Найти тему
TEdition

Футболисты, которых несправедливо лишили Золотого мяча

Золотой мяч, уже не первый год является топовой наградой, о которой мечтает каждый футболист. В одной из прошлых статей мы уже писали о тех, кто будет претендовать на этот приз неоднократно в будущем. Однако история помнит немало примеров, когда футболисты проводили один или даже несколько выдающихся сезонов, но все равно так и не получали золотой мяч. Для кого-то это становилось пройденным этапом в карьере и быстро забывалось, но некоторые до сих пор вспоминают как несправедливо с ними обошлась судьба, оставив без самой престижной индивидуальной футбольной награды. В этой статье мы поговорим о тех, кого несправедливо лишили звания обладателя золотого мяча.

1)Андрес Иньеста:

Испанец является пожалуй главным примером того, что золотой мяч не всегда вручается объективно и беспристрастно. Футболист с отличным видением игры, главный плеймейкер Барселоны в паре с Хави однозначно точно должен был получить награду в 2010 году. Через Иньесту строилась не только игра в клубе, но и в сборной. Одной своей передачей Иньеста мог отрезать практически все линию обороны соперника, его футбольное видение и мышление было на совершенно ином уровне, и свой пик он продемонстрировал как раз в 2010 году. С Барселоной испанец выиграл национальный чемпионат опередив мадридский Реал, дошёл до полуфинала ЛЧ проиграв прагматичному Интеру Жозе Моуриньо, но зато со сборной выиграл чемпионат мира, забив решающий гол в финале. Роналду и Месси уже тогда начавшие делить эту награду между собой выдали блеклый по их меркам сезон. Однако из-за того, что формат золотого мяча был изменён, и выручался совместно FIFA и France Football, в голосовании теперь стали участвовать капитаны и тренеры сборных, помимо журналистов. Многие из них голосовали за лучшего игрока по из мнению в принципе, а не к конкретном сезоне, именно поэтому награду получил тот на кого Иньеста и делал свои шикарные передачи - Лео Месси. Очень обидно, что за свою шикарную карьеру Иньеста так и не смог получить хотя бы один золотой мяч.

2) Франк Рибери:

-2

Француз возможно является не самым очевидным вариантом в этом списке, но нельзя не сказать, что золотой мяч в 2013 году у Рибери нагло отобрали. Быстрый и техничный футболист вышел в те годы на пик своей карьеры. Являясь ключевым игроком Баварии Рибери много отдавал, много забивал, и вообще приносил команде огромную пользу. На клубном уровне в тот год франк выиграл все награды включая ЛЧ, Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира. Бавария обновила рекорд по количеству голов в чемпионате, а разница голов была просто сумасшедшей. В личной статистике француза было 13 голов и 27 асистов. Парень был в невероятном порядке. И пусть его результативность была меньше чем у Месси или КриРо, игра в Мюнхенском клубе была построена иначе, Рибери не являлся тем игроком на кого играли другие, он был частью отложенного механизма, который сметал всех на своём пути, в отличии от своих оппонентов. Более того, количество личных наград, которые выиграл Рибери в том сезоне (порядка десяти), среди которых были футболист года Бундеслиги, лучший игрок ЛЧ, футболист года УЕФА, говорили о том, что именно он обязан получить золотой мяч в сезоне 2012-13. Ува футбольная реальность оказалась настолько суровой, что французу пришлось довольствоваться всеми множеством личных наград за исключением золотого мяча. Позднее Рибери говорил, что чувствовал как будто его обокрали и несправедливо лишили звания лучшего игрока в мире в том сезоне.

3) Уэсли Снейдер:

-3

Вот уже кто должен был получить ЗМ в 2010 году если не Иньеста, то это Снейдер. Голландец раскрылся в том сезоне под руководством Жозе Моуринью и стал одной из главных звёзд миланского Интера. Клуб из милана в тот год выиграл требл, обыграв в полуфинале ЛЧ как раз Барселону Лео Месси. Играя на позиции атакующего полузащитника Снейдер стал связующим звеном между атакой и обороной именно он являлся главным ассистентом команды и незаменимым игроком основы. Дальше больше на чемпионате мира 2010 года голландец становится лидером своей сборной, играет почти все матчи по 90 минут и забивает важнейшие голы своей сборной как на групповом этапе так и в плей-офф. К сожалению количество голов и популярность Лео Месси решили исход голосования в том году в пользу аргентинца, однако многие эксперты отмечали, что награда должна достаться именно Уэсли, совершенно точно подмечая то, что уровень партнеров голландца несколько ниже, а его позиция отлична от позиции Лео поэтому сравнивать их по одинаковым критериям было ошибкой.

-4

Вот таким по нашему мнению является топ футболистов, которые были обязаны получить ЗМ за свою футбольную карьеру. Уверены, что вы также знаете примеры футболистов, которых эта награда несправедливо обошла стороной, пишите свои варианты в комментарии!!!