Найти тему

Краткое содержание «Медный всадник» (1833)

Поэма «Медный всадник» — одно из самых глубоких, философских и не до конца разгаданных произведений Пушкина. Написанная во время 2-й Болдинской осени 1833 года, она отражает глубокие раздумья поэта над судьбами России, над ее прошлым, настоящим и будущим. В концепции этой поэмы можно видеть аллегорическое осмысление итогов восстания декабристов, в частности, и смысла восстания против власти вообще — ведь в 30-е годы XIX века восстания и революции прокатились по всей Европе, и Пушкин не мог не задуматься над кровавыми их последствиями. 

Поэма состоит из вступления и двух частей. Творческая свобода поэта проявилась в смелом совмещении эпики и лиризма, реализма и фантастики, конкретности деталей и символической обобщенности и многозначности их смысла. Начинается поэма с описания монолитной фигуры Петра, задумавшего на «мшистых, топких берегах» Невы по политическим и стратегическим соображениям построить новую столицу Российского государства. Имя не названо, но местоимение «он», выделенное в тексте, приравнивает Петра к Богу, творцу всего сущего. Образ Петра-императора во вступлении предваряет символический образ Медного всадника, «кумира на бронзовом коне», который увековечил царя-преобразователя. Злободневные цели Петра («отсель грозить мы будем шведу.. все флаги в гости будут к нам») во вступлении преобразуются в вечное значение его деятельности для России, которое невозможно переоценить: «Над самой бездной, / На высоте, уздой железной / Россию поднял на дыбы...» 

Замысел Петра нашел достойное воплощение в прекрасном городе, описание которого естественно и органично перерастает в лирическое отступление. Описательные эпитеты (оживленные берега, стройные громады, богатые пристани), переходят в эпитеты лирические, эмоциональные, психологические: задумчивые ночи, строгий, стройный вид города, державное течение Невы, спящие громады пустынных улиц и т.д. Поэт любит город и желает ему добра и благоденствия, он видит в его красоте и силе символ неколебимости России. И чем громче и убедительнее одические ноты вступления, тем ярче контраст его с главой, описывающей жизнь и характер маленького чиновника Евгения, которому жизнь в Петербурге не принесла счастья и покоя. Представитель некогда знатного, но ныне обедневшего рода, Евгений по своим взглядам и образу жизни приближается к разночинцам, характеры и судьбы которых еще не стали предметом пристального внимания и изображения в литературе. Таким образом, Пушкина можно назвать первооткрывателем такого типа, наряду с Гоголем. 

Размышления Евгения о жизни и его мечты рисуют человека простого и скромного, которому всего в жизни приходится добиваться тяжким трудом, поэтому ему некогда заниматься праздными размышлениями, а на развлечения нет денег. Но и эти весьма скромные его мечты о повышении по службе, которые позволят ему жениться и со держать семью, неосуществимы. Страшное наводнение, обрушившееся на город, является причиной гибели его возлюбленной, что послужило толчком для его иррационального бунта. В его воспаленном горем мозгу виновником несчастья стал то ли сам Петр, то ли памятник ему: Остановившись «пред горделивым истуканом», он чувствует, как вскипает от гнева кровь и поднимаются силы для бунта: 

Как обуянный силой черной, 
«Добро, строитель чудотворный! — 
Шепнул он, злобно задрожав, — 
Ужо тебе!..» 

Этот жалкий, задавленный в самом себе бунт («и вдруг стрем глав бежать пустился») оказался опасен для тирана, каким вообразил себе Петра Евгений. Сцена сумасшествия Евгения — центральная в поэме — отличается особым совершенством стиля, соединением зрительных и звуковых образов: 

И, озарен луною бледной, 
Простерши руку в вышине, 
За ним несется Всадник Медный 
На звонко скачущем коне; 
И во всю ночь безумец бедный, 
Куда стопы ни обращал, 
За ним повсюду Всадник Медный 
С тяжелым топотом скакал. 

Даже такой жалкий, бессильный бунт опасен для трона, ведь не случайно в черновиках Пушкин неоднократно рисовал памятник без всадника. Еще более опасен массовый бунт, от которого предостерегает Пушкин. Тираны, противопоставляя себе стихию, рискуют быть ею сметены сами. «С божией стихией / Царям не совладеть», — молвит Александр I, глядя на разбушевавшуюся Неву. Этот эпизод, как и весь художественный мир поэмы, многозначен и символичен, ведь наводнение в Петербурге, описанное Пушкиным, произошло осенью 1824 года, за год до загадочной смерти Александра, повлекшей за собой восстание на Сенатской площади, рядом с памятником Петру I. Таких аллюзий, то есть намеков, понятных современникам поэта, в «Медном всаднике» предостаточно. Но и без конкретно-исторического комментария поэма остается произведением, будящим творческую фантазию читателя, рождающим мысли и ассоциации, созвучные разным эпохам. 

Характеристика героев.

Евгений - главный герой поэмы А. С. Пушкина «Медный всадник», мелкий петербургский чиновник, бедный столичный гражданин. В поэму не упоминаются ни фамилия, ни возраст, ни место работы героя. Облик его также расплывчат и теряется в серой, безликой массе ему подобных граждан. Есть лишь одно упоминание о его былом аристократическом происхождении, но сейчас он и сам сторонится знати, так как беден. Евгений живет в Коломне и часто бывает на противоположном берегу реки Нева. Его мечты и надежды связаны с такой же бедной девушкой Парашей, с которой он хочет создать семью и мирно жить. Однако его мечтам не суждено осуществиться. Параша с матерью погибают после сильной бури с наводнением. Обветшалый домик, в котором жила Параша, был снесен, и от него осталась только ива, растущая рядом. Такого горя Евгений не смог перенести и сошел с ума. С потерей Параши, он потерял все мечты и смысл жизни. После этого он начинает все время скитаться, жить на подаяния, спать на улице. Нередко злые люди его бьют, но ему все равно. Такой образ Евгения вызывает жалость и тоску у читателя. В один ненастный вечер он решает пойти и взглянуть в глаза величавому истукану, некогда построившему этот город на берегу Невы. Впоследствии он в этом кается. Вскоре город переживает еще одну разрушительную бурю, в которой Евгений погибает. 

Петр I - один из двух противопоставленных героев поэмы «Медный всадник», историческая личность, основатель Петербурга. Петр I выступает олицетворением государства в произведении А. С. Пушкина. Ему противопоставлен бедный чиновник Евгений со своими разбитыми надеждами. В «Медном всаднике» автор рисует в образе Петра черты мощи и самовластия, доведенные до крайней степени. Несмотря на то, что персонаж выступает в роли исполинского истукана, памятника человеку, который построил город на Неве более ста лет тому назад, его присутствие в поэме живо ощущается. Это грозный памятник на бронзовом коне, своими размерами во много раз превосходящий обычных людей. Во вступлении поэмы Петр полон великих идей. Покорив стихию, он сумел все-таки построить город, своей мощью превосходящий даже Москву. Однако в последующих главах автор показывает иррациональность этого поступка. Буйная река зачастую выходит из берегов и затапливает близлежащие поселения, а вместе с этим погибают и мирные жители. Одна из таких бурь сломала судьбу главного героя. Этот случай еще раз доказывает, что, несмотря на всю свою мощь и великолепие, город Петербург, построенный Петром I, был благосклонен только к людям из высшего света. Сам царь теперь был «медным всадником», каменным истуканом, при виде которого люди невольно испытывали тревогу.