Найти тему

Наш футбол спасет только жесткий лимит на легионеров и потолок зарплат!

В предыдущих статьях эта тема косвенно затрагивалась и вызывала бурную реакцию в среде читателей школьников, которые рьяно отстаивали позицию наших футбольных боссов, почти поголовно выступающих за всякую отмену лимита на иностранных футболистов в нашем чемпионате.

Я придерживаюсь диаметрально противоположной точки зрения и попытаюсь ее обосновать.

Начну с конца. По моему мнению, полная отмена лимита приведет к тому, что наш футбол наполнится не футбольными звездами, за которыми будут тянуться и стараться конкурировать с ними наши футболисты, а футбольным «барахлом», которого в нашем чемпионате и так хватает.

Не стоит обижаться на такое нелестное сравнение, это общая оценка уровня большинства наших легионеров – игроки среднего и чуть выше среднего уровня, которые ну никак примером для подражания быть не могут. Футболисты, которые приехали к нам только потому, что в России платят просто несопоставимые по меркам средних европейских чемпионатов зарплаты.

И это именно та причина, по которой россиян не приглашают играть в Европу. Как только узнают зарплату, так «об чём тут говорить». Насколько мне известно, Алексей Миранчук согласился на понижение личных выплат ради перехода в «Аталанту». На мой взгляд, молодец, хотя Юрий Павлович сказал, что мог еще поиграть в «Локо», который постоянно участвует в Лиге Чемпионов. Спору нет, бергамаски в прошлом сезоне впервые этот путь прошли, но сразу дошли до четвертьфинала, а могли и в полуфинале сыграть, если бы не какое-то наваждение на последних минутах встречи с ПСЖ. Так что дерзайте Алексей, удачи, вы все правильно сделали!

Но вернусь к лимиту. Мне представляется, что хватило бы в заявке 5 иностранных футболистов, из которых 4 могли бы одновременно находиться на поле. И это не должен быть рядовой футболист, это должен быть игрок своей национальной сборной, как минимум. Может и не действующий в настоящий момент, но имеющий солидное количество игр за свою сборную. Как Ракицкий, например. Почему англичане вправе устанавливать жесткий критерий в этом плане, а мы нет?

Под статус легионеров не должны попадать футболисты из стран членов СНГ, но при условии их статуса игроков национальных сборных. Также легионером может не считаться футболист, который отыграл не менее 5 сезонов в нашем чемпионате.

И теперь оценка по командам нашей премьер-лиги. Соглашаться или нет, это ваше право, в комментариях можем это обсудить.

В ЦСКА достойны статуса Влашич, Магнуссон, Сигурдссон и Зайнутдинов. Не подходят: Фукс, Бистрович, Гайч, Нисимура и Эджуке. Нигериец хоть и начал выступать за свою сборную, но пусть еще растет.

У «Зенита» бесспорно Ловрен, Ракицкий, Барриос и Азмун. А все прочие не соответствуют. Из бразильцев только Дос Сантос провел одну игру за сборную. Малком пришел из «Барсы», но там провел лишь 15 игр, а до этого выступал за скромный «Бордо». Вендел перспективный, но не более того. Дос Сантос пришел из «Гамбурга», который уже третий сезон проводит во второй бундеслиге, а до того сезонов 5 все время балансировал в зоне вылета бундеслиги. Дриусси играл за сборную в далеком уже 2015 году и 8 матчей не показатель.

В «Спартаке» Крал, стабильный игрок основы сборной Чехии, швед Ларссон и, пожалуй, Мозес. Два чемпионата мира, обладатель кубка африканских наций и солидный послужной список в «Челси», «Ливерпуле» и «Интере». А вот Жиго, Айртон и Понсе нужно найти замену.

У «Локо» достойных больше всех – Чорлука, Крыховяк, Зе Луиш, Камано, Рыбусь и Эдер, пусть уже в сборную Португалии и не призывающийся, но чемпион Европы все ж таки. С учетом Чорлуки, играющего 8 лет за зелено-красных, лишних нет. А Мурило и Райковичу еще нужно расти над собой.

В «Краснодаре» присутствие трех шведов не вызывает вопросов – Классон, Олссон и Берг в основе «Тре Крунур» и сейчас. У Вильены и Рамиреса неплохой баланс, хотя в свои сборные сейчас и не вызываются. А вот Кайо, Кабелла и Вандерсон такими достижениями похвастаться не могут. Спасибо и до свидания!

В составе московского «Динамо» Шиманьски, Н’Жи и, пожалуй, Ордец могут считаться легионерами по праву. А Каборе иностранцем может не считаться, он в нашем чемпионате уже 7 лет играет. Помимо этого и постоянный игрок сборной Буркина-Фасо. Остальным – Моро, Игбуну и новичку Вареле стоит побороться, чтобы получить доверие.

У «Рубина» Кварацхелия и кореец Хван Ин Бом. Все остальные – Старфельдт, Йевтич, Бегич, Уремович, Деспотович и Абильдгор уровню не соответствуют.

В составе «Ростова» достойных хватает. Норвежцы Алессами и Норманн, японец Хасимото, босниец Хаджикадунич игроки своих сборных. Еременко в нашем чемпионате намного больше 5 лет играет. Гигович, Альмквист и Тошевски за сборные не играют, вполне могут быть заменены доморощенными футболистами.

У «Арсенала» в плюс Григалава и братья Кангва. В минус Бауэр, Кадири, Джорджевич и Чаушич.

В «Ахмате» достойны играть Бериша, Уилкер Анхель и Роши. А остальным, Богосавацу, Нижичу, Исмаэлу и Полярусу, надо еще побороться за это право. Мбенг может играть, так как уже более 5 лет играет в России.

В «Сочи» в плюс Мевля, Нобоа и Попов. В минус Маммана, Миладинович и Дуганджич.

У «Ротора» достойны контрактов Кверквелия, Манучарян, Давиташвили и Понсе. А Гогуа, Матрикарди и Микелтадзе нет. А приобретение вратаря Чондрича только недоумение и вызывает.

В «Тамбове» не вызывают сомнения присутствие Арояна и Карапетяна, Чуперки, отыгравшего более 5 лет и люксембуржца Тилля. А украинец Капленко и Рабиу из Ганы особо до этого не прославились.

В «Урале» только Биквалфи и Годзюр не попали бы под лимит, как отыгравшие более 5 лет. Румын, впрочем, призывался в свою сборную. А Страндберг, Кулаков, Аугустыняк, Йовичич, Мишкич и Эль-Кабир это не уровень чемпионата входящего в топ-6 европейских национальных первенств, как заявил сегодня Илья Трифанов в программе «Все на матч». Может и не топ-6, но в десятку точно входим и обязаны «noblesse oblige»*

У «Уфы» в плюсе Йокич, более 100 игр за Словению, Табидзе и Карп. В минусе Данченко, Алибеков, Бизяк и Андрич.

В «Химках» с легионерами ситуация вопросов не вызывает уже сейчас. Еще расти и расти, а пока Куат и Конате это те, с кем должны конкурировать Мирзов b Глушаков со-товарищи.

Подведу итог. Наши футбольные школы выпускают ежегодно солидарными усилиями не менее тысячи перспективных футболистов, но они не имеют даже микроскопического шанса проявить себя.

Открытие границ приведет к тому, что к нам хлынет поток игроков из Африки, Скандинавии и бывших стран социалистического лагеря. И их будут брать, потому что всегда можно договориться с агентом футболиста об особой благодарности в том случае, если контракт будет подписан. Вы только посмотрите, какие выплаты агентам указаны в статьях расходов наших клубов? Я, честно говоря, не очень верю, что малоизвестные и мало чего добившиеся игроки уже играющие у нас и особо и здесь ничем не выделяющиеся получили контракты за свои футбольные качества. А потом, глядишь, а через годик их уже и нет у нас.

Вы скажете, что это весьма сомнительный аргумент. Что ж, у нас более половины клубов имеют бюджетные дотации, а где бюджет, там всегда есть те, кто готов поживиться за его счет.

И в заключение про потолок зарплат. Он необходим, аппетиты наших футболистов раздуты несоразмерно уровню их игры. На днях Илья Геркус сказал, что у наших игроков неадекватные зарплаты. Неадекватные, это мягко сказано. Но также он заявил, что если им платить меньше, они уйдут куда-нибудь.

Уважаемый Илья Геркус, да они ***** никому не нужны, с такими аппетитами и при такой игре! Это вы, в «Газпроме» и РЖД их осыпали золотом, хотя их уровень игры это чемпионат Австрии или Бельгии, максимум, Нидерландов, но их даже туда не зовут. Потому что среднему игроку не платят по миллиону евро в год.

Приглашайте достойных легионеров, платите им достойно, а всем прочим сокращайте зарплаты. Тогда будет стимул расти над собой, стремиться играть в лучшем чемпионате и получать больше, если будут на уровне достойных иностранцев. А не нравится – пусть уходят, на их место придут не хуже, но на меньшие зарплаты. У нас 150 миллионов населения, найдем замену. Да и те, что сейчас не уйдут. Они никому не нужны в Европе, ну может в Казахстан или Узбекистан поедут блистать, что сомнительно в плане блистать.

* «noblesse oblige» - положение обязывает (фр.)

Подписывайтесь на канал, поддержите лайками, пишите комментарии.

Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!