Взяла это фото для наглядности, потому что мои фото-неспособности не позволяют сделать нормальную иллюстрацию к этой проблеме:)
Ежевика в принципе такое растение, которое не любит ветер, как не любит и мороз. А мороз с ветром и вовсе для ежевики очень нежелательны.
Кстати, поражения от ветра+мороза мы зачастую не видим и считаем, что все в порядке. Весной ежевика просыпается, трогается в рост, дает обильное цветение, а урожая не дает.
Листики на проснувшихся и тронувшихся в рост побегах имеют "траурную" сухую каемочку. А цветочки - черные серединки.
Мы сразу начинаем грешить на вредителей, мол клещи там всякие.
Как же так? - обработали осенью, обработали весной. Все по плану.
А цветочки с черной серединкой, завязь замирает и листики сохлые.
А это мороз с ветром сделали свое черное дело. Сочные побеги вдруг начинают склоняться набок, а внутри у них появляются такие коричневые пробки, которые в Университете Арканзаса называют "тростью путешественника" и они знают, что говорят.
Достаточно разрезать проблемный побег вдоль.
Внутри перезимовавшего побега и отросших от него боковых ответвлений образовалась "черно коричневая мочалка" из поврежденной древесины.
Причем весной все прекрасно, листья растут, набирают объем.
До определенного момента. Начала цветения.
Живой зеленый камбий позволяет побегам гнать листья, формировать цветочные кисти на флориканах. Но вот питания полноценного нет, оттого и усыхают, гнутся в трость побеги, чернеют цветы и мумифицируется завязь.
Еще один момент - самые добросовестные из нас мульчируют грунт, на который укладывают побеги ежевики на зиму. Некоторые особенно фанатичные - делают настил из досок, располагая побеги на досках, чтобы не было грибка. Это совершенно ненужная затея. Грибок, он и через доски достанет, и через мульчу, если спорами засеян грунт. А вот "трость путешественника" тут как тут. Раскрываешь укрытие весной, вроде побеги хорошо укрыты были, проветривались на досках, а грибок откуда то взялся. И "трости" по всем побегам.
Джина Фернандес, главная в Университете Арканзаса по малине и ежевике, советует класть ежевичные побеги прямо на землю. Так теплее. А от грибка провести фунгицидную обработку. Можно и нужно посыпать грунт золой, запудрить хорошо, но без фанатизма. Желательно в октябре-ноябре, не раньше. Когда закончатся затяжные дожди, а сильные холода еще не придут. При таком подходе зольная пудра будет долго сдерживать рост спор грибков. Зола работает все время, в отличии от триходермы.
Наличие зольной пудры предохранит развитие грибков в конденсате под укрывным текстилем.
Побеги нужно уложить свободно, не связывая их в пучки. Любая обвязка приводит к образованию "трости путешественника" в местах стягивания.
А потом накрыть побеги укрывным материалом.
Я использую строительную пароизоляцию шириной 1.6 метров. Грядка ежевичная имеет ширину 1.3. Так что такой ширины укрытия вполне хватает. Рекомендую не жадничать и укрывать в 3 слоя. Весной можно постепенно снимать по слою, в зависимости от прогрева почвы и воздуха.
Под дышащей пароизоляцией конденсата будет мало, а опрелостей не будет вообще. Ежевика любит пароизоляцию. Укрывать нужно, когда средняя температура будет +2 -2. Но и при -5 еще нормально.
Для районов Канады и Северных штатов США, таких как Монтана, Северная Дакота, умница Джина советует сверху укрывного текстиля засыпать посадки ежевики скошенной сухой газонной травой. Почему не соломой?
Потому что солома тяжела, быстро сыреет, плохо проветривается. Она не дает нормально дышать. А скошенная сухая трава - легкая и паропроницемая. Неплохо было бы и нам перенять этот опыт и складировать газонную "сечку" под проветриваемое укрытие, где она не будет гнить. Так мы сможем спасти свою ежевику зимой, если зима будет бесснежная и с ветрами.
Я в прошлом году так и сделала и все получилось в лучшем виде. Снега было мало. Просто не было. Ежевика под укрытием мало того, что никакими "тростями" не была побита, так еще и начала рано вегетировать, а верхушечные побеги и вовсе укоренились, образовали хороший и крепкий посадочный материал, имеющий надежный иммунитет перезимовавшего растения.
Вчера весь день "паковала" грядки с любимым сортом Осейдж. Я его люблю за ягоды конечно, но больше все же за прекрасные крупные розовые цветы и за необыкновенные листья, которые имеют фактуру шелкового бархата. Ни на одном другом сорте таких листьев нет. Все остальные жесткие и кожистые. А Осейдж. Ах какой красивый! А как его трогать приятно.
И кстати, это отличительный признак, по которому можно этот самый Осейдж опознать. А то продают его втридорога, а потом оказывается вместо Осейджа вырос обычный Честер.
Ну это я так, к слову.
Запасайтесь камрады сеном и пароизоляцией и будет Вам счастье ежевичное без всяких там "тростей".
Кстати про сено. Сено наше все. Не только надежный утеплитель в холода, но и лучшая мульча для грядок на все времена. Наши крестьяне знали про это и без всякой Джины из Америки.
Откуда берутся красные костянки на ягодах ежевики.
Когда снимать укрытие с ежевики весной. температура невозвратной потери - 2.
"Мадам Дачница" рекомендует автора от всей цветанутой души.
А Вы как укрываете?