Найти в Дзене
Надюшка-путешественница

Прогулялись по подземным городам Каппадокии - кто, когда и зачем их построил?

Каппадокия известна не только своими космическими ландшафтами в долинах Любви, Белой и Медовой, Красной и Розовой, расположенных вокруг городка Гёреме. В этом регионе в XX веке были найдены самые крупные подземные города, находящиеся на территории современной Турции - Деринкую и Каймаклы, входящие в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Они служили убежищем для ранних христиан, которые укрывались в них от религиозных преследований и нашествия арабов. Находятся подземные города недалеко от Невшехира. Оттуда до них можно легко добраться на местном автобусе.

Карта региона Каппадокия (фото взято из интернета)
Карта региона Каппадокия (фото взято из интернета)

Чем-же знамениты подземные города #Деринкую и Каймаклы? Они представляют собой систему туннелей и залов, выдолбленных в мягкой вулканической туфовой породе на глубину в несколько этажей под землей. Так, город #Каймаклы состоит из восьми этажей, его начали строить еще хетты, а позже, в периоды Римского и Византийского правления площадь пещер увеличилась в несколько раз, что и привело к образованию целого подземного города со своими отвесными вентиляционными колодцами, с водоёмами на дне, отдельными комнатами, где спали его жители, кладовыми, кухнями, хранилищами зерна, винодельнями, больницами и даже конюшнями!

Входы в подземный город в случае набега врагов перекрывались с помощью огромных каменных дисков, в центре которых делалось отверстие и вставлялся опорный стержень для его перекатывания.

В подземном городе за счёт системы вентиляции поддерживалась постоянная комфортная для жизни температура. Внутри него могли укрываться около 15 000 человек. Из восьми этажей подземного города Каймаклы для осмотра туристам доступны только четыре, на пятом-восьмом этажах пока еще ведутся археологические работы. Но и четырех подземных этажей вполне достаточно, чтобы окунуться в историю и представить, как можно было жить под землей по нескольку месяцев подряд, во время осады врага.

Каймаклы связан 9-километровым туннелем с другим подобным ему подземным городом Каппадокии — Деринкую. В нем обнаружили 12 подземных этажей, но на данный момент изучено только 8.

Подземный город Деренкую (рисунок с сайта https://pikabu.ru)
Подземный город Деренкую (рисунок с сайта https://pikabu.ru)

Нельзя обойти стороной и прекрасную долину Ихлара, протяженность которой почти 14 км, а также известный скальный монастырь Селиме. Долина #Ихлара - это гигантский каменный каньон, внутри которого бежит река, высота его каменных стен местами доходит до 150 метров.

Доехать туда из Гереме достаточно сложно, если вы не за рулем автомобиля. Любителям самостоятельных путешествий придется потратить достаточно много времени и сил, чтобы на перекладных доехать до цели, т.к. местный транспорт ходит редко. От Аксарая до деревушек #Селиме, Белисырма или Ихлара, где есть входы в долину Ихлара, долмушы едут не более трех раз в день. Так что можно запросто остаться ночевать прямо в каньоне, не успев на последний из них. Но можно успеть посмотреть все самое интересное в этом районе и за один день, если поехать в экскурсионный Green Tour.

Долина Ихлара – очень красивое и необычное место, знаменитое тем, что в III-IV веках здесь поселились византийские монахи, которые благодаря своему трудолюбию, смогли обустроить в природных каменных стенах каньона жилища и церкви. Население каньона в те годы достигало

60 тысяч человек.

В северной оконечности 14-километрового каньона Ихлара находится деревушка Селиме, в которой прекрасно сохранился мужской скальный монастырь, возникший в византийские времена примерно в VIII веке. Его вырубили монахи в мягкой туфовой породе. Здесь есть церкви, кельи, стойла для животных и другие хозяйственные помещения. До наших дней сохранились колонны, арки и некоторые фрески, датируемые X-IX веками.

На моем канале вы можете прочитать несколько статей о Каппадокии:

"Как турецкий Бобик стал нашим проводником по долинам Каппадокии",

"Камины фей и голубиные фермы в долинах Каппадокии",

"Зачем ехать в Каппадокию?",

"Как добраться в Каппадокию бюджетно и без проблем?",

а также посмотреть ролик: "Пешком по Каппадокии".

Понравилась статья? Поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал "Надюшка -путешественница", я буду стараться радовать вас интересными статьями и видео.