Найти в Дзене
Что читаем?

Что мне нравится из русской литературы?

Признаюсь честно – русскую литературу я читаю довольно редко. Кто-то из моих подписчиков даже успел разочароваться во мне из-за этого. Однако в моей библиотеке есть несколько русскоязычных писателей и книг, которые мне нравятся. Сегодня расскажу вам о них.

1. Сергей Довлатов. Пожалуй, свой список начну с него. Уже писала ранее – произведения этого автора мне очень нравятся. Обороты, которые использует писатель, интересные и запоминающиеся. А истории, несмотря на всю свою простоту и обыденность, цепляют. Ну, и как не упомянуть острый юмор? В общем, если вы вдруг не читали Довлатова, то обязательно почитайте!

2. Алексей Толстой. У этого автора я читала «Князь Серебряный» (дважды) и «Петр Первый». Интерес к историческим романам возник, наверное, на фоне сдачи ЕГЭ по истории. Класса с девятого этому предмету я стала уделять больше внимания. И Толстого прочла примерно в то время. Оба романа – это сплетение лирики с обилием исторической хроники и фактов. Читается, правда, трудновато как раз из-за глубоко историзма. Но обе книги затягивают.

3. Борис Пастернак. Да, про «Доктора Живаго» я пишу чуть ли ни в каждой подборке. Эту книгу я прочла трижды. В 16 лет я прочитала роман (он был в школьной программе, на которую мы удачно забили). И тут же перечитала его второй раз. А третий был уже в универе, когда мы вновь проходили роман. Книга прекрасная. Каждый взлет и падение героя переживаешь как свой собственный. Роман советую прочесть каждому!

4. Братья Стругацкие. Хоть фантастику я недолюбливаю, пара книг авторов мне очень нравятся. «Понедельник начинается в субботу» хоть и напоминает сказку для детей (по идее, это книга для средних классов школы), во взрослом возрасте тоже цепляет. А «Пикник на обочине» оказался невероятно интересным! По началу к книге я относилась скептически, ибо была уверена, что подобная тема не для меня. Но нет, роман очень даже заинтересовал.

5. Михаил Булгаков. Да, все те же «Собачье сердце» и «Мастер и Маргарита». Книги, про которые знают все, мне понравились. «Мастера и Маргариту» читала дважды, однако в первый раз историю про Иешуа и Понтия Пилата пропускала. Во второй раз читала более внимательно. И да, планирую перечитать еще раз. Думаю, эта книга из разряда тех, которые в разном возрасте воспринимаешь по-разному.

6. Евгений Замятин. Наверняка вы слышала про антиутопию «Мы». Возможно, она не такая яркая и захватывающая, как те же самые «1984» или «О, дивный новый мир!» Однако эта работа Замятина более структурированная. И да, многие считают «Мы» прародителем других антиутопий.

7. Саша Соколов. «Школа для дураков» очень необычное и нетипичное произведение. Оно рассказывает про мальчика, который учился в школе для умственно-отсталых детей. Или в принципе про эту школу... Понять сложно, ибо как такого сюжета здесь нет. Как и привычного повествования, описания героев, реплик... Книга написана в технике «поток сознания». Здесь нет связанности, нет структуры и завершенных мыслей. Да даже банальных знаков препинания и предложений нет! Однако, прочтя последние строки, я испытала эстетический оргазм. Любителям запутанных произведений, после который надо подумать, понравится!

8. Мариам Петросян. Меня впечатлил «Дом, в котором...» Во-первых, книга очень затягивает. Я люблю произведения, в которых просто рассказывается о жизни людей. Во-вторых, книги с открытым финалом я тоже люблю. Говорят, что в подарочном издании есть главы, которые все расставляют на свои места. Но у меня обычная книга, поэтому после прочтения искала критику и рецензии, что тоже помогает понять концовку. В-третьих, эта книга вызывает эмоции. Наряду с огромным количеством печальных и драматичных моментов, есть и парочка позитивных.

9. Кир Булычев. «Поселок» я читала перед экзаменом на третьем курсе. И это вновь стал один из немногих фантастических романов, который мне понравился. Здесь рассказывается о жизни выживших после крушения космического корабля. Выживших мало, на неизвестной планете они основали небольшой поселок, в котором родилось уже 12 детей. В этой книге есть и космос, и страсти, и любовь, и даже роботы!

10. Чингиз Айтматов. Не знаю, можно ли причислить к русской литературе киргизского писателя... Хотя писал он в годы СССР и на русском, поэтому, наверное, можно. «Плаха» – довольно трудная и интересная книга с двумя параллельными историями. Первая – рассказ о сыне дьякона Авдии Калистратове, который отчислился из семинарии и стал журналистом. Его задача – рассказать о контрабанде наркотиков в Средней Азии. Вторая история про волков. Волчья пара Акбара и Тайчшанар пытаются вырастить потомство. Но у них все время не получается – то охота, то пожар, то человек... Конец волчьей истории очень грустный.

Ставьте лайк и рассказывайте, какие книги из русской литературы вам нравятся. И обязательно подписывайтесь – впереди много интересных обсуждений!