Хештег #nika lerman о минералах и украшениях
Единственное место на Земле, где добывался Эйлатский камень – это Израиль. Добывался он недалеко от Красного моря в месте, которое сейчас называется парк Тимна. Именно там находятся самые древние шахты по добыче меди, и принадлежали они древним египтянам, прежде, чем этим местом начал владеть царь Соломон.
Кроме меди, которая делает это место похожим на планету Марс, долина Тимна представляет собой место с самым большим количеством горных пород, существующих в мире.
Именно в этом удивительном месте на земле добывался необычный камень, состоящий из 5 минералов: меди, малахита, азурита, бирюзы и хризоколлы. Хотя есть мнение, что его состав до сих пор полностью не раскрыт, и является более богатым.
В далёкой древности этот камень называли камнем Соломона. У Соломона было множество украшений из Эйлатского камня, плюс он пополнял свою казну от продажи этого минерала в другие страны. Часть доходов от этого камня Соломон пустил на постройку первого храма в Иерусалиме. И если верить истории, то сам камень и украшения из него хранились только в царской сокровищнице.
Очень популярны бусины из Эйлатского камня, потому что из-за круглой формы и сине-зелёного оттенка с коричневыми и золотистыми вкраплениями они похожи на нашу планету: леса, моря, горы. Как будто бы где-то там, в недрах Земли, природа создаёт уникальные копии нашей Планеты. И стоит только превратить добытый камень в бусину, как уже сложно отделаться от этого фантастического ощущения.
Много веков назад добыча этого камня была прекращена, и возобновилась только в XX веке. Но и на данный момент добыча снова остановлена, так как ресурсы истощены, а парк Тимна превратился в национальный заповедник. Та медь, которая возлегает в этой местности, также не добывается. Мы, кстати, по ней на велосипедах ездим теперь. На фото велосипедный сингл (тропинка для велосипедов). Знали бы об этом древние фараоны и израильские цари, которые так сильно ценили эту медь!
Камень не всем нравится, не всем подходит, но он уникален, необыкновенен и по-своему красив. Я пробовала работать с ним в ювелирных украшениях и могу отметить, что он очень хрупкий. И хотя кто-то давал на просторах Интернета информацию, что камень прочный и твёрдый – это не так. При любом падении он раскалывается, а иногда разбивается. Его лучше не ронять, иначе сколы будут обеспечены, как и трещины.
Сейчас в мире и в Израиле многие нечестные продавцы продают вместо Эйлатского камня хризоколлу. Они очень похожи внешне, а определить оригинал можно только проверкой состава, что не под силу простому человеку. Этим пользуются желающие сделать быстрые деньги на продаже редкого минерала. Ничего не подозревающие люди покупают хризоколлу вместо Эйлатского камня и радуются "удачной" покупке. Поэтому покупать нужно только у проверенных продавцов, желательно от официальных фирм: в Тимне, Эйлате и в паре-тройке мест по стране. Сейчас даже у китайцев появился «Эйлатский камень». Но этот камень больше не добывают, а те запасы, которые были сделаны в прошлом веке, уже давно истощены. Их осталось не так много даже у официальных фирм по продаже этого израильского сокровища.
Наша с мужем фирма торговала этим камнем и украшениями из него с 2010 года. Наш поставщик проверенный, он закупил этот камень 20-25 лет назад в большом количестве. И когда мои запасы истощились, я вновь обратилась к нему, но у него их уже не было, и как он ни старался найти для меня хоть немного, не смог. И вот спустя 7-8 лет у его сына, который перехватил бизнес, вдруг появляется камень Соломона. Мы с мужем поехали проверить и увидели, что это хризоколла. Когда долго работаешь с камнем, то начинаешь отличать подделку от оригинала. Но тут скорее всего сыграло чувство опасения: камень, который пропал, вдруг снова появился из ниоткуда. Загадка...
Но лучше избегать таких загадок, и не покупать хризоколлу под видом Эйлатского камня.