Найти в Дзене
Мел

Как научить ребёнка убирать за собой?

Разбросанные вещи и толстый слой пыли на мебели — это всегда неприятно. Особенно когда ты сто раз попросил убрать в комнате. Но часто мы недооцениваем, насколько важно подростку иметь пространство, где можно не убираться и жить так, как он сам считает нужным. Подробнее мы поговорили об этом с психологом Алиной Алексанянц.

Оригинальный текст читайте на сайте mel.fm

Вопрос. Сын (11 лет) перестал убираться в комнате. Всюду стоят грязные чашки, валяются носки, в постели какие-то провода и другие вещи, не имеющие отношения ко сну. Есть младшая дочь, и я боюсь, что она будет за ним повторять. Что делать? Как убедить его, что это неправильно?

Ответ. Поддерживать порядок – это большой труд. Для ребёнка убраться в комнате или убрать игрушки то же, что для вас убраться в кухне.

Для подростка отказ от уборки – это претензия на свою территорию. Ребёнок понимает, что он имеет право содержать свою комнату так, как считает нужным. Он как бы говорит: "Это моя комната, и я сам знаю, как мне удобнее". Это важная часть подростковой жизни, хорошо, если его бунт проявлятся именно так.

Родители часто рассказывают: "Мы договорились, что моем с ребёнком посуду, но он не моет". Потом выясняется, что это был не договор, а условие со стороны родителя.

Важно проговаривать правила общежития и найти наиболее подходящий вариант для обеих сторон

Иногда нежелание убираться – это просто повторение той картинки, которую ребёнок видит. Взрослые часто говорят себе: "Я устал, я не успеваю, мне некогда", но на деле это выглядит как бардак. Родитель себе его разрешает, но с ребёнка почему-то требует чистоты. На ребёнка очень влияет окружающая среда. Если он живёт в чистоте, если мама помогает поддерживать её, то он это впитывает.

Люди очень разные, и некоторым действительно важно, чтобы вокруг всё было чисто и "по полочкам". Но бывают те, кому нормально, когда у них хаос. Это просто их особенность. Они при этом точно знают, где у них что лежит.

Чтобы ребёнок начал убираться, важно действовать через мотивацию. Когда он что-то ищет, злится и обращается за помощью к родным, очень важно не становиться в позицию “а я же говорила”. Это вызовет только обиду и агрессию. Важно постараться посочувствовать и спокойно, без нравоучения сказать: "В твоей комнате и правда очень легко потерять то, что тебе нужно. Легче будет искать, если ты устроишь своё пространство несколько иначе. Я тебе сочувствую, но можно попробовать это изменить".

С ребёнком помладше можно привести более простой пример: на ковре разбросаны игрушки, и ребёнок зовёт родителей играть. Мама и папа должны сказать: "Мы бы рады поиграть, но нам даже сесть негде. Если бы ты убрался, было бы удобнее". Так родитель даёт ребёнку возможность и время, чтобы он сам захотел убраться.

Можно давать ему выбор: например, ты уберёшься сейчас или после мультфильма? Чтобы он понимал необходимость уборки, но при этом сам решал, когда её удобнее делать.

А как вы договариваетесь? Поделитесь своим опытом.