Найти в Дзене

Печальные лики любви в повестях И.С. Тургенева ( "Ася" и "Первая любовь")

И.С. Тургенев "АСЯ"
И.С. Тургенев "АСЯ"

Тема любви - вечная в литературе. К ней обращались писатели и поэты в разные времена в разных странах. Среди русских писателей нет , наверное, автора, не размышлявшего над этой вечной темой. О любви рассказывает на страницах своих произведений И.С. Тургенев. В повестях "Ася" и "Первая любовь" писатель говорит о первой любви - чувстве, незабываемом и неповторимом, драматичном и прекрасном, оставляющем след в душе героев на всю жизнь.

В повести «Ася»,написанной Тургеневым в 1857 году, герой понимает, насколько сильно его чувство, лишь навсегда потеряв возлюбленную. Сначала в нем пробуждается интерес к девушке, искренней и непосредственной, естественной в перемене своих настроений, в проявлении своих чувств. Ее непохожесть на других привлекает господина Н. Н. В нем постепенно «зажигается жажда счастья». Но герой не уверен в своих чувствах. Господин Н. Н. привык жить не сердцем, а рассудком: «Жениться на семнадцатилетней девочке, с ее нравом, как это можно!» И когда Ася признается ему в любви, он не находит одного-единственного слова и навсегда теряет Асю...

Лишь спустя годы, «осужденный на одиночество бессемейного бобыля», доживая «скучные годы», утратив «крылатые надежды и стремления», он осознаёт, что любовь к Асе,первое по-настоящему сильное чувство, наложило отпечаток на всю его жизнь, окрасив будни прекрасным воспоминанием о возможном, но так и несостоявшемся счастье.

И.С. Тургенев "ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ"
И.С. Тургенев "ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ"

О "несбыточности счастья" повесть И. С. Тургенева «Первая любовь», вышедшая в свет в 1860 году. В этом произведении рассказывается о сложном периоде в жизни шестнадцатилетнего Володи — о его первой любви к княжне Зинаиде Засекиной.

Первая любовь явилась серьезным испытанием для юноши. Но, несмотря на всю трагичность ситуации ( Зинаида полюбила не Володю, а его отца), юноша сумел остаться таким же чистым душой, как был раньше. Владимир искренне любит Зинаиду, глубину чувств Вольдемара автор подчеркивает полным отсутствием у него эгоизма Об этом свидетельствуют такие строки: «Я не испытывал никакого злобного чувства к отцу." Он хочет только счастья своей возлюбленной...

Я думаю. Тургенев не случайно так часто описывал первую любовь. Возможно, только молодые неискушенные сердца «нетронутых» людей способны испытывать возвышенные, искренние чувства, не омраченные никакой корыстью.

В любом случае, писатель считает, что любовь - это основополагающая эмоция, в которой заключается суть и смысл самой жизни. Счастлив тот, кто способен искренне любить и в чьей жизни это чувство случилось.

-3

И.С. Тургенев