Найти в Дзене

Самые азы работы на гончарном круге. Как научиться центровать ком глины.

Для успешного освоения гончарного ремесла начинающему гончару надо набраться терпения и для начала разобраться в теории.

Начнем с того, что процессу центрования предшествует подготовка глиняного комка. Без правильной подготовки глины двигаться дальше не имеет смысла. А это отдельная история. Поэтому пока ограничимся двумя пунктами:

1. Глина должна быть хорошо перемята до максимальной однородности по своей вязкости и сбита так, чтобы в глиняном комке отсутствовали пустоты в виде воздушных пузырей.

2. Глина должна быть необходимой влажности. Т. е. Не должна прилипать к рукам. И в то же время быть достаточно мягкой, чтобы во время центрования не пришлось прилагать много усилий при воздействии на нее руками.

Это все на словах, а как известно теория без практики мало что значит. Только на собственном опыте вы поймете все нюансы. Я же попытаюсь обратить ваше внимание на основные маркеры.

И так представим себе что вы сидите за гончарным кругом и держите в руках ком глины. С чего начать? Во первых поверхность круга должна быть сухой. Отщипните немного глины от комка правой рукой. Слегка напрягите руку и размажьте этот кусочек двигая руку от центра вправо к краю вращающегося круга.

Подразумевается, что круг вращается против часовой стрелки
Подразумевается, что круг вращается против часовой стрелки

Такая промазка нужна для того чтобы ком глины брошенный на круг надежно прилип к нему. И очень желательно чтобы комок прилип по центру. Опытные гончары это делают играючи. Начинающему можно просто установить ком на центр и аккуратно медленно вращая круг похлопать по нему добиваясь того же. Обратите внимание что о воде мы пока даже не упоминали.

Рядом с кругом у вас должны стоять две емкости. Справа с водой. Слева емкость для отходов. В неё вы будите снимать с рук накопившуюся жидкую глину.

Теперь о воде... Приклеенный к кругу ком глины надо смочить. Для этого достаточно опустить правую руку в емкость с водой и провести ей по вращающемуся комку на круге, и круг тоже увлажнить. И далее добавлять таким образом воду только тогда, когда почувствуете, что трение рук о глину увеличивается.

Далее начинается самое интересное. Процесс центрования похож по моему мнению на дыхательную гимнастику. Усилие на глину делается на выдохе:) Я серьезно. Это занятие требует концентрации внимания на руках и глине. На сколько равномерно, уверенно и правильно вы будете формовать (нет пока рано формовать) воздействовать на глину, тем быстрее вы добьетесь центровки.

Чтобы понять что надо делать включите логику. Ось глиняного комка и ость круга не совпадают. Круг это твердая вращающаяся основа. Глина тоже вращается, но она податлива и легко принимает нужную форму. Воздействовать на ком надо в двух направлениях.

Воздействие сверху и с боков
Воздействие сверху и с боков

Что произойдет с глиной? Правильно, она расплющится и будет принимать форму в зависимости от того, как вы давите на нее руками. Но вы здесь главный и поэтому можете сместить ее центр сопоставив его с центом круга. Но не все так просто. Обратите внимание на рисунок. На руках желтым цветом выделены места контакта и где оказывается ими давление на глину и круг.

1. Руки должны быть прижаты к кругу. 2 Подушечкой под большим пальцем давим сверху вниз. 3. Пальцы правой руки касаются глины, а пальцы левой лежат на пальцах правой руки.
1. Руки должны быть прижаты к кругу. 2 Подушечкой под большим пальцем давим сверху вниз. 3. Пальцы правой руки касаются глины, а пальцы левой лежат на пальцах правой руки.

Так воздействуя на глину мы заставляем ее принять нужную форму. А так же дополнительно ее уплотняем позволив ей подняться вверх, а затем снова прижать ее к кругу. При этом помните, что на выдохе усилие, а на вдохе плавно отпускаем руки, давая глиняному комку завершить полный оборот и только потом убираем руки и смачиваем правую кисть.

С первого раза ни у кого не получается. Но если у вас есть терпение и внутренний покой:) то вы научитесь, оси круга и глиняного комка совпадут, биение прекратится и только тогда можно приступать к следующему этапу. Формование цилиндра.

Чтобы наглядно увидеть процесс центровки рекомендую посмотреть это видео.

Интересна тема, как бывшие горожане уехали жить в деревню? Подпишись на канал zen.yandex.ru/minc
Еще мои видео о керамике в Яндекс. Эфире