Снег за окном, гирлянды на улицах, хвойно-мандариновые ароматы повсюду - всё указывает нам на приближение самой волшебной ночи в году. Нас раззадоривает предновогодний ажиотаж, и мы, поддавшись общему настроению, спешим в магазины, чтобы купить ёлку, шарики, гирлянды, мишуру и принести частичку праздника в свой дом.
Однако если у вас маленький ребёнок, который начал активно познавать мир - ползать и тащить всё в рот, помните, что на этот Новый год вашим приоритетом должна стать безопасность. Особенно если малыш очень шустрый и фраза «Я только на минуточку отвернулась, а ребёнок уже попробовал кошачий корм (стянул скатерть, рассыпал порошок и т.д.)» — это про вас.
Тяжело прорезываются зубки? Смотрите бесплатное 20-минутное видео с нашим экспертом, чтобы получить ответы на главные вопросы: как помочь ребёнку, какие бывают симптомы болезней на фоне активного роста зубов и многие другие.
Вот несколько советов, как празднично и безопасно украсить дом.
1. Какой же Новый год без ёлки? Всё правильно, это один из основных атрибутов праздника. Наряженная ёлка будет привлекать внимание малыша, поэтому ваша задача установить её устойчиво, лучше на пол, потому что, если ей суждено будет упасть, несмотря на ваши усилия, то так она причинит меньше вреда. Из этих же соображений лучше выбирать ёлочку поменьше и наряжать её ближе к Новому году.
Живую или искусственную ель покупать - решайте сами: искусственная не колется и не осыпается, но и хвоей не пахнет. Кстати, есть альтернативный праздничный и безопасный вариант: сделать ёлочку из гирлянды и шариков на шторе или стене.
Читайте в нашем блоге: «Зачем давать ребёнку ниблер»
2. Чем лучше украсить ёлку? Конечно, игрушки из стекла не подойдут, даже если вы собирались повесить их только на макушку или верхние ярусы. Случайно разбитый стеклянный шар может привести к травме. Благо сейчас нет дефицита ёлочных украшений: можно купить пластмассовые шары, бархатные банты, деревянные игрушки. А можно смастерить самим шары из папье-маше, фигурки из бумаги и фетра. Важно, чтобы украшения были достаточно крупными, в идеале от 5 см, чтобы малыш случайно их не съел. В некоторых семьях принято украшать ёлку съедобными «игрушками» (конфетами, сухофруктами, имбирными печеньями, яблоками и т.д.) - этот вариант лучше отложить на потом, когда ребёнок подрастёт.
3. Критическим взглядом оцените результат ваших стараний по украшению дома. В идеале «проползите» путь малыша, можете и в прямом смысле. Проверьте, все ли гирлянды спрятаны таким образом, чтобы нельзя было дёрнуть или потянуть. Не свисает ли где заманчивый блестящий дождик (если вы от него всё-таки не смогли отказаться). Нет ли предметов рядом с ёлкой, опираясь на которые можно подобраться поближе к зелёной красавице.
4. Несмотря на то, что вы тщательно подготовились и всё перепроверили, за ребёнком нужен глаз да глаз. Не оставляйте малыша с ёлкой один на один, особенно если включены электрические гирлянды. Да, детки очень разные: многие подолгу могут просто завороженно смотреть на мигающие лампочки, а другие захотят во что бы то ни стало подобраться к ним поближе. С малышами никогда не угадаешь, кто будет спокойно относиться к украшенной ёлке, а кто не сможет угомониться, пока не попробует все игрушки на зуб.
В любом случае, желаем вам, чтобы Новый год прошёл весело, а с нашими советами и без существенных потерь.