором подробно показаны все этапы создания балетного костюма для девочки.
Стоимость пошива детской балетной пачки варьируется от 9 до 20 тыс. рублей: все зависит от длины юбки, сложности дизайна и декора, а также общего расхода материалов.
Сколько слоев в балетной пачке?
Юбка балетной пачки шьется из сетки или фатина разной жесткости. Сетка — довольно жесткая ткань, которая сама по себе неплохо держит форму. Поэтому для детской пачки достаточно девяти слоев, скрепленных между собой, расход сетки при этом составляет от 10 до 14 метров при ширине юбки 35 см. Слои подготавливаются по отдельности, обрабатываются края (их можно сделать острыми, округлыми или оставить прямыми). Затем слой нужно собрать в складки и закрепить их строчкой на швейной машине.
Будущая форма этой балетной пачки — «тарелка», и чтобы ее поддерживать, существуют специальные методы. Конечно, многое зависит от хранения костюма и обращения с ним, но основа закладывается намного раньше — в одном из слоев.
Важнейшая часть балетной юбки — балансовый слой. Кажется, что это такой же слой, как и все другие, но все не так просто. Слой состоит из двух частей, которые сшиты внахлест. Так из ткани образуется «туннель», в который чуть позже будет заложен тот самый незаменимый обруч, который сохраняет форму пачки и не дает ей провиснуть от активного использования.
Наконец, все слои для пачки готовы. Можно заметить, что они набрали достаточно большой объем из-за складок, и сложно представить, как их все можно пристрочить почти в одно и то же место (для всех слоев отводится «пояс» не более 10 см шириной). Что говорить о взрослой пачке, для которой нужно гораздо больше слоев?
Например, если шить юбку из сетки для взрослой танцовщицы, требуется 15-20 метров ткани. Но если шить из фатина средней жесткости, то расход можно умножать на три: в каждый слой пачки закладывается несколько фатиновых. Так получается, потому что фатин — достаточно мягкая ткань и гораздо хуже держит форму, нежели сетка.
Теперь слои нужно пришить подряд чуть ниже резинки на будущих трусиках. Да, это низ пачки, и сейчас он выглядит так: раскроенные тpуcики с широкой резинкой. Все слои юбки держатся на тpуcикaх в промежутке шириной примерно 10 см, но для начала их нужно пристрочить от верхнего широкого слоя юбки к нижнему.
Пришивать слои достаточно сложно: чем больше слоев, тем менее удобной будущая юбка становится для пошива — слева от швейной машины растет настоящее «облако» из сетки. Это несколько ограничивает свободу мастера, с каждым слоем сложность возрастает, но при этом нужно сохранять ровную линию строчки, которой закрепляется каждый слой, это важно для равномерности будущей пачки. Кроме того, слои сетки тянут за собой все мелкие детали, которые случайным образом оказались на рабочем столе. Словом, во время работы со слоями пачки нужно максимально сосредоточиться — очень важный момент пошива.
Наверное, многие замечали из зрительного зала, что обычно низ пачки обрабатывается маленькими кружевными оборками. Низ пачки для взрослых танцовщиц действительно шьется по такой технологии. Аналогично можно решить низ и в детской пачке, но дети слишком быстро растут. Если нашивать на тpуcики такую оборочную отделку, они потеряют эластичность, которая так необходима для продления «жизни» пачки. А если оставить без нашивок, есть шанс, что пачка будет актуальна в течение двух лет, пока девочка не вырастет из нее.
Кстати, именно по этой причине некоторые родители предпочитают брать детскую пачку напрокат, ведь это намного дешевле, чем шить за полную стоимость на один конкурс. У Марии Клименко большой выбор прокатных костюмов для популярных фрагментов балетов: па-де-труа из «Щелкунчика», Флорина из «Спящей красавицы», Эсмеральда и другие.
Надежная ткань
Еще одна деталь, которая помогает пачке удерживать форму — направление слоя. Слой пришивается по направлению к резинке, а затем отворачивается. Именно поэтому пока слои не скреплены между собой, юбка устремляется вверх. Мастеру еще только предстоит придать ей правильную форму, отворачивая слои в обратную сторону и скрепляя их между собой.
В начале XX века, когда балетную пачку шили из тюля и марли, ее накрахмаливали для правильной формы перед каждым выступлением. Но в наши дни существуют такие виды тканей, которые отлично держат без внешнего воздействия. Так выглядит будущая юбка балетной пачки после соединения слоёв:
Как пачка держит форму?
Помните слой, на котором сетка была сшита внахлест? Теперь предстоит самое интересное — использование этого слоя по назначению. А создан он именно для того, чтобы установить внутри стальку — окружность из металлической проволоки в белой оплетке. Сталька становится каркасом балетной юбки и снимает механическую нагрузку со слоев пачки.
Сталька не дает пачке «повиснуть». Особенно этот вопрос актуален среди детей: иногда ребенок может в костюме бегать, прыгать и даже делать кувырки, поэтому сохранение первоначальной формы очень важно. Сталька позволяет сохранять форму балетной юбки и после поддержек, поскольку с ней юбка становится более упругой. Один из минусов: детскую пачку со сталькой нельзя свернуть пополам, но для такого случая уже очень давно существуют удобные чехлы, повторяющие форму пачки.
После установки стальки в середину юбки все слои нужно соединить между собой. Делается это крупными стежками: соединяются четыре верхних слоя и четыре нижних. Таким образом можно задать форму юбке: купол или «тарелка». В нашем случае юбка будет приведена ко второму варианту.
Когда слои соединены между собой, самое время придать юбке аккуратный вид, в чем не обойтись без утюга и пара. Бытует мнение, что от прикосновения горячей подошвы ткань моментально портится. Да, существуют деликатные ткани, которым противопоказано воздействие температур. Фатин относится к их числу: рекомендуется разглаживать эту ткань с помощью парогенератора или через слой другой ткани. Но в случае с сеткой дела обстоят несколько проще.
Юбку нужно обработать паром с обеих сторон: внутренней и внешней. После разглаживания пачка становится тоньше и приобретает завершенный вид, поскольку складки фиксируются в определенном положении и сохраняют его.
Более подробное описание каждого этапа пошива балетной юбки можно получить на курсе Марии Клименко «Пачка для девочки».
После пошива юбки можно приступать к ее декорированию - самому красивому и увлекательному процессу в создании балетной пачки. Для украшений, кстати, понадобится отдельный и последний слой сетки. На нем не будет складок, чтобы проще было распределять декор, его не нужно пришивать к нижней части, как все другие слои, а достаточно просто вырезать. Но это уже совсем другая история!