Легенда спортивной гимнастики, равной которой не было ни в одной стране мира, Лариса Латынина дважды становилась абсолютной олимпийской чемпионкой, поднималась на верхнюю ступень чемпионатов СССР, Европы, мира. Она совершила прорыв в своем виде спорта, став на долгие десятилетия недосягаемым примером таланта и профессионализма.
«Иногда я начинаю подсчитывать все свои спортивные награды, — смеется Лариса Семеновна, — так запутываюсь где-то между цифрами 140 и 150».
Отрывок из книги «Равновесие», автор Лариса Латынина
А так хотелось быть балериной
В ее жизни могло бы не быть спортивной гимнастики, если бы не закрывшаяся студия балета, в которой занималась 11-летняя уроженка Херсона. В детстве Лариса очень любила танцевать и даже мечтала стать примой Большого театра.
Она росла в небогатой семье, мама одна воспитывала дочку. Отец Ларисы еще до войны покинул семью, а во время войны погиб, защищая Сталинград. Несмотря на скромную зарплату уборщицы, мама старалась делать все возможное для развития дочери.
Ларисы очень переживала, когда закрылась балетная студия, но однажды увидела в окно школьного зала, как занимаются гимнастки. Набравшись смелости, она вошла в спортивный зал и обратилась к тренеру с просьбой взять ее в группу. Так как девочка училась во второй смене, а занятия гимнастикой шли в первой, Михаил Афанасьевич Сотниченко, так звали будущего тренера Ларисы, предложил прийти ей на следующий год.
В первый же день нового учебного года Лариса уже была на пороге спортивного зала. Напевая вслух, девочка станцевала тренеру танец маленьких лебедей. Таким образом занятия балетом, помогли Ларисе попасть в группу гимнастов Михаила Сотниченко.
И балет, и спорт требуют высокой сосредоточенности, выдержки, дисциплины, желания быть лучше других. Латынина находила много общего между танцами и гимнастикой и очень скоро превзошла даже более опытных «подружек» по залу. В 16 лет она стала перворазрядницей и получила возможность принимать участие во всесоюзных соревнованиях в Казани в составе сборной украинских школьников. Еще через год стала мастером спорта.
Твердая рука Семеныча
Осенью 1952 года студентка КПИ стала заниматься в группе известного в то время на весь Союз тренера Александра Семеновича Мишакова. Требовательный наставник хотел, чтоб его спортсмены умели думать самостоятельно, а не просто шаблонно выполнять упражнения.
«Ты хочешь созидать, творить, а вольные упражнения проигрываешь. А если проигрываешь там, где оценки зависят от общего впечатления, что же ты нашла, что создала?»
Так выразил свое недовольство Мишаков на проигрыш Латыниной чешке Еве Басаковой в вольных упражнениях.
Отрывок из воспоминаний Ларисы Латыниной.
Абсолютное первенство
Для окружающих и тренеров было очевидно — Латынина станет олимпийской чемпионкой. Она с успехом проходила соревнования всех турниров. В 1954 году она стала чемпионкой мира на чемпионате в Риме.
Эта победа станет началом абсолютного первенства Ларисы Семеновны по количеству олимпийских наград (из них 9 — «золото»), которое титулованная гимнастка будет удерживать почти полвека:
- На Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне она берет все золото, уступив только в упражнениях на брусьях.
- 1960 год и Олимпиада в Риме принесла спортсменке 3 золотых и 2 серебряных медали.
- В Токио в 1964 она получает 2 «золота», 2 «серебра» и 2 «бронзы».
Ей нет равных в вольной программе, тяжелее даются соревнования на брусьях. Но и здесь она собирает всю волю в кулак, чтобы выступить достойно.
«Сделай, как умеешь делать!»
Такими словами провожал на помост своих учеников Александр Семенович Мишаков.
Победа на Чемпионате в Москве в 1958 году особенно дорога Латыниной. Незадолго до ее проведения спортсменка узнала, что беременна и даже подумывала отказаться, чтобы не навредить малышу. Никто не знал тогда о том, что скоро титулованная гимнастка станет матерью, кроме ее врача. Он и посоветовал Ларисе Семеновне выступить, убедив, что все будет хорошо.
Будучи на пятом месяце беременности, она выступила блестяще, завоевала 5 золотых и 1 серебряную медаль. Через три года Латынина снова подтвердит титул абсолютной чемпионки Европы в вольных упражнениях, выступив на турнире в Лейпциге.
Пришло время уступить дорогу молодым
Последний Чемпионат мира с участием Ларисы Латыниной проходил в немецком Дартмунде. Звезде мировой спортивной гимнастики было 32 года — «пенсионный» возраст для большинства гимнасток. На этих соревнованиях Латынина получила «серебро» в командном зачете и ушла из большого спорта.
Побеждать на пределе возможностей
Следующее десятилетие своей жизни титулованная спортсменка посвятила тренерской работе. Она тренировала женскую сборную СССР. Среди прославленных учениц Ларисы Семеновны были Людмила Турищева, Лариса Петрик, Ольга Корбут, Эльвира Саади.
Она обучала девочек побеждать на пределе возможностей, даже тогда, когда шансы малы, и никто не верит в победу. Под ее руководством сборная страны трижды поднималась на верхнюю ступень пьедесталов Олимпийских игр в Мехико, Мюнхене и в Монреале.
Счастье вне спорта
В 90-е годы Латынина вела общественную работу, курировала фонд милосердия «Физкультура и здоровье», принимала участие в работе ассоциации олимпийских чемпионов. Сейчас ее часто приглашают в жюри на соревнования по спортивным танцам. Лариса Семеновна написала пять автобиографических книг, в которых поделилась опытом восхождения на Олимп, яркими воспоминаниями из своей жизни.
В ее жизни было два брака. Первый с Иваном Латыниным распался, не принеся гимнастке никаких душевных травм. Она была слишком увлечена своей карьерой и семья всегда оставалась на втором месте. Со вторым мужем Юрием Фельдманом они прожили вместе более 30 счастливых лет.
______________________
Хотите, чтобы ваш ребенок достигал успехов в спорте? Получите наш гайд с советами и мотивацией! Подпишитесь на наш Telegram-канал и получите гайд прямо сейчас 👉 👉 👉 Подписаться