Марина Мнишек — дочь сандомирского воеводы Ежи Мнишека и Ядвиги Тарло, жена Лжедмитрия I, венчанная с ним в мае 1606 года, незадолго до его гибели, и коронованная как русская царица (единственная женщина, коронованная в России до Екатерины I); затем жена следующего самозванца, Лжедмитрия II, выдававшего себя за первого. Активная участница всех основных событий Смутного времени.
Жизнь польской панны была спокойной и предсказуемой: с богатством и развлечениями, пирами, охотой и семейными хлопотами. Но всё сложилось совершенно по другому. В 1604 году в имении Мнишек неожиданно объявился незнакомец, утверждавший, что он чудом спасшийся сын русского царя Иоанна — царевич Дмитрий. «Царевич» был покорен красотой девицы, он влюбился в Марину и попросил ее себе в жены. Девушка была не в восторге такого не очень привлекательного собой жениха, но отец отец и католическая церковь настояли на этом союзе. Клирики надеялись, что с помощью Марины они смогут наконец-то провести католичество в Русское царство. Ежи Мнишек тоже выдвинул Лжедмитрию ряд условий: его дочь становилась русской царицей, получала в вотчину города Новгород и Псков, сохраняла католичество и в случае неудачи затеи Лжедмитрия могла выйти замуж за другого. Только на этих условиях воевода согласился поддержать самозванца.
Заочное обручение произошло в 1605 году, Лжедмитрия тогда представлял дьяк Власьев. Когда Лжедмитрий занял Москву, Марина с пышностью и в сопровождении большой свиты приехала к своему жениху. Вместе с ней приехали и около двух тысяч поляков. Празднества начались задолго до свадьбы, Лжедмитрий осыпал невесту подарками — только одна шкатулка стоила 500 тысяч золотых рублей. «Царевич» подарил ей карету, украшенную серебром, для нее и ее свиты под Москвой разбили два шатра, балы и обеды сменялись один другим. И вот 8 мая 1606 года состоялось венчание и коронация Марины, которая стала первой женщиной, коронованной в России до Екатерины I. Как русская царица она получила имя Мария Юрьевна. Существует легенда, что Мнишек впервые использовала вилку во время еды, чем вызвала недовольство бояр, поскольку на Руси ели ложками. Со дня свадьбы Марина начала радостную жизнь царицы, но продлилась она чуть больше недели. Уже 17 мая вспыхнул мятеж, в результате которого ее мужа убили, над его телом многократно глумились и, по преданию, сожгли и выстрелили прахом в сторону Польши. После смерти мужа начинается для неё бурная и полная лишений жизнь, во время которой она показала много твёрдости характера и находчивости. Не убитая во время резни 17 мая только потому, что не была узнана, а затем защищена боярами, она была отправлена к отцу.
Однако по пути ее перехватили бунтовщики и доставили в Тушинский лагерь. Там она была представлена Лжедмитрию II, утверждавшему, что был теперь уже дважды чудом уцелевшим сыном Ивана Грозного. Марина, хоть и испытывала отвращение к Тушинскому вору (так называли Лжедмитрия II ) вынуждена была признать в нем своего мужа и даже тайно обвенчаться. Жизнь в лагере была трудная, а с бегством Лжедмитрия II из Тушина стало еще хуже. Она опасалась быть убитой, поэтому, переодевшись гусаром и в сопровождении донских казаков, Марина бежала в Дмитров к Сапеге, а оттуда, когда город был взят русскими, в Калугу к Тушенскому вору. Позднее они вместе перебираются в Коломну.
Между тем москвичи присягнули Владиславу Сигизмундовичу, и Марине было предложено отказаться от Москвы и ограничиться Самбором или Гродно. Последовал гордый отказ, и с ним прибавилась новая опасность — быть захваченной поляками. Поселившись в Калуге с мужем и новым защитником, Заруцким, прожила здесь до начала 1611 года. После того, как Тушинский вор был убит, в декабре 1610 года, только под защитой Заруцкого. С ней был и её сын — Иван («Ворёнок»), называвшийся Дмитриевичем.
Что же касается самой царицы, то данные о ее судьбе разнятся. В сообщении русских послов польскому правительству сказано: « Маринка на Москве от болезни и с тоски по своей воле умерла». Другие источники утверждают, что ее повесили или утопили. Даже существует версия, что ее заточили в Круглой башне Коломенского Кремля, где Мнишек и умерла. .Мнишек пытается объявить своего сына наследником престола, но безуспешно. После того как к Москве подступило земское ополчение, Марина бежит сначала в Рязань, затем в Астрахань, и потом вверх по Яику(Уралу). Но у Медвежьего острова ее нагнали стрельцы и, заковав, отправили вместе с сыном в Москву (1614). Трехлетний сын Марины — «воренок» представлял реальную угрозу для избранного народом Михаила Романова, так как он был сыном царицы, рожденным в законном браке. От мальчика нужно было избавиться, да так, чтобы ни у кого даже помыслов не возникло об очередном чудесно спасенном «царевиче Иоанне».
Из рук матери забрали спящего ребенка и прилюдно повесили.
Имеется предание, согласно которому Мнишек перед своей смертью якобы прокляла род Романовых, будто бы предсказав, что ни один из Романовых никогда не умрёт своей смертью и что убийства будут продолжаться, пока все Романовы не погибнут.
Так бесславно закончилась жизнь первой коронованной русской царицы.
Спасибо, что уделили время и дочитали до конца!
Если понравилась статья, подписывайтесь
на канал, ставьте лайк - будет еще очень много интересного!
⬇ ⬇ ⬇ ⬇ ⬇ ⬇⬇ ⬇ ⬇ ⬇ ⬇ ⬇