Сегодня мы вам расскажем о весьма необычных экспонатах нашей музейной коллекции. Что может быть общего у военно-исторического музея с коллекцией... бабочек?
В 90-х годах по определенным причинам Можайский историко-краеведческий музей и дом-музей С.В. Герасимова перешли в ведение Музея-заповедника «Бородинское поле» и стали филиалом музея-заповедника. Мы стараемся, чтобы наш филиал был центром хранения истории Можайского края.
В фондах Можайского историко-краеведческого музея хранится коллекция бабочек, насчитывающая 1344 экземпляра. Бабочки считаются одним из самых молодых отрядов насекомых. Редкий посетитель, попадая в музей, остаётся равнодушным к этим созданиям.
Яркость красок, размах порхающих крыльев этих насекомых восхищает людей разного возраста, а для кого-то перерастает в увлечение всей жизни.
Многие учёные, писатели, политические деятели были коллекционерами бабочек. Среди них Александр Бутлеров, Владимир Набоков, и один из богатейших людей планеты банкир Уолтер Ротшильд.
В историко-краеведческий музей коллекция бабочек была передана в 1980-х гг. представителем династии Гороховых – Павлом Ивановичем (1910-1992 гг.) – заслуженным учителем РСФСР, художником, коллекционером-энтомологом, членом Всесоюзного энтомологического общества. С раннего детства Горохов начал увлекаться необыкновенными представителями природы. Сбор материала проводился им в середине ХХ века в Московской и Калужской областях, на Кавказе, Крыму, Дальнем Востоке и Средней Азии.
В коллекции содержатся редкие виды, занесенные в Красную книгу России, такие как Аполлон обыкновенный и Алкиной, дневные бабочки семейства Парусники.
Большая ценность собранной коллекции заключается в том, что на данный момент добыча редких видов бабочек в их естественной среде обитания запрещена, а большинство экзотических красавиц, которые ныне попадают в коллекции, разводятся на специализированных энтомологических "фермах".
В 2021 году в стенах Можайского историко-краеведческого музея состоится юбилейная выставка династии Гороховых, на которой вы сможете ознакомиться с этой уникальной коллекцией.
****
Материал подготовлен специалистом по учёту музейных предметов Анной Недведской.
****