Как купить тур он-лайн дешевле
Этот старинный сад – любимое место, не только коренных жителей Петербурга, но и гостей северной столицы. Он находится в центре города, рядом со зданием Адмиралтейства. Его площадь – 9 га. В этом историческом месте, словно, проходит параллель между настоящим и прошлым города. Рядом расположены памятники архитектуры: здание Адмиралтейства, Зимний дворец, Дворцовая площадь, Градоначальство/ЧК, дом Лобанова-Ростовского, Главный штаб, Исаакиевский собор, здание Сената и Синода. Венчает сад Медный всадник – памятник Петру I. Александровский сад – жемчужина Санкт-Петербурга входит в список Всемирного наследия.
В 18 веке на месте Александровского сада был бульвар, тогда уже здесь были скамеечки и деревья. Адмирал С.А. Грейг выступил с предложением разбить здесь сад, ботаник Э.Л. Регель разработал проект озеленения. Начало работ приурочили к юбилейной дате – 200-летию со дня рождения основателя города – Петра I. За 2 года была произведена колоссальная работа: расширена территория, высажены новые кустарники и деревья, поставлены кованые скамейки из чугуна. В 1874 году сад торжественно открыли, назвав в честь императора Александра II, который лично присутствовал на церемонии.
Спустя 6 лет центр сада украсил уникальный фонтан, который является одной из самых ярких достопримечательностей Петербурга. Сооружение архитектора Л. Гешвенда называют «танцующим»: в такт музыки меняется высота струи.
В конце 19 века в Александровском саду установили памятники М. Лермонтову, Н. Гоголю, М. Глинке, В. Жуковскому и Н. Пржевальскому.
Реконструкция Александровского сада, которая была произведена позже под руководством архитектора И. Фомина, немного изменила внешний облик сада: были вырублены разросшиеся деревья, а цветники и розарии придали саду неповторимое очарование и колорит.
В годы Великой Отечественной войны петербуржцы сохранили все деревья, но налеты вражеской авиации нанесли саду ощутимый урон. Но после снятия блокады Ленинграда здесь начались благоустроительные работы.
К сожалению, в годы Советской власти сад не раз переименовывали. В 1920 году он был назван садом Трудящихся. В 1936 году сад Трудящихся стал носить имя Максима Горького. Позже за садом закрепилось название «Сашкин сад». Старшее поколение так окрестило это место. В эпоху перестройки в 1989 году сад становится Адмиралтейским, и лишь в 1997 году ему вернули прежнее наименование – Александровский.
В 1998 году к юбилейной дате известного русского дипломата князя Александра Михайловича Горчакова (200 лет со дня его рождения) в Александровском саду был установлен его бюст. Автор ваяния – скульптор А.С. Чаркина.
В 2001 году в саду началась реставрация. Дело в том, что первоначальное Петровское ограждение требовало срочных восстановительных мер, многие деревья требовали опиловки. Но были проведены не только эти работы, согласно единому плану Александровский сад преобразился. Зеленое убранство сада дополнили деревья и кустарники, появились цветники и газоны, новые дорожки, проложена канализация. Продуманный ландшафтный дизайн сделал сад единым ансамблем.
Современный Александровский сад – это место, где проходят различные фестивали и конкурсы, в том числе и мирового уровня. В 2007 году в рамках I международного фестиваля цветов, здесь словно выложили ковры цветочных композиций. В рамках этого масштабного мероприятия прошли мастер-классы, «Бал Цветов», выставки декоративных растений, цветов, садовых аксессуаров, детские конкурсы.
В любое время года эта историческая достопримечательность прекрасна, и здесь стараются побывать все гости северной столицы.