Когда-то таких музеев было очень много в Советской России. И даже в Казани был один такой, в краеведческих музеях кантонных (районных) центров открывались залы по гигиене. Тогда, в 1920-е годы, в стране Советов, как и во всем мире, бушевали разные эпидемии.
И нужно было принимать не только карантинно-ограничительные меры, но и просвещать население. Вот и создавались музеи о том, как нужно мыться почаще, пользоваться индивидуальными предметами, и прочими премудростями санитарного вопроса.
Из книги "Человек в революции. Казанская губерния. Культура" (Казань, 2019):
"Важной составляющей борьбы с инфекциями было санитарное просвещение населения. В Казани открылся Дом санитарного просвещения, работали специализированные санитарно-гигиенические музеи, проводились лекции, выпускались просветительские брошюры и плакаты. Только за 1925–1926 гг. Татнаркомздравом было издано лишь на татарском языке 20 различных брошюр санитарно-просветительского характера с общим тиражом 900 000 экземпляров".
Позднее эти просветительские экспозиции посчитали нецелесообразными и закрыли. Понадобились другие выставки, с другим идеологическим содержанием.
Но неужели в Германии до сих пор ничего не знают о санитарно-гигиенических нормах?
Зачем им Музей гигиены?
Это один из старейших музеев страны. Он пережил времена ГДР, а открылся еще в 1911 году. Сначала была выставка, а потом полюбившуюся экспозицию превратили в постоянную. Кстати, примерно в это же время такой музей открылся и в Санкт-Петербурге. Он работает до сих пор и единственный в своей роде, для всей России. До петербургского музея гигиены я еще не дошла, а вот в дрезденском приходилось бывать.
Музей противопоказан слишком впечатлительным. Физиологические подробности и очень мастерски изготовленные макеты могут и шокировать. Здесь раздолье не только для визуалов, есть различные музейные интерактивы, рассчитанные на разные виды чувств. В Музее гигиены было много детей, целые школьные группы. Видимо, немцев с раннего возраста учат воспринимать жизнь без прикрас.
"Музей гигиены" - это не только о санитарно-гигиенических нормах (хотя и о них тоже), но гораздо шире. Это в целом Музей о человеке, о его теле, о состоянии здоровья и болезни. Об образе человеческого тела в разные эпохи, о том как на людей влияет окружающая среда (еда, климат, мода и т.п.). Здесь подробно рассказывают об анатомии, о разных болезнях и, конечно, об их профилактике.
Такие музеи, конечно, необходимы. Прошло почти сто лет после эпидемий начала ХХ века. Но кому-то до сих пор нужна просветительская работа, чтобы наконец поняли, что человеческий организм - хрупкое создание. И не каждый выдержит испытание новыми вирусами, болезнями и эпидемиями.
Читайте также:
Коечный фонд: много или мало?
Скорая медицинская помощь? Когда она возникла в Казани и кто её организовал
Азиатская холера в Оренбургской губернии. Хроника одной эпидемии