Касторовое мало можно встретить в 99% косметики. Немного мифов и правды о ней.
👉 касторовое масло помогает для роста волос.
⠀
На самом деле касторка отличается от других масел тем, что до 90% состоит из рицинолевой кислоты. А вот она имеет некое стимулирующее действие на сокращение гладкой мускулатуры. Гипотетически косвенно это можно привязать к усилению микроциркуляции, но думаю, от самого процесса массажа при нанесении эффекта больше. Однако также есть информация, что эта же кислота потенциально может действовать на рецепторы в фолликулах, продлевая фазу роста волоса. Но серьезных исследований нет, и я бы больше рассчитывала на массаж от втирания:)
⠀
👉 касторка чудесно действует на кожу, разглаживает морщины и т п.
⠀
Честно говоря, не особо. Как я уже сказала, важных для кожи кислот там почти нет (5% линолевой и столько же олеиновой нельзя считать особо интересным). Однако именно благодаря рицинолевой кислоте и ее строению касторка полезна в очищающих средствах (гидрофильном масле, маслах для душа, средствах для снятия макияжа).
⠀
❓Почему же касторку так любят, особенно в ночных питательных средствах, в увлажняющих тониках в качестве смягчителя? Потому что она:
1. Супер стабильна, не окисляется
2. Походит под критерий натуральности
И главное...👉👉👉
3. Одно из немногих натуральных масел с низкой растекаемостью. Если очень кратко - это дает долговременное ощущение смягчения кожи. «Легкие» масла быстро впитались и привет, а тут нечто, создающее ощущение питательности. Альтернатива, для вашего понимания, парафин:)
⠀
Ну и напоследок добавлю, что в несмываемых средствах касторовое масло весьма комедогенно. Это правда, и с жирной кожей лучше его избегать в кремах и тониках. Но найти тоник без гидрогенизированной касторки - непростая задача, да.
Пример, кстати, как раз Seveki, который я и хотела разобрать😀
И у меня будет еще лучше!
В общем, надеюсь, по касторке всё.
⠀
#criticМасла