Сейчас, работая на удаленке, я не каждый день езжу общественным транспортом. По правде говоря, я и из дома-то редко выхожу. Езжу в офис по мере необходимости, иногда выхожу в аптеку и магазин, иногда езжу в Карусель. При таких обстоятельствах проездной мне не нужен.
Конечно, купить безлимитный проездной и больше не думать об оплате проезда, не считать, сколько потратишь на поездку в Карусель, это очень удобно. Но по стоимости он себя теперь не оправдывает.
В тех пор как нас всех выпустили из самоизоляции, я потратила на проезд (при поездках на автобусе и метро по тарифу 90 минут):
То есть примерно по 1500 в месяц.
Безлимитный проездной стоит:
Я всегда брала оптимальный для меня билет на квартал - за 5430 рублей, это получается 1810 рублей в месяц. То есть на 300 рублей дороже. Годовой билет за 19500 рублей обошелся бы 1625 рублей в месяц. Даже этот сверхвыгодный (хоть и рискованный) билет был бы менее выгоден. Но в наши времена перемен оба этих билета ни к чему - не известно, что будет завтра. Поэтому планировать можно только на самое ближайшее будущее. Ну а уж проездной на 1 месяц за 2170 совсем не выгоден мне - на 670 рублей дороже!
Поэтому я пользуюсь тарифом кошелек: либо 40 рублей, либо 62 рубля за одну поездку:
И мне теперь нужно регулярно пополнять свою Тройку.
Я прошлой зимой купила Тройку в виде брелока. Купила на пробу, хотела на нее записать проездной на год. Но боялась потерять карточку. А потерять почти 20000 тысяч очень неприятно! Думала, брелок будет надежнее. Узнать мне это не довелось, зато я узнала, как это удобно. Повесила брелок на ключи - теперь никогда не забываю проездной! С карточкой это часто бывало в выходные, когда я в Карусель, в другой одежде и с другой сумкой пешком шла. А на обратном пути вспоминала, где остался проездной, в сумке или в кармане дома. Невроз у меня тот еще.
Пополнить кошелек на Тройке можно в кассе метро. Но около моего дома нет метро, до него нужно ехать на автобусе и платить Тройкой.
Другой вариант - можно оплатить через мобильное приложение Тройка на смартфоне с функцией NFC. Насколько помню, там платишь банковской картой, и оплата сразу на карту Тройка записывается. Очень удобно.
Третий вариант - приложение Альфа банка. Должно быть, и другие банки имеют такой сервис, но я пробовала именно в Альфа. После оплаты через приложение Альфа банка нужно обязательно записать платеж на карту через желтый терминал в метро. Но зато не надо вводить номер своей банковской карты.
А я для себя нашла четвертый вариант - МТС Деньги. Они сейчас называются МТС Банк. Но я их картами не пользуюсь, плачу тем, которые имею.
Так я убиваю сразу нескольких зайцев:
1. Делаю платеж, когда захочу: в комфортных для себя условиях дома на диване, или уже в пути, стоя на остановке, или хоть прямо перед турникетом метро. Когда вспомнил, тогда и оплатил!
Я даже сделала себе шаблон, в котором сохранился номер карты Тройка. И теперь его не нужно вводить. Без шаблона было неудобно, что каждый раз его вводить приходилось. Держать телефон, еще ключи с брелоком в другой руке, вводить эти цифры... Теперь с шаблоном вообще моментом можно оплатить.
2.Не стою в очереди в кассу, особенно в начале месяца, когда все проездные покупают. Можно спокойно, не торопясь, подумать и решить, какой картой оплачивать.
Один раз совсем уж смешно получилось. Я вспомнила, что забыла сделать платеж уже на подходе к метро. Так я встала напротив пустой кассы и сделала платеж через МТС Сashback. Стою, кассир никем не занята, смотрит на меня. А я не подхожу. Мне же кэшбэк надо! А в кассе его не дадут:
3. Получить кэшбэк от МТС Сashback. 1 рубль за каждые оплаченные 100 рублей. А за 150 рублей - целых 2%! Округление в нашу пользу начинается от 50 рублей.
1500 рублей в месяц - это 15 рублей кэшбэка. А если платить частями, то еще больше. Теоретически можно по 150 рублей 10 раз оплатить и получить 20 рублей кэшбэка. Но я не пробовала, терпения не хватает. Да и дальше будет видно, почему так лучше не делать.
4. Получить кэшбэк по банковской карте от своего банка. Тут уж кто сколько дает по своей программе. Я плачу Альфа картой, они при тратах 10000 рублей в месяц начисляют 1.5 процента.
1500 рублей в месяц - это 22,5 рублей кэшбэка от банка.
5. Возместить себе покупку бонусами Альфа банка. Иначе говоря, перевести в рубли начисленный ранее кэшбэк.
В Альфа банке кэшбэк в баллах начисляется, и получить их можно через возмещение покупки в прошлом месяце. Это неудобно, потому что не всегда количество баллов хватает на покупки в прошлом месяце.
У меня в Альфа небольшие траты. Хоть бы необходимый для начисления бонусов минимум набрать - 10000 рублей. Поэтому и кэшбэк небольшой от такой суммы - порядка 150 рублей. Такие покупки в магазинах редко получаются.
И тут мне помогает платеж на Тройку.
В конце месяца, когда лимит 10000 рублей уже выполнен, я смотрю, сколько мне будет начислено баллов по итогам месяца, и делаю на такую же сумму платеж на Тройку. Ведь в этом случае я сама выбираю, какую сумму перечислить.
Таким образом можно переводить в рубли максимальную сумму баллов, без остатка.
6. Получить кэшбэк от самой карты Тройка (а точнее - от программы Город).
За каждый платеж на Тройку начисляется 3% бонусами.
1500 рублей в месяц - 45 бонусов.
А в приложении Город это начисление можно использовать. Я их перечисляю на ту же Тройку для оплаты проезда.
Но есть ограничение: 1)начисления производятся только при оплате от суммы 250 рублей (см. пункт 3, на платежи по 150 рублей бонусы не начислятся), и 2)переводить на Тройку можно от 100 бонусов.
Во всех этих действиях есть два небольших и некритичных неудобства:
- нужно обязательно записать платеж на карту через желтый терминал в метро;
Поэтому для поездок в автобусе нужно иметь запас денег на Тройке или пополнять через приложение Тройка, которое сразу записывает на карту.
- нельзя сделать два платежа подряд без записи через желтый терминал;
У меня была история, когда я билась с платежами в МТС Деньги, а они не проходили. Техподдержка ничем не помогла. Потом я с такой же проблемой столкнулась в приложении Альфа банка, и в его чат боте сразу ответили: платеж может не проходить, пока предыдущий платеж не записан на Тройку. И тогда все стало ясно. Альфа все же на высоте!
Итого получается совсем немного: 82 рубля каждый месяц.
Но от МТС Cashback в год получится 180 рублей и от Города - 540 рублей. Уже неплохо!