Найти тему

Больше семидесяти процентов школ страны работают штатно

Большинство учебных заведений России, невзирая на нарастание коронавирусной волны, продолжает принимать в свои двери школьников день за днём. Пока педагоги готовы продолжать и держаться, а дети – при необходимости посещать занятия.

Пресловутый дистант вызвал много нареканий у родителей и тем более учителей. Это вполне понятно: качество обучения онлайн пока оставляет желать лучшего, потому что технология досконально не отработана.

Педагоги жалуются, что без личного присутствия в классе при общении с детьми по зуму невозможно долго удерживать их внимание, контролировать выполнение задания, помогать индивидуально, и так далее.

Родители тоже понимают, что лекционный тип обучения – это хорошо для старшеклассников, а пятиклашкам лекции по возрасту противопоказаны, с ними надо учиться очно, то есть беседовать, вести диалог, чаще спрашивать с места.

Профильное министерство, осознавая, что к тотальной дистанционке никто пока не готов, решило, что большинство школ по-прежнему работает обычно. Да, смешенный формат обучения неизбежен: какие-то классы будут на дистанте, какие-то – нет, но самое главное, учебный год несмотря на пандемию коронавируса продолжается.

Видимо, мера была принята из-за панических состояний в интернете, в родительских чатах и на форумах, где переход на полную дистанционку вызвал понятное волнение родителей и оживлённую общественную дискуссию.

Между тем, поводов для волнений и так хватает, и не стоит создавать дополнительные, - решили в правительстве. Действительно, сейчас болеет немало педагогов и детей. Из-за этой ситуации несколько десятков школ закрыты на карантин, но от общего числа учебных заведений в России, следует признать, это капля в море.

В октябре карантинных школ было почти в три раза больше. Теперь положение меняется в лучшую сторону.

Словом, пресловутый дистант никак не будет конкурировать с очной формой обучения ни в ближайшем, ни в обозримо отдалённом будущем. А если дистанционка и будет периодически применяться, то только по совету врачей исходя из положения дел с вирусом в конкретных регионах, где учатся дети – решили в министерстве.

Комментируя известия по поводу работы школ, руководитель Благотворительного фонда помощи детям «Страна чудес» Максим Сергеевич Мишин выразил мнение, что это решение положительно скажется на успеваемости школьников, особенно если речь идёт о детях-инвалидах или детях с ограниченными возможностями здоровья.

Мишин также подчеркнул, что новость особенно радостно будет встречена родителями детей с аутизмом, нарушениями аутистического спектра, ЗПР и подобными проблемами.

Ранее родители особых детей обращались к властям с инициативой оставить им возможность посещать очные занятия, поскольку развитие их детей напрямую зависит от регулярности занятий.

К примеру, ребёнок с аутизмом, который делает паузу в учёбе, потом с трудом наверстывает упущенное. Иногда, в отличие от его здоровых сверстников, он полностью утрачивает тот или иной навык и должен начинать снова с нуля.

Теперь особые дети смогут посещать обычные и коррекционные школы так, как раньше.

«Надеюсь, теперь их успехи будут поступательными», – выразил пожелание глава фонда.

Напомним, что сотрудники и волонтеры Благотворительного фонда помощи детям «Страна чудес» более семи лет помогают детям с ДЦП. Задержки умственного развития и ментальные нарушения, в том числе аутистического спектра – это наиболее частые сопутствующие заболевания их подопечных.

Алиса Шляпникова