В этом году нам дозволили поездки в Танзанию. Думаю, многие и не знали об этой стране. Те, кто в курсе ее существования, скорее всего ограничивались представлением о нахождении где-то в Африке. Вообще же это довольно молодое государство, образовавшееся слиянием Танганьики и Занзибара. Собственно, название страны - это соединение этих двух топонимов.
Что там за жизнь? Какие там люди и достопримечательности? На некоторые мои вопросы ответила книга Евгения Касперского “В Африку гулять”. Поделюсь некоторыми соображениями после прочтения .
Вообще-то главная природная приманка для туристов там - это гора Килиманджаро, снега которой вынес в заглавие знаменитого рассказа Эрнест Хемингуэй. Она неплохо кормит местных жителей: кто-то работает гидом, кто-то носит поклажу покорителей вершины. Не такая уж тяжелая работа, которая приносит неплохие для Африки деньги.
В Танзании проживает народ масаи (хотя и не только они, но как их всех на взгляд отличать?). Считается, что они не принимают достижений цивилизации, а продолжают вести традиционный уклад жизни. Но похоже, что это отчасти маркетинговый ход. На застрявших чуть ли не в каменном веке аборигенов приезжают поглазеть европейцы. Масаи делают вид, что не знают, что такое мобильные телефоны, но при этом иногда пользуются ими.
Собрав по 50 долларов с машины, туземцы исполнили приветственный танец. Собственно, похожие фокусы вытворяют и жители нашего Крайнего Севера, изображающие экзотику. Касперский подмечает на дверях их жилищ замки. А это уже свидетельство трепетного отношения к собственности. Выходит, не такой уж первобытно-общинный строй у них.
Масаи не едят овощей - только мясо. Современную медицину не жалуют так же, как и огурцы. От всех болезней - какие-то знахарские снадобья да заговоры. У этого народа принято многоженство. Любимый способ заработка - попрошайничество и фотографирование за деньги с белыми. Не знаю почему, но до сих пор находятся люди, которые ведутся на это. А вообще многое типично и для других жителей черного континента.