Как это часто бывает не только в театральном, но и вообще - в мире, все начиналось с очень практической задачи: оптимизировать время и трудозатраты:) Собирать и разбирать прямо на планшете сцены объемную, габаритную декорацию - это долго и порой физически тяжело, но в репертуарном театре без этого не обойтись. Но если ту же декорацию собрать на специальной площадке, площадку поставить на колесики, а потом просто выкатить на сцену - процесс ускорится в разы. Так появилась фурка.
Фурка - это мобильная площадка, состоящая из металлического каркаса и деревянного настила, поставленных на ходовые ролики.
Мало того, что монтировать сцену стало проще - настолько же проще стал и демонтаж. Спектакль прошел - декорации, не разбирая, утянули в карманы сцены до следующего представления.
Карман сцены - пространство, прилегающее в коробке сцены сбоку. Обычно достаточно объемное, так как используется для хранения сменных габаритных декораций.
В процессе своей технической эволюции фурка получила электропривод, дабы перемещать уже не килограммы, а центнеры и тонны, и направляющие-рельсы, чтобы не сбиваться с пути. Это было особенно удобно, если декорацию выстраивали на двух-трех фурках и их надо было очень точно состыковать.
Но все-таки вершиной развития на сегодняшний является площадка автономная - радиоуправляемая, со встроенным мотором и датчиками, контролирующими скорость и направление движения. Та же грузоподъемность и точность, но при этом - свобода от тросов и направляющих.
Две автономные радиоуправляемые фурки "Система" сконструировала в 2010 году для Самарского театра оперы и балета во время комплексной реконструкции. Каждая фурка - площадью 70 м2. А целых 2 игровых плана оперной сцены.
Театральная сцена условно "нарезается" на несколько полос, параллельных порталу. Каждая такая полоса - называется игровым планом. Первый план - самый близкий к зрителю, последний - в глубине цены. Такое деление организует работу и актеров (каждый знает, на каком примерно плане он должен находиться в начале мизансцены), и технических специалистов. Так, софиты со световым оборудованием или дополнительные занавесы размещают над сценой обычно тоже по игровым планам, поэтому их и называют - поплановые или попланные.
P.S. А еще от термина "игровой план" произошли фразеологизмы - "выйти на первый план" и "уйти на второй план".
Но фурки для Самарской оперы были скорее техническим "эксклюзивом" - нестандартным оборудованием в рамках солидного бюджета большой реконструкции. Да и функционал у них был хотя и важный, но объективно ограниченный размерами: вывезти габаритную декорацию, а потом увезти обратно в карман. Не каждый театр может себе позволить такое оборудование. Да и не каждому оно будет полезно: карманы сцены есть далеко не во всех театрах.
Вот более компактные, а значит -более мобильные автономные фурки многие российские театры наверняка бы не отказались попробовать. Тут уже не только монтаж-демонтаж декораций можно делать, а целые сценические эффекты придумывать с "самодвижущимися" объектами.
Однако еще несколько лет назад все предложения по автономным радиоуправляемым фуркам в России были от иностранных производителей, и стоила одна такая площадка больше миллиона рублей.
Но что удивительно - при таких вводных фурку в российских театрах все равно не забывали! Это мы можем подтвердить как производители механики сцены - люди звонили, люди писали, только разговор обычно заканчивался на этапе сметы: нет, это слишком дорого...
Сделать не менее дорогую российскую фурку можно было хоть завтра, только обменом шила на мыло мы бы точно никого не порадовали. Нужно было работать над предложением, адекватным по цене возможностям российских театров.
Что у нас было: алгоритмы управления движением, отработанные еще со времен разработки поворотной лиры и системы управления механикой сцены, а это как-никак уже 15-летний опыт.
Чего нам не хватало: доступных по стоимости комплектующих хорошего качества - аккумуляторов, мотор-колес, драйверов бесколлекторных двигателей постоянного тока, датчиков различных типов - оптических, индуктивных, ультразвуковых, датчиков Холла.
Так что как только мировой рынок комплектующих позволил, мы с свою автономную радиоуправляемую фурку запустили в производство. Она получила официальное и несколько лирическое наименование - TANGO.
В октябре 2020 года "Система" впервые представила TANGO театральной и шоу-общественности - на онлайн-марафоне выставки Prolight+Sound NAMM.
А в декабре 2020 состоялась первая премьера с участием нашей фурки - "Алиса в Стране Чудес" Сызранского драматического театра. "Самотанцующий" Волшебный Гриб перемещается по сцене на фурке Tango.
Радует отзыв о фурке главного режиссера Сызранского театра Олега Шахова: "Полезное оборудование", пробуждает фантазию".
Если вас заинтересовала фурка TANGO, на сайте есть ее техническое описание, а наши менеджеры всегда готовы ответить на вопросы - о стоимости, сроках или любые другие.
Сайт фирмы "Система" - sistema-stage.ru