Симптомы стресса, продолжительные или очень сильные, могут повлиять на здоровье и состояние всего тела. Постоянное нервное напряжение вызывает серьезные недуги, которые иногда только усугубляются после того, как стрессовая ситуация закончилась. Инфаркт, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение, алопеция – вот некоторые из нежелательных симптомов длительного стресса.
– В этой беседе доктор Келли решил рассказать о симптомах длительного стресса. В современном мире стресс – это постоянный спутник человека. Различные проблемы иногда возникают, совершенно, неожиданно и случается, что решить их долгое время не удается. Как это сказывается на здоровье?
– Да, проблемы, возникающие при длительном стрессе, очень серьезно отражаются на здоровье. Какие же симптомы сопровождают хронический стресс:
1. Головные боли и хронические головные боли.
Головные боли являются результатом чрезмерного и длительного напряжения и сокращения мышц, вызванных адреналином и стимуляцией нервной системы. Пульсирующая боль в висках появляется уже в стрессовой ситуации и медленно нарастает, охватывая всю голову.
Больным кажется, будто им на голову надели стягивающее кольцо. Это может сопровождаться ригидностью шеи, светобоязнью, чувствительностью к шуму. Боль от напряжения обычно не слишком сильна.
Она длится несколько минут и повторяется несколько раз в день или несколько недель. Тогда у нас складывается впечатление, что у нас болит кожа головы или волосы. Хронические боли продолжаются месяцами и годами. Малейшее напряжение усиливает головную боль.
2. Болезни сердца и системы кровообращения.
Под действием кортизола и адреналина тонус симпатических и парасимпатических волокон повышается, влияя на работу сердца и периферических кровеносных сосудов. Стимуляция симпатических волокон ускоряет сердцебиение в 3 раза, а парасимпатические – замедляют.
Это приводит к сердцебиению, аритмиям (этому также способствует нарушенный при стрессе обмен магния) и даже остановке сердца. Гормоны стресса также ответственны за повышение уровня маркера воспаления, который способствует сердечно-сосудистым заболеваниям, от образования атеросклеротических бляшек до сердечного приступа.
Высокий уровень кортизола, адреналина и альдостерона (этот гормон нарушает водный и электролитный баланс) способствует повышению артериального давления, что может привести к сердечному приступу и инсульту. Кортизол повышает уровень триглицеридов и снижает уровень хорошего холестерина, что приводит к накоплению холестерина и других жиров в стенках сосудов в виде налета.
В конце концов, сосуд сужается настолько, что кровь не может достичь сердца. Застой крови в венах (из-за повышенного свертывания) повреждает сосуды и вызывает образование тромбов, которые препятствуют кровотоку и приводят к закупорке.
3. Проблемы с пищеварением.
В результате эмоционального напряжения нарушается вегетативная нервная система. Она посылает команды, которые нарушают работу пищеварительной системы, даже если она правильно выполняет свои функции, то есть пищеварение и всасывание в норме.
Булькающие и ноющие боли в различных частях живота, газы, чувство сытости, диарея или запор могут быть признаками синдрома раздраженного кишечника (нарушение дефекации). В свою очередь, изжога (рефлюксная болезнь) часто является результатом ненормальных сокращений мышц пищевода или желудка.
4. Язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
Высокий уровень адреналина вызывает нагрузку на слизистую оболочку этих органов, препятствуя кровоснабжению и препятствуя регенерации эпителиальных клеток, тем самым повышая их восприимчивость к соляной кислоте.
Все это приводит к ослаблению резистентности эпителия и мукозитам, эрозиям или развитию язвенной болезни. Поговаривают даже о стрессовых язвах, которые могут появиться в одночасье под воздействием сильного напряжения.
5. Проблемы с кожей.
Иногда это красные пятна на лице и декольте, иногда крапивница. Стресс также способствует возникновению и обострению симптомов розацеа.
6. Боли в спине.
Боли в спине возникают в результате напряжения и перегрузки мышц, которые под действием адреналина становятся твердыми, как камень.
7. Микоз интимных органов.
Развитию микоза способствует снижение сопротивляемости организма и, в то же время, избыток андрогенных гормонов. Это приводит к нарушению естественной бактериальной флоры слизистой оболочки женских органов и размножению болезнетворных бактерий.
8. Выпадение волос.
Избыток андрогенных гормонов часто вызывает у женщин выпадение волос и очаговую алопецию. Сильный стресс может привести к выпадению волос очень быстро.
9. Стеснение в горле.
Чувство удушья, затрудненное глотание, ощущение комка в горле, которые возникают не только во время стресса, но и тогда, когда причины нервозности давно исчезли. Они являются результатом напряжения мышц горла и гортани.
10. Сахарный диабет.
Нарушения в работе нейронов, регулирующих массу тела, и высокий уровень адреналина, кортизола и гормона роста, ответственных за повышение уровня глюкозы в крови и нарушение ее использования клетками организма, способствуют развитию инсулинорезистентности и диабета 2 типа.
11. Нарушение регуляции цикла, бесплодие.
Это происходит из-за нарушенной работы гипоталамического «генератора», который производит гормоны, которые контролируют месячный цикл, то есть стимулируют гипофиз к секреции тропических гормонов, которые, в свою очередь, влияют на работу яичников, производящих эстроген и прогестерон – в различных концентрациях в зависимости от фазы цикла.
Происходит гормональная игра, в результате чего менструации становятся менее частыми и обильными. Кроме того, в результате стресса гипофиз вырабатывает пролактин – гормон, который естественным образом выделяется во время беременности и кормления грудью для подавления овуляции. Тогда при балансе оставшихся половых гормонов оплодотворение невозможно.
12. Ожирение.
Во время хронического стресса увеличивается количество гормона, который отвечает за хранение жира в клетках. Вместе с кортизолом они вызывают ожирение и не только из-за повышенного аппетита.
Жировая ткань вокруг живота имеет наиболее чувствительные к кортизолу рецепторы, которые «открывают» жировые клетки, позволяя им накапливать топливо. В стрессовых ситуациях производство лептина – гормона, вырабатываемого в жировой ткани, снижается, поэтому мы набираем вес.
13. Остеопороз.
Избыток кортизола ухудшает метаболизм кальция и его хранение в костях. Кроме того, он увеличивает выведение минерала почками. Все это может спровоцировать или усугубить болезнь.
…
Есть, конечно, и другие симптомы хронического стресса, но я думаю, что этих достаточно, чтобы вы поняли, чем страшен длительный стресс. В одной из следующих бесед мы рассмотрим способы выхода из стрессовых ситуаций.
***
Ждем ваших комментариев по теме беседы…
Ставьте лайки, если статья понравилась. Подпишитесь на канал и вы будете первыми узнавать о новых статьях.
Читайте сотни статей об отношениях между мужчиной и женщиной, а также другую полезную информацию на канале «Беседы с психологом» >>>
Другие интересные статьи канала:
Изменяет жена или нет? Признаки измены
Большинство мужчин подозревают своих жен в измене. Частые ссоры, плохое настроение приводят человека к подобным мыслям. Как говорится, доверяй, но проверяй. Как узнать, изменяет ли жена?
Осенне-зимняя депрессия. Болезнь или нет
Дни короче, холоднее, природа умирает – у вас есть ощущение, что ваш уровень энергии и настроение падают. Что это, естественное снижение энергии, связанное с сезоном, временное ослабление сил организма или...
Как избавиться от чувства вины и беспокойства
Душевное спокойствие требует больших эмоциональных затрат. Оно заставляет вас чувствовать себя виноватым во всем, и в собственных страданиях и страданиях других. Что делать?
Как контролировать хронический стресс
Хронический стресс увеличивает риск более быстрого старения нервных клеток. Если вы часто нервничаете, то это усугубляет тревожное состояние в вашем организме. Постоянное напряжение...
Как справиться с депрессией
Пока вы радостны и активны, вас будут ценить – это реальность современного мира. Поэтому мы часто прячем печаль, беспомощность и отчаяние. Только они не исчезают...
5 признаков охлаждения отношений
Вы когда-нибудь замечали, что ваш партнер теряет интерес к отношениям и становится более отдаленным? Он или она больше не называет вас ласковым прозвищем, которое вам так нравится...