Как купить тур он-лайн дешевле
Церковь Рождества Богородицы поселка Ворохта является одной из самых древнейших церквей Гуцульщины. Поселок, в котором расположена церковь, находится в Ивано-Франковской области. Когда именно была возведена обитель точно не известно, но историки склоняются к версии, что храм был построен в 1654-1657 гг. В области архитектуры церковь стала самой интересной достопримечательностью Карпат.
Первоначально здание церкви располагалось неподалеку от поселка Ворохты в селе Яблуница, там здание простояло несколько десятков лет. На современное место святыню перенесли в 1780 г.
В 1979г. деревянную церковь в Ворохте была реставрирована мастерами Б. Киндзельским, И. Могитичем и Г. Круком. В нынешнее время здание обители нельзя назвать огромным, но все же оно поражает своей уникальностью. Церковь была возведена без единого гвоздика. В храме сохранилось несколько фрагментов с росписями, которые были сделаны в ХІХ веке. Внутри церкви царит завораживающая и уютная атмосфера. Во дворе рядом со святыней установлена двухъярусная деревянная колокольня, в середине которой сегодня находится церковный музей.
Деревянная церковь Рождества Богородицы выделяется среди других гармоничными формами и архитектурными пропорциями. Боковые срубы церкви имеют небольшую глубину, что и является ее особенностью. Срубы западной и восточной стороны здания тоже мало выделяются. Именно это и делает храм в Ворохте более компактным по сравнению с другими такими церквями. Территория церкви окружена камнями-менгирами, обозначающие священные места.
Церковь Рождества Богородицы расположена в удивительном месте - на вершине холма, откуда вся Ворохта видна как на ладони.