Приветствую любителей легкого пара!
На первый взгляд обшивка бани вагонкой кажется простейшим делом – достаточно набрать досок и прибить их.
Но на проверку все становится сложнее: стены оказываются неидеально ровными, материал заканчивается раньше времени, а работы еще полным-полно. Чтобы избежать таких неприятностей, важно усвоить принципы укладки вагонки, о которых мы и поговорим сегодня.
Подготовка инструментов и расчеты
Для того, чтобы прибить вагонку, понадобятся следующие инструменты:
- рулетка и карандаш (для выполнения замеров);
- уровень;
- электрическая пила (ручная) или ножовка;
- молоток и гвоздодер.
Расчеты необходимого количества материала проводятся по схеме.
Чтобы вагонки хватило, следуйте простому правилу: берите больше материала, чем нужно – на 10%. Дело не только в возможных погрешностях. Не вся покупаемая вагонка одинаково качественна. Некоторые доски приходится выбрасывать.
При покупке вагонки заранее учитывайте способ, которым вы хотите ее крепить. Всего выделяют 4 техники крепления внутренней отделки:
- Стандарт: соединение шип-паз, шип короче паза.
- Штиль: тот же метод соединения + каналы для защиты от скопления конденсата на обратной стороне.
- Евро: отличается удлиненными шипами, имеет ребристую внешнюю поверхность.
- Софт-лайн: мягкие углы, длинный шип и рельефная фактура.
В общих чертах последовательность работ выглядит следующим образом:
1. Сбор инструментов.
2. Расчет вагонки и ее закупка.
3. Подготовка стен.
4. Установка каркаса.
5. Крепление вагонки.
6. Финишные работы.
Крепление вагонки
1. Подготовьте несущие поверхности: выровняйте и сделайте дополнительное утепление (при необходимости). Выравнивается только тот брус, к которому будет крепится деревянная рейка – горизонтально или вертикально, в зависимости от того, как вы хотите смонтировать вагонку.
2. Устанавливаете каркас. Пробел между рейками определяется толщиной вагонки, оптимальное расстояние – 40 см. При вертикальном монтаже реек порядок действий такой:
a. Прибиваете по углам стены рейки.
b. Растягиваете между ними веревку.
c. Наметьте расстояние между оставшимися рейками и прибейте их по веревке. Чтобы точно выровнять рейки, подложите под них деревянные прокладки.
3. Установите вагонку. Отметьте на рейках расположение вагонки через каждые 3-4 ряда (в качестве подсказки). При укладке материала двигайтесь по стене слева-направо, пока не закроете всю поверхность. Гвозди прибивайте к каркасным рейкам по схеме: расстояние между гвоздями = расстояние между рейками.
4. Подравняйте отделку. Если пол и потолок не параллельны друг другу, последний ряд вагонки вам придется подрезать – под углом. Если отклонение не превышает 1,5 см, то подрезается нижний ряд вагонки, после чего закрывается плинтусом. В остальных случаях вагонка «укорачивается» и снизу, и сверху.
Для крепления вагонки подойдут гвозди (1,5 см) или кляймеры. Гвозди вбиваются в шип под уклоном заподлицо, а кляймеры фиксируются в пазах и прибиваются к рейкам. Чтобы снизу и сверху не осталось щелей, пространство закрывается плинтусами.
Уплотнять вагонку (как и евровагонку) не нужно. А вот оставлять зазоры на усадку – еще как нужно. Если ваша баня не успела выстояться после укладки бруса, сделайте т.н. плавающую обрешетку. Операция несложная, но для нее вам понадобятся специальные элементы фиксации.