Мы уже рассказывали вам о том, почему при сахарном диабете происходит потеря зубов. И уже говорили о том, что является ограничением для имплантации зубов в принципе. Сегодня же хотим совместить эти два материала и рассказать вам о том, можно ли проводить имплантацию зубов при таком заболевании, как сахарный диабет – какие есть риски, сложности и к чему нужно готовиться. В статье также найдете видео-отзыв пациента, которому была проведена имплантация на фоне этого неприятного заболевания. Готовы? Стартуем!
Как можно восстановить зубы при сахарном диабете?
Итак, если сахарный диабет не контролировать, то происходит постепенная потеря зубов, разрушение костной ткани и прогрессирование такого заболевания, как пародонтит. Увы, но вариантов восстановления зубов не много: мостовидные протезы поставить не получится, потому что на фоне сахарного диабета зубы становятся подвижными, а значит использовать их для крепления моста нельзя – будут шататься сразу группой. Пустая трата денег и времени.
Съемные протезы? Да, этот вариант лучше. Но и он не постоянный – оставшиеся зубы будут продолжать шататься и выпадать, а протез при этом будет давить на итак воспаленные десны – удовольствия, прямо скажем, мало.Так что имплантация на самом деле – самый приемлемый вариант. Ниже расскажем почему.
Известны случаи, когда у пациента с сахарным диабетом на протяжении многих лет уровень глюкозы был катастрофически высоким (на отметке 12), но после удаления зубов он снижался до 7-8 ммоль. Сахарный диабет отягощает течение пародонтита, а пародонтит, напротив, отягощает течение сахарного диабета. Таким образом удаление зубов разрывает этот «порочный круг» и приводит к улучшению самочувствия пациента.
Ситуации, когда в имплантации будет оказано
Сахарного диабета боятся многие имплантологи, но на самом деле это заболевание относится к относительным противопоказаниям. Это значит, что устанавливать импланты хирургическим путем можно – просто нужно учитывать особенности состояния здоровья пациента. Правда, есть и ограничения – о них ниже.
В нашей клинике обязательно перед имплантацией проводится обследование – мы никогда не проводим лечение, если знаем, что это может быть опасно и приведет к осложнениям. Наша задача – восстановить здоровье, а не навредить.
Если показатели сахара нестабильны и выше отметки 6-8 ммоль/л
Пациенты с диабетом бывают разные: кто-то следит за уровнем сахара постоянно и принимает лекарства, стабилизирующие состояние, а кто-то нет. И если диабет находится в декомпенсированной стадии, то есть уровень сахара нестабилен и превышает значения в 6-8 ммоль/л, то таким пациентам установка имплантов противопоказана, потому что высок риск их отторжения на фоне нарушения обменных процессов во всем организме.
Если сахарный диабет оказал влияние на почки, печень и другие органы
Чем дольше прогрессирует заболевание, тем рискованнее имплантация. Она не проводится в тех случаях, когда диабет привел к поражению других органов – печени, почек, сердца, поскольку любое хирургическое вмешательство может быть опасно своими осложнениями. Взять, например, почки. Если сахарный диабет диагностирован давно и не корректируется или корректируется не эффективно лекарственными препаратами, то это часто приводит к появлению пиелонефрита, диабетической нефропатии, почечной недостаточности. Все это – абсолютные противопоказания для имплантации. Так же происходит с печенью и сердцем. Так как диабет – это системное заболевание, то под ударом находятся все созависимые органы.
Если есть избыточный вес и повышенное давление
Есть также и отягощающие факторы: наличие лишнего веса, высокое артериальное давление – они повышают вероятность отторжения установленных имплантатов. Диабет, ожирение и высокое давление – вещи взаимосвязанные. Накапливаемый в клетках жир делает их нечувствительными к инсулину, что становится одной из причин развития диабета. Он, в свою очередь, вызывает сбои в щитовидной железе, замедленный метаболизм и снова лишний вес.
Чем же диабет опасен для имплантации?
- нарушаются обменные процессы между клетками тканей всего организма, а значит восстановление тканей будет проходить долго и сложно, есть шансы, что импланты вовсе не приживутся,
- увеличивается ломкость капилляров, поэтому повышается риск развития кровотечения и гематом,
- не все виды анестезии можно использовать – в частности, запрещены препараты с сосудосуживающим эффектом (эпинифрин или адреналин), а значит нужно использовать анестетики без данных компонентов, а их действие заметно меньше,
- пациенты с данным диагнозом больше и быстрее устают во время процедур,
- иммунитет снижается, поэтому реабилитация проходит тяжелее.
Но все это не означает, что имплантацию проводить нельзя. Ниже мы перечислили условия, при которых лечение возможно.
А пока посмотрите, каких результатов можно добиться при сахарном диабете, если подойти к имплантации с умом, правильно к ней подготовиться, а после соблюдать все рекомендации врача. Это история пациентки, которая прошла имплантацию в нашей клинике по технологии All-on-4.
Диабет – не приговор для имплантации. Условия, которые делают ее возможной
До недавнего времени, еще лет 7-10 назад, диабет сам по себе (не важно, стабилизированный или нет) был противопоказанием к установке имплантов. Сегодня это уже не означает, что делать вам имплантацию категорически нельзя. С развитием технологий и появлением эффективных лекарственных препаратов, возможностью контролировать процесс, имплантация при сахарном диабете стала сложным случаем, но не невозможным. Ниже мы перечислили те важные моменты, при которых имплантация у диабетиков пройдет успешно.
Если уровень сахара у вас под контролем последние несколько месяцев
Как показывает и наша собственная практика, и многочисленные клинические исследования, если сахарный диабет контролируется, то имплантацию зубов проводить можно. Если вы ответственно относитесь к своему состоянию и уровень глюкозы в крови не превышает 6 единиц и таким остается последние 2-3 месяца (а лучше даже год), то ситуация стабильна и имплантацию проводить можно. Это значит, что сахарный диабет находится в стадии компенсации – риск отторжения имплантов будет сведен к минимуму.
Как показывает и наша собственная практика, и многочисленные клинические исследования, если сахарный диабет контролируется, то имплантацию зубов проводить можно. Если вы ответственно относитесь к своему состоянию и уровень глюкозы в крови не превышает 6 единиц и таким остается последние 2-3 месяца (а лучше даже год), то ситуация стабильна и имплантацию проводить можно. Это значит, что сахарный диабет находится в стадии компенсации – риск отторжения имплантов будет сведен к минимуму.
Если у вас диабет 2 типа
Есть два типа диабета – первый тип развивается, если инсулин, нужный для усвоения глюкозы, в поджелудочной железе совсем не вырабатывается или вырабатывается в крайне недостаточном количестве. Такой диабет еще называют инсулинозависимым. 2 тип возникает, когда инсулина вырабатывается достаточно, но организм не может его воспринять – это инсулиннезависимый диабет. При 1 типе происходят необратимые процессы в костной ткани челюстей – значительно уменьшается ее объем и снижается плотность. Операция возможна и в этом сложном случае, но риски неблагоприятного исхода выше. У пациентов с диабетом 2 типа риски отторжения имплантатов ниже, поскольку костная ткань менее разрежена и почти не подвержена изменениям плотности. Такой тип для имплантации предпочтительнее.
Согласно статистике, в 92,2% случаев у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, приживление имплантатов происходит успешно.
Если вы самостоятельно контролируете течение заболевания
Еще одним важным условием становится то, что имплантация зубов проводится под контролем эндокринолога: обязательно потребуется заключение врача, а также подбор (и, конечно же, соблюдение приема) индивидуальных медикаментов для поддержания уровня сахара в крови в границах нормы. Причем помощь этого врача будет нужна вам до операции, чтобы подготовиться, во время (чтобы поддерживать стабильность уровня глюкозы) и после нее. После установки имплантов нужно еще минимум полгода наблюдения эндокринолога за вашим состоянием, чтобы не допустить скачков сахара в период приживления имплантов. И тут на первый план выходит, конечно же, еще и сознательность самого пациента – важно соблюдать рекомендации всех врачей, которые восстанавливают ваше здоровье.
Какие методы имплантации возможны?
При диабете важно провести операцию как можно менее травматично, важно использовать препараты, которые стимулируют рост клеток десневой и костной ткани (в частности, Emdogain™ или BoneCeramic™ от Straumann; Bio-Oss или Creos™ от Nobel), важно также запустить процесс питания и естественной «работы» челюстной кости. Необходимо также использовать импланты с активным и даже гидрофильным покрытием, которые опять же обеспечивают быстрое восстановление тканей после хирургического вмешательства – такие есть у ведущих имплантологических систем брендов Nobel или Straumann. Важно также снизить уровень стресса, вернув пациента к полноценной жизни сразу.
Всем перечисленным требованиям отвечают методы имплантации с немедленной нагрузкой, при которых удаление собственных больных зубов и фиксация имплантов проводятся сразу, костная пластика не требуется (а это всего 1 хирургическое вмешательство вместо 3-х). Импланты при восстановлении всех зубов нагружаются несъемным протезом сразу, что позволяет за счет жевательной нагрузки активировать процессы питания и роста клеток костной ткани. При этом пациент получает красивую улыбку, комфортный протез, который не слетает как съемный и возможность питаться без боли и почти без ограничений сразу. А ведь вопрос качественного рациона при сахарном диабете стоит очень остро!
Больше информации о видах одноэтапной имплантации, в том числе при сахарном диабете читайте на нашем сайте.
В целом имплантация у пациентов с диабетом проходит стандартно. Но большое значение уделяется подготовке, которая занимает больше времени, выбору моделей имплантов, а также медикаментозному сопровождению после. Обязателен прием лекарств, обеспечивающих нормальный уровень сахара, а также антибиотиков до и после операции, которые нужны, чтобы снизить риск воспаления и ускорить процесс восстановления всего организма.
Читайте также:
Спасибо, что остаетесь с нами! Подписывайтесь на наш дзен-канал, ставьте👍, если материал был вам полезен, и читайте наши подборки статей на тему стоматологии. Рассказываем честно, интересно и объективно!
Информация подготовлена врачами клиники Smile-at-Once.
Записаться на бесплатную консультацию и диагностику можно по телефону 8 (495) 540-50-42 или на сайте smile-at-once.ru.