Фигура реставратора часто остаётся обделённой вниманием. В путеводителях и рассказах экскурсоводов мы можем узнать об архитекторах, создававших шедевры зодчества, однако крайне редко речь заходит о тех людях, благодаря которым памятники архитектуры удаётся сохранить.
Пётр Дмитриевич Барановский — реставратор, который занимался спасением храмов и монастырей в Советском Союзе. Он родился в 1892 году в Смоленской губернии в семье безземельных крестьян-ремесленников. При активном участии Барановского были подняты из руин монастыри и храмы в Александрове, Пскове и Новгороде; также он работал во Владимире, Сергиевом Посаде, Юрьеве-Польском, Ярославле, Смоленске, Витебске, Полоцке, Киеве, Чернигове...
Есть легенда, что именно Барановский спас московский Храм Василия Блаженного, когда в 1936 году ему было поручено провести обмеры храма перед сносом. Дочь реставратора утверждает, что Барановский отказался проводить обмеры и написал Сталину телеграмму с просьбой «предотвратить уничтожение Храма Василия Блаженного, так как это принесёт политический вред советской власти». Однако у этой истории нет документальных подтверждений.
В Москве Пётр Дмитриевич Барановский занимался реставрацией Крутицкого подворья, основал музей в Коломенском и музей русского церковного искусства имени Андрея Рублёва в Андрониковом монастыре. В 1936 году был снесён Казанский собор на углу Красной площади и Никольской улицы — до этого Барановский тщательно работал над тем, чтобы вернуть собору первоначальный облик. Однако именно благодаря его обмерам и другим материалам, касавшимся Казанского собора, архитекторы Олег Журин и Геннадий Мокеев смогли восстановить этот собор в 1990—1993 годах.
Ещё больше интересных статей и заметок вы найдете на телеграм-канале Компас Беринга.
Ставьте пальцы вверх, пишите комментарии и подписывайтесь на наш Дзен. Спасибо за внимание!
#биография #архитектура #россия